加载中…

加载中...

个人资料
V欧阳东方
V欧阳东方 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,585,343
  • 关注人气:3,406
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

湖人穿新鞋走老路 詹姆斯是科比的梦魇?

(2013-02-11 08:50:34)
标签:

时刻

最好

体能

外线

张志威

体育

分类: 竞技体育

湖人穿新鞋走老路 詹姆斯是科比的梦魇?

文/张志威

湖人穿新鞋走老路 <wbr>詹姆斯是科比的梦魇?

用穿新鞋走老路来形容湖人或许有那么一点道理。为什么说湖人是穿新鞋呢,是因为科比的打法确实在做努力的转变,尽管偶尔一两场还会有做终结者的冲动,但是不得不承认科比已经改变了很多,而改变后的科比和湖人,面对强队照样输球,这不能不说是实力使然。

97-107客场输给热火,当然我们也可以把这样的结果归为湖人需要磨合或者是客场作战等等原因。但是,面对热火主客场双杀湖人以及科比转变打球方式前后的湖人都败给热火的事实,我们又不能不说,这就是实实在在的实力差距。

至于湖人是不是客场作战,与比赛结果并没有直接的关系,因为本场比赛,尽管场中央的标志是热火的队标,但是裁判的判罚怎么看怎么像湖人的主场,否则热火的球迷不会像CBA球迷一样群起“攻击”裁判,更何况想侮辱美国NBA球迷的智商这很难呢。

言归正传,说湖人是穿新鞋走老路恰当与否可以共同探讨,但是有一点很明确,就是科比在没有改变打法之前,一个持球执着的做终结者,忽视了团队的力量,从而导致当科比持球进攻时,几乎所有的球员都在站桩似的看着科比进攻投篮,因为科比做终结者已经成了习惯,而队友站在球场上看科比做终结者也就成了自然。也正是因为这样,球队在上半个赛季逮谁都敢输,一度成了谁都敢踩的棉花地。

当科比醒悟过来,转变自己的打法,有更多的助攻,更多的串联,更好地兼顾团队的时候,湖人确实赢多负少了,这同时也让球迷看到了湖人的希望。但是,事物的发展不可能是永恒的,随着各支球队对湖人新打法的认识和了解,针对性的做出调整势必会造成对湖人更新层次的考验。事实也证明,在面对强队时,改变打法的科比和湖人还是不灵,这种不灵验主要是取决于实力的差距。

比如湖人客战凯尔特人,凯子的打法就是凭借老道的个人能力,并不对科比实施包夹,而是车轮战的一防一,尽管单防科比很困难,但是像麻糖一样贴身的逼防还是造成了科比消耗了过多的体能,而凯子不去包夹科比的结果就是无论科比如何低位背身单打冲击内线,凯子就是不包夹,就是不给湖人其他队员拉开空挡的机会,科比有本事尽管做终结者,尽管往篮下冲,尽管得分。只要掐断科比与其他队友的联系,就是胜利。比赛的事实与结果也证实了这一点,全场比赛,科比15中9得到27分7篮板4次失误,竟然是0助攻,而死防其他球员的结果就是湖人三分球23投5中,这不能不说是凯子战术上的胜利,尽管科比占据了湖人全队最高出手次数,且得到全队最高分,但是湖人95-116败北,或多或少说明用球队整体的能力和战术破解湖人的新打法,逼迫湖人回到原路,这不能不说是经典的教科书战役,同时也是“乔丹法则”的最好体现。

而热火面对湖人,则是与凯子截然相反的打法,只要科比持球低位背身单打,热火就进行包夹,而这样的包夹结果势必会给湖人外线造成空挡,所以有了湖人外线12中7的三分球,而对科比的包夹由于其个人能力的出众还是让科比的数据较为完美19投11中28分,6篮板9助攻,这样的数据应该说很不错了。但是,好汉难敌四手,热火不但有一个银河系最优秀的球员詹姆斯,还有一个和詹姆斯如影随形的韦德,两个人都是18投12中66.6%的命中率,得分都超过30,这不能不说是湖人的灾难,也是双方硬实力对比的使然。

更何况,在拥有霍华德的湖人面前热火的内线得分(46分)和湖人打成了平手,而一向遭诟病的热火篮板却在这场比赛中38-29绝对优势压倒湖人,而热火19-4的快攻得分更是让老迈的湖人哑口无言。尽管热火主场让吹了27次犯规,而湖人只有17次。但是热火还是在最后时刻由詹姆斯带领瞬间击垮了湖人,这就是实力,这就是硬实力上的差距。

应该说本场比赛湖人12中7的三分球已经很不错了,但是应该指出的是,当科比低位背身单打吸引包夹防守时,湖人的队友貌似又回到了从前,穿新鞋走老路,像站桩一样戳着不动,幸亏热火是包夹战术,无论有意无意,势必会造成防守空挡。文/张志威

欢迎加入 NBA联盟QQ群34045375

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有