加载中…

加载中...

个人资料
V欧阳东方
V欧阳东方 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,584,554
  • 关注人气:3,406
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

科比附体詹姆斯 湖人找到赢球破解密码

(2013-01-28 08:45:32)
标签:

联盟

情理之中

命中率

王道

全场

分类: 竞技体育

科比附体詹姆斯湖人找到赢球破解密码

文/张志威

两个准三双,意义大不同。科比21分9板14助攻的准三双,全场科比仅12次出手,预示着科比终于改变了一个筋的打法,不在把自己当做终结者、不再把自己当做得分手。17年了,科比终于学会了在什么年龄段打什么球了。

事实再一次证明,湖人是输球还是赢球的症结就在科比。只要科比不在持球想着自己得分,只要科比不在独,湖人就是一个团队,就是一个整体,否则无论科比自己得分再高,让全队众星捧月,其结果就是所有的队员都不买你的帐,都看科比自己表演的笑话。

千年的铁树开了花,科比的醒悟并不算迟,尽管历经了17个春秋,但是,后科比时代,经过今年半个赛季痛苦的经历让科比转变了打法,承认了靠自己不能为湖人带来胜利,靠团队才是取胜的密码,这不能不说是科比篮球智商开化。

连续两场准三双的事实告诉我们,科比正在学着转型,在NBA进入战国时代,科比靠着做终结者得分王的鼎盛时代已经结束,团队篮球是NBA这个时代的潮流,而科比也正在像詹姆斯和保罗那样学着打团队篮球,学着把自己和团队融为一体,学着起到一个优秀的球星一个巨星的作用是让团队所有的球员变得更好的化学反应。

尽管科比个人失去了得分榜首的位置,但是球队却迎来了连胜。科比正在学着像詹姆斯那样做全能战士,学着像保罗那样凝聚全队的士气和能量。继对爵士湖人全队得分5人上双后,对雷霆湖人全队再进一步得分6人上双,再一次验证了专家们这样一个定律——科比出手15次左右、得分20分以上,助攻6次以上,湖人赢球率就会无限提高。

96-105,雷霆客场负湖人,应该说雷霆的失利,在情理之中。众所周知,雷霆二少是无解的密码,雷霆赢球绝大部分靠的是二少的发挥,应该说二少是雷霆赢球或者输球的正负手。但是靠二少发挥漫长的赛季总有不下雨的时候,总有手感不好的时候。而客场对湖人,恰恰就说明了这一点。

维斯布鲁克的数据同样是准三双,但这个准三双的成色和科比的准三双相比就相去甚远了。科比用12投换来了21分,而威少用22投中6,27%的命中率换来17分。一个本赛季场均22.6分,41.7命中率的威少,本场命中率如此之差,足见其手感冰凉到何种地步。

说威少本场投篮附体前一时期的科比并不为过,不光是打铁附体了前一时期的科比,越不进越投的执着精神也附体了科比。换言之,说威少是本场比赛的卧底,其实并不为过。22次出手27%的命中率,无疑是输球的主要原因之一。

知己知彼才是获胜的王道,这场湖人已经不是上一场输给雷霆的湖人,打法的迥异,的确也是雷霆始料不及至少是准备不足。总之雷霆两片云彩下雨,变成了杜兰特独角戏,想不输都难。文/张志威

欢迎加入 NBA联盟QQ群34045375

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有