加载中…

加载中...

个人资料
V欧阳东方
V欧阳东方 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,596,522
  • 关注人气:3,407
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本4次拦截我巡航飞机 中国不能拒绝正义的战争

(2012-12-28 07:43:42)
标签:

中国台湾

机场

是一种

目标

底线

文化

分类: 社会经济

钓鱼岛亮剑还是躲猫猫事关周边局势稳定
  
  文/张志威

日本4次拦截我巡航飞机 <wbr>中国不能拒绝正义的战争


  据报道,日本航空自卫队12月22日上午发现,中国海监一架运-12型巡逻机出现在距离钓鱼岛以北约120公里区域。日本随即出动F-15J进行拦截,中方飞机随后向东飞行,再向北远离钓鱼岛。
  
  日F15战机又升空了,这回比上次(12月13日)升空的时间还要早,且公开拦截,这不能不说是日本日本航空自卫队炫耀武力,得寸进尺的表现。
  
  众所周知,本月13日,隶属于中国国家海洋局的Y-12型固定翼飞机曾飞临钓鱼岛上空,与在那里的海监、渔政执法船会合,进行海空立体执法巡航,事后,中方披露固定翼飞机大约巡航了近半个小时,方才离去。而从冲绳那霸机场紧急升空拦截的日本8架F15战机直到中国固定翼飞机撤离后,才现身钓鱼岛,这不能不说,其中有些蹊跷。
  
  对13日,日方拦截战机晚到的原因,日方报道称是由于飞机太小,雷达无法确定是什么物体。有一种观点认为,日本拦截战机是故意晚到。晚到隐含着这样的策略或者是原因,其一、面对中国此前从未有过(中国台湾除外)出动飞机到钓鱼岛巡航,日本可能短时间内无所适从,难以定夺;其二,中国出动固定翼飞机到钓鱼岛从突发性的时间和空间上占了先机。那么日本在犹豫再三,后发出招中,出动自卫队战机拦截,要么就是做出决定消耗了时间延后而至,要么就是为避免事态无法收场故意延后而至。但有一点是肯定的,面对中国固定翼飞机巡航,日本出动8架战机,并非是拿着鸡毛当令箭,也并非是反应过度。
  
  在这一回合中,中国大陆有史以来第一次派飞机飞临钓鱼岛,实现了钓鱼岛维权的空中第一次巡航固然可喜。但是同样,日本后发出招使用自卫队战机拦截,其性质无疑是一种武力的挑衅。如果说我们的固定翼飞机第一次飞临钓鱼岛上空是维权行动中又一次探底的话,那么日本启动战机飞临钓鱼岛拦截,则摆明了是一种赤裸裸的武力挑衅和亮剑。 日本4次拦截我巡航飞机 <wbr>中国不能拒绝正义的战争
  
  笔者不相信日本人自己解释的雷达没有发现目标;也不相信日本人自己解释的固定翼飞机目标太小,无法确认。笔者宁愿相信这是日本人的一种策略。
  
  12月22日,当中国固定翼飞机再次出现到距离钓鱼岛以北约120公里区域时,日本自卫队战机就赶到钓鱼岛了,这不能不说是日本得寸进尺,咬定武力挑衅,笃定中国空军不敢在此时出现对峙,至少不敢在此次升空对峙的赌博。
  
  中国的鹰派曾在早些时候扬言,中国忍让和动武的底线是日本自卫队出动武装力量到钓鱼岛,现在出现在钓鱼岛上空航空自卫队的F15战机无疑不是和平鸽。
  
  钓鱼岛是南海侵吞中国岛礁国家的参照物,中国在钓鱼岛的忍让,势必会引起南海的连锁反应。企图通过非战争震慑手段,想让已经尝到蚂蚁啃大象甜头的鼠辈们收手,几乎就是天方夜谭,更何况鼠辈们后面还有美国因素。
  
  人常说:可怜之人必有可恨之处。要么继续被蚕食,要么在钓鱼岛杀猴儆鸡,震慑所有心怀叵测者。否则一再的忍让,将会进一步导致周边四面楚歌现象的升级,尊重敬畏强者是这个地球村的生存法则。
  
  到笔者发稿时,日本航空自卫队战斗机已经对中国的海监巡航飞机进行了4次拦截。和平崛起只是很丰满的理想,骨干的现实告诉我们,忍让换不来和平更谈不上发展,中国不能拒绝正义的战争。 文/张志威

本博客均属原创,凡网络电子媒体转载者请注明出处,平面媒体转载请联系本人,对不尊重署名权者本人将保留追究责任的权利。

更多精彩文章请进入张志威博客主 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有