加载中…

加载中...

个人资料
V欧阳东方
V欧阳东方 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,600,300
  • 关注人气:3,409
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

掘金暴虐湖人为联盟指明了方向?

(2012-12-27 14:19:50)
标签:

让球

效应

篮球

让人

上半场

分类: 竞技体育

掘金为联盟暴虐湖人指明了方向?

文/张志威

掘金暴虐湖人为联盟指明了方向?

126-114,湖人客场被掘金完爆,掘金也为联盟其他球队战胜纳什复出后的湖人指明了方向,完全可以称之为一场经典的教科书式的比赛。

纵观全场比赛,掘金之所以完爆湖人,秘诀就一个字“快”,以我为主的快。无论安东尼如何拆解搭配湖人的内线,都解不开掘金队的一个“快”字,加索尔、霍华德的双塔组合不行、拆了双塔还不行,一个快字,让湖人彻底垮掉了。

掘金队主教练乔治-卡尔是否研究过湖人的战术无从考证,但是卡尔给掘金的防守战术安排几乎就是放弃外线防守,收缩兵力在三秒区内控制干扰联盟最强大的双塔内线的发挥,而由此导致的正效应就是,几乎瘫痪了湖人的内线,逼得加索尔一度跑到外线当后卫用,而由此的连锁反应就是掘金面对湖人的双塔在争抢篮板上一点没吃亏。最终只有6次出手得到12分7个板的霍华德,在攻守两端都不给力,感觉的很窝囊的火花再也忍耐不住自己,对掘金小将法瑞德恶意犯规,被直接驱逐出场。这不能不说是卡尔战术的胜利。

在进攻上,快攻得分掘金14-10多出湖人4个。卡尔给掘金的战术除了“快”以外,就是用速度冲击内线。而结果是内线掘金得分58-38,比湖人多20分。而掘金利用内线人数上的优势和冲抢篮板,前场篮板比湖人又多了9个。掘金暴虐湖人为联盟指明了方向?

让人哭笑不得的是,在拥有联盟超级内线,而又内线严重失控的湖人,面对疏于防守外线的掘金,三分投射29中11,仅仅比场均36.6%三分命中率多出了1.3%,达到37.9%。而反观掘金,在上半场瘫痪湖人内线后,几乎没有外线投射的掘金,突然之间内外结合,在下半场三分发飙,全场22投12中,达到54%的命中率,而掘金本赛季场均三分命中率只有32.1%。

一个“快”字让老迈的湖人尽显窘态,无论是科比、纳什、慈世平还是霍华德、加索尔,面对掘金年轻人的突破和快攻,不得不慨叹岁月催人老。尽管科比还是那个能够靠技术技巧得分的科比,显而易见,在防守上,不但是科比,湖人的主力都已经老矣。

纳什老了,在出场时间大体相当的情况下,掘金的劳森拿到了14个助攻17分,而纳什只有8个助攻15分。由于战术的和球队具体环境的不同,这样比较或许难免有点偏颇,但是一支年轻球队,如果再拥有一个比较好的控卫,用速度打击湖人无疑是最有校的办法之一。

面对这些数字的对比,你可以说是掘金队超常发挥。但是不要忘了掘金的主场百事中心常规赛取得了9胜1负的战绩,除了主场负于热火外,马刺、灰熊、爵士、活塞都曾经成为掘金主场的刀下鬼。

尽管湖人拥有超一流控卫纳什,但本场掘金助攻31-28次,似乎更能说明掘金的团体篮球比湖人玩的更好一些。当然,与科比的40分相比,替补出场,本赛季场均三分命中率只有34.8%的布鲁尔,三分球7投6中,85.7%的三分命中率,更让球迷激动。文/张志威

 

本博客均属原创,凡网络电子媒体转载者请注明出处,平面媒体转载请联系本人,对不尊重署名权者本人将保留追究责任的权利。

更多精彩文章请进入张志威博客主 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有