加载中…

加载中...

个人资料
V欧阳东方
V欧阳东方 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,583,907
  • 关注人气:3,406
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

科比吃独食德帅纳什或步布朗后尘?

(2012-11-25 07:23:39)
标签:

篮板

命中率

道理

权吗

可比性

体育

分类: 竞技体育

科比吃独食德帅纳什也会步布朗后尘

文/张志威

科比吃独食德帅纳什或步布朗后尘?

98-106湖人客场负灰熊,这是北京时间11月24日发生的,而就在北京时间11月22日,湖人在客场输给了西部垫底的国王,有统计说本赛季开赛以来湖人客场0胜4负,这是1995年以来湖人最差开局客场战绩。

如果说输给灰熊情有可原,那是因为灰熊西部排名第一,而赛前湖人的战绩只排在西部第十,第一和第十当然没有什么可比性了。而输给西部倒数第一的国王简直就是一个笑话,用美国人的话形容湖人——恶心。

为湖人找个输球的借口——NBA无弱队,用李宁的广告语说:一切皆有可能。怨只怨五连败的国王偏偏选中湖人当做反弹的跳板,而湖人也真成了棉花地。

上一场和国王的比赛德帅对加索尔的表现就很不满意,此战对灰熊德帅竟然把加索尔的上场时间由上一场的37分钟压缩到27分钟;同样两场比赛表现不佳的NBA第一中锋霍华德,不知道下一场会不会步家嫂的后尘。

从数据上看,上一场对国王加索尔10投3中得8分9板,此役对灰熊8投3中6分4篮板,如果加上减少的10分钟出场时间,加索尔的低迷可见一斑。而对灰熊霍华德7投2中7分4篮板3助攻4盖帽的数据,显然和与国王比赛的4投2中7分9板的数据相比,没有什么质的改变。

湖人内线双塔同时低迷,这到底是为什么?从出手次数上看,很明显,外线对内线支持不够是一个重要原因,就像科比所言要学会给霍华德传球。得不到球权当然谈不上出手次数,科比很明白这个道理,继与国王比赛科比指责替补不给霍华德传球后,在与灰熊比赛开赛前,科比身为球队老大再次强调当霍华德到位后一定要多给霍华德传球。

不同的是,科比说一套做一套,比赛一开始科比就忘记了开赛前说了什么,个人英雄主义严重膨胀,只顾自己出手,在他眼里内线双塔成了摆设。可笑的是,在与国王比赛后科比指责替补不给霍华德传球,请问你小飞侠又给霍华德传过几次球?否则霍华德会仅仅只有4次出手机会?这样看来岂不是丢NBA的脸吗?NBA第一中锋就这样低能吗?

有意思的是科比动不动就开启个人进攻模式,视队友如空气,总认为凭着自己的一己之力就可以拯救湖人,恰恰每每这样,湖人的结果就是输多赢少,所以才有科比逆袭绝杀湖人之说。

当然,我们可以把科比个人英雄主义刷数据的作风解释为队友不得力、队友无能,但是放眼NBA,有谁敢小觑霍华德和加索尔,敢说这两位低能?篮球是五个人的运动,如果说科比年轻时还经常创造一些个人英雄主义奇迹,今天科比已不再年轻,尽管有着对胜利同样的渴望,但是结果却是事与愿违的。

与灰熊的比赛科比23投7中,小飞侠出手的次数比内线双塔相加的出手次数还多8次,而命中率却只有30.4%。有意思的是科比在场上湖人与灰熊的分差达到22分之多,这样的命中率,这样吃独食的出手次数,湖人想不输都难。而科比下场后,集体篮球的威力让湖人明显改观,分差迅速缩小的个位数。

德安东尼或许还在期盼着纳什伤愈,退一步说,即便纳什伤愈,湖人球队的老大照样是科比,纳什敢私自做主分配球权吗?纳什会因为不合理就消减科比的出手次数吗?湖人是科比的湖人,集体篮球在湖人在科比面前是行不通的。

可以想见的是,湖人不把科比按在板凳上让他反思,就不可能形成集体篮球的氛围,莫说夺冠,就是能否进季后赛也难说。这样下去德安东尼和纳什早晚也会被科比挤兑走。文/张志威

本博均属原创,转载注明出处。 莫怪老张小气,爬格毕竟辛苦。

欢迎加入 NBA/CBA群:34045375

更多精彩文章请进入张志威博客主 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有