加载中…

加载中...

个人资料
V欧阳东方
V欧阳东方 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,584,554
  • 关注人气:3,406
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

林书豪的泥胎金身远不如菜鸟肉身实在

(2012-11-23 15:17:03)
标签:

主页

基石

金身

道格拉斯

人员

分类: 竞技体育

林书豪的泥胎金身远不如菜鸟肉身实在

文/张志威

林书豪的泥胎金身远不如菜鸟肉身实在

在中国,传统认为气死人不偿命,类似于吹牛不上税一样,尽管不完全正确,或多或少还是有些道理。

在NBA,你见过哪个球员作为球队的绝对主力或者叫台柱子在关键时刻遭到弃用吗?现在告诉你,在NBA不但有,而且还是我们如雷贯耳的进入全明星的球员火箭队的哈林组合之一——林书豪。

林书豪,2年级NBA球员,由于在尼克斯的“春光乍泄”,一夜之间被捧为“巨星”。当然,成为“巨星”首先是自己要有两笔刷子,要能抓住机会,利用机会。而这一切林书豪似乎都具备了,当然也就顺理成章成了造星运动的目标,而这个造星运动如果仅仅是因为林书豪的中国血统,而由两岸发起还是有情可原的,毕竟NBA是黑人和欧洲人表演的舞台,出了一个华裔林书豪自然值得两岸骄傲,由此搞些铺天盖地的造星声势,宣传上过一点,也都是可以理解的。

火箭临时主帅桑普森还说:外界的夸大也是导致林书豪持续低迷的原因。其实这个外界的夸大,更多的应该是指美国媒体的造星运动导致了林书豪或多或少背上思想和精神上的包袱。年轻人,想得太多,或许并不是什么好事。在这一点上无论是美国媒体,还是NBA本身,急于造星借此开发华人和中国市场,短时间内或许会有一定的商业收益,但是对于一个2年级多一点的NBA新生而言,确实有些操之过急,甚至是拔苗助长。

就像火箭临时主教练桑普森所言:林书豪一定程度上还是个菜鸟,我不管他现在多大岁数,但他上赛季也就打了20多场比赛,到现在相当于新人。菜鸟是有起伏的,能够打出伟大的时刻,也会有糟糕的时间。

“哈林”组合?貌似记得苏群说过:哈登是组建球队未来的基石,林书豪称不上基石,甚至有可能连主力都不算,很赞同苏群的说法。现在称的“哈林”组合,只是火箭现有人员的权宜之计,而我们把林书豪与哈登并列相提,更多的是现有人员的战术组合符号,而非是林书豪与哈登能力和实力的相提并论。

本赛季两次在最关键的时候把林书豪按在了板凳上,而替换林书豪上场的则是替补出场的3年级出头的球员道格拉斯,这样的打击对于林书豪来说可想而知。

与上个赛季相比,林书豪场均上场时间增加了7分左右,而在火箭拥有无限出手权的林书豪得分能力不但没有提升,投篮命中率反而下降了10个百分点以上;林书豪在场均上场时间增加,得分能力降低的同时,助攻次数(场均6.3次)却几乎没有增长。

我们可以这样说,在林书豪被抬着轿子登上“哈林”组合后,作为首发主力,在其他数据没有实质变化的同时,下降的10%以上投篮命中率,自然会被无限放大,包括林书豪防守上的缺陷和不足。

尽管赛后林书豪认为是自己防守能力问题导致代理主教练桑普森把自己换下来,但是如果投篮能力的下降和防守能力的不足,同时体现在一个绝对主力身上,其主力位置能否保住,能够延续多长时间,实在是一个疑问。

如此看来,与其我们为林书豪塑造泥胎金身人为顶礼膜拜,还不如还其菜鸟肉身更实在。文/张志威

欢迎加入 NBA/CBA群:34045375

更多精彩文章请进入张志威博客主页 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有