加载中…

加载中...

个人资料
V欧阳东方
V欧阳东方 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,635,277
  • 关注人气:3,410
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李娜陷入“先赢后输抢七崩盘”的怪圈?

(2012-10-27 07:57:05)
标签:

体育

李娜

德国

非受迫性失误

阿扎伦卡

分类: 竞技体育

李娜陷入“先赢后输抢七崩盘”的怪圈?

文/张志威

李娜陷入“先赢后输抢七崩盘”的怪圈?

先赢、后输、抢七、崩盘,李娜对阵阿扎伦卡,生死战重演与小威对阵的结局。6-7(4)/3-6告负,以一胜两负结束总决赛之旅的同时,成就了阿扎伦卡晋级半决赛,并锁定了年终世界第一的荣誉。

应该看到,无论和小威的首战,还是对阵阿扎伦卡,李娜面对强手,进入状态之快,完全改变了慢热的形象,这不能不说是李娜的一大改变。但是,迅速进入状态以后的稳定性,反而又成了李娜新的问题。

按倒葫芦起来瓢,用这样一个词儿来形容李娜现在球场的表现,个人认为还是比较贴切的。技术流为主的卡洛斯是个好教练,但30多岁的李娜,才想起完善技术或者叫改善技术,是不是有些迟了一点呢?何况,技术细节有时是伴随着网球开始生涯“胎生”的,根深蒂固的。即便不是“胎生”多年根深蒂固的习惯,这个时候纠偏或者叫完善,想来也是很难的。

得分难,失分易,成了李娜在与高手比赛中的真实写照。开局得分易,到局点却失误频频,这不能不说已经成了李娜的顽疾。终究是心理问题还是技术问题,仁者见仁智者见智。

在与阿扎的生死决战中,多回合底线拉锯李娜并没有占到任何便宜,而得分的手段也只能靠大角度回球,打阿扎措手不及,这样的得分实在是太难了,尤其是第二盘更为明显。

从技术统计来看,李娜非受迫性失误25-38,比阿扎多了13次;数据与阿扎相差悬殊的就是破发成功率4/7=57%- 6/9=67% ,而网前得分率3/6=50% -6/7=86%则相差最为悬殊,Ace球为0-2。一发得分率和二发得分率双方相差不多。而唯一领先较多的就是破发成功率 4/7=57% -6/9=67%。

从数据可以看出,李娜的非受迫性失误成了致命伤。而非受迫性失误,主要来自李娜在得分手段匮乏时的主动进攻性失误,这不能不说是一个遗憾。

纵观全场比赛,李娜在第一盘抢七后的失败,对娜姐的心理和体能都造成了严重影响。这就好比当年德国教练施拉普纳在执教中国足球队面对糟糕的成绩时所言,辛辛苦苦一周,到头来却没有拿到一分钱工资(成绩),这不但令人失望,而且信心遭受打击才是更严重的。

一个细节,可以看出李娜的急躁和心态,第二盘当阿扎局数领先时,娜姐从球童手上生硬的拽曳毛巾的动作可见其心理反应。个人认为与其这样“内敛”无助的表现出“憋”着的急躁情绪,还不如向阿扎那样把拍子作为发泄对象,反倒会彻底发泄,稳定情绪。

让人担心的是,李娜对阿扎,重演首战对小威的先赢、后输、抢七、崩盘,这会不会成为李娜面对超一流高手时的怪圈,或者是成为一种重压下的心理失衡习惯性崩盘?

可以说,娜姐需要改变的东西太多了。而留给李娜的时间并不太多了。文/张志威

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有