加载中…

加载中...

个人资料
V欧阳东方
V欧阳东方 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,635,277
  • 关注人气:3,410
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李娜决战阿扎 事关娜姐和卡洛斯的命运走向

(2012-10-26 08:06:29)
标签:

体育

李娜

德国

卡洛斯

科贝尔

分类: 竞技体育

李娜决战阿扎事关娜姐和卡洛斯的命运走向

文/张志威

 李娜决战阿扎 <wbr>事关娜姐和卡洛斯的命运走向

10月25日,2012年度WTA年终总决赛在伊斯坦布尔继续上演。在红组比赛中,金花李娜以6-4/6-3,2-0的总比分击败科贝尔,赢得小组出现道路上的关键一战,仍然保留出线希望。

继首战输给小威后,李娜轻松击败科贝尔,前两场的战绩至少证明这样一点,在红组比赛中,到目前为止,李娜要比此前在美网后14场不败的阿扎更牛一些。原因再简单不过,从小威手上拿到局数最多的是李娜,而非是排名第一的世界一姐阿扎。

由于小威战胜了阿扎,并结束了阿扎的14连胜纪录,这使得出线形势再简单不过,李娜对阵阿扎谁赢谁出线。

有力的形势是,李娜在首战输给小威后,并没有影响到自己的情绪,在次战中反而状态调整的更佳。

数字或许是最好的说明。全场李娜轰出了4记ace,而德国一姐在这项数据上则为0;非受迫性失误17:26,一发成功率56 %:53 %;一发得分率71 % :66 % ;二发得分率50 %:18 % ;制胜分(包括发球) 25 :15。从这些数据看,李娜的优势是明显的,但是全场李娜轰出了4记ace的同时,也送出了4次双误,尽管德国一姐全场没有一个ace,还有8次双误,但是在最后一场对阵阿扎时,娜姐这样的双误则是致命的。

还需要是说明的是,盘间休息时,李娜请卡洛斯进场,而卡洛斯面带微笑的对李娜进行了一番指导、沟通后,李娜在第二盘开局表现明显比第一盘更进一步,直落四分保发,并顺利破发,2-0领先。这也为顺利拿下第二盘奠定了基础。同样是教练进场指导,德国一姐的教练两盘的局间休息两次进场,都没有收到效果,这不能不说是李娜取胜的另一种因素。

应该看到,李娜师从卡洛斯后,无论是步伐,还是发球,都有了明显的质变,这也印证了卡洛斯和李娜首次合作时允诺的那样,自己将在很多细节上改变李娜,精雕细琢,让李娜的技术更完善。

相比较而言,对于李娜来说,或许技术上的改变较之根深蒂固的慢热,更容易些。解决不好慢热的问题,再加之李娜发球上的忽冷忽热,没来由的频繁出现双误,这样的状态对阵科贝尔尚可,但是如果面对阿扎,这无疑将是致命的。

同时,李娜领先后的心理问题也将成为一道坎儿。领先后,想得太多,似乎已经成为娜姐的另一个“招牌”。高手过招失之毫厘谬之千里,此前娜姐对阵科贝尔的战绩是6-1,占有压倒性绝对优势,又好称是科贝尔的克星。这样不对称的比赛,无论是李娜慢热,还是发球莫名其妙的双误,甚至是领先后的心理波动,都可以用实力加以掩盖,但是面对小威和阿扎这样的对手,每一个细小的破绽或许都可以左右全局的胜负。

可以说,李娜最后一战能否击败阿扎伦卡,将牵涉两个人的命运走向。一个是李娜自己,能否进入WTA年终总决赛四强,事关能否刷新中国网球的历史,同时,也是李娜能否迎来第二春的分水岭;二是教练卡洛斯能否转正。卡洛斯到现在仍是以“临时工”的身份指导李娜,与阿扎伦卡的最后一战,事关明年卡洛斯能否拿到“合同”,李娜获胜,卡洛斯则顺理成章转正,否则,李娜和卡洛斯分手或在所难免。文/张志威

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有