加载中…

加载中...

个人资料
V欧阳东方
V欧阳东方 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,583,907
  • 关注人气:3,406
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上海2200名游客赴日 在给谁眼里掺沙子?

(2012-10-22 07:30:12)
标签:

张志威

钓鱼岛

日本政府

航班

旅游业

分类: 社会经济


上海2200名游客赴日在给谁眼里掺沙子?

文/张志威

上海2200名游客赴日 <wbr>在给谁眼里掺沙子?

据日本《每日新闻》21日报道,约2200名来自中国上海的游客和船员20日搭乘意大利籍的大型客轮“哥斯达维多利亚”号抵达日本熊本县八代港,参加当地举行的烟火大会。

从报道来看,这2200人不但受到了日本“人民”的欢迎(当地高中生打出了自己书写的“欢迎光临”的横幅);而且熊本县副知事村田信一及八代市市长福岛和敏向中国游客代表赠送了鲜花。

相信还有一点,那就是凡是此时赴日的中国游客,都会受到日方在旅游费用上的减免,尽管报道没有这样说,但是我相信精于算计的日本人百分之百会这样做,而爱占小便宜的中国游客,尤其是以“小家子气”著称的游客为之心动,也就不足为奇了。

难怪日本一个著名企业的高管说:我们就是一天也不参拜靖国神社,韩国也不会买我们的产品;我们就是天天参拜靖国神社,中国人也照样会消费日本产品。

在钓鱼岛问题日益升级,中国扬言实施经济制裁,面对众多旅游团体和中国公民取消赴日旅游时,日本高官曾表示:中国人有健忘症,他们连半年也坚持不了,就会照样消费日本产品,日本领土上到处都会是中国游客。

此时此刻此处,笔者没有权利定义这2200名上海游客是出卖国家利益的“汉奸”,但有一点是事实,无论你旅游是自己掏腰包,还是公款报销,在中国对日采取多种措施实施制裁之时,在日本因钓鱼岛问题在经济上遭受到来自中方打击时,这2200名上海旅客,无疑是为日本的旅游业雪中送炭,让日本政府和极右翼势力看到了来自中国抵制日货,给日本经济造成重创后的曙光,同时,也给日本政府乃至极右翼势力发出了一个错误的信号,面对钓鱼岛问题中国也不是铁板一块。此时,笔者并不想上纲上线,但这2200名上海游客势必有意无意发出一种信号。

来自日本的消息:日本国土交通省的最新统计指出,自从日本政府9月中旬决定所谓的国有化钓鱼岛以来,截至10月19号,中日之间的每周航班,已经缩减了122个,停飞比率达到16%。其中,日本方面停飞了21个航班,中国方面停飞了101个航班。近日中国的航空公司又宣布10月份再停飞50个航班。

而日本方面得出的结论是,中日紧张关系导致两国旅游业损失,中方的损失要超过日本方面。

日本人很会偷换概念,所谓中国损失超过日本方面,无外乎就是中方停飞的赴日航班要比日本停飞到中国的航班多得多,这样纸面上的概念。但日本为什么不作出详尽的统计,中国停飞100多个航班,在旅游业上会给日本造成多大的打击,实际如果这100多个航班齐装满员,赴日本,日本旅游业包括相关产业从中又能得到“钱多人傻”的中国游客多大消费值。

此时赴日的2200名上海游客,在为谁眼里掺沙子?在为谁雪中送炭,在给谁釜底抽薪,不言自明。

在钓鱼岛局势还在升温,并不明朗的现在,在日本政府还没有就钓鱼岛问题明确悔过之时,身为中国公民有责任也有义务和国家利益共进退,因为没有国,就没有家,是普世意义上的道理。文/张志威

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有