加载中…

加载中...

个人资料
V欧阳东方
V欧阳东方 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,583,907
  • 关注人气:3,406
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘翔“被英雄”丁宁“被冤屈”说明了什么?

(2012-08-11 09:56:28)
标签:

体育

刘翔

中国

跟腱断裂

官媒

丁宁

分类: 竞技体育

刘翔“被英雄”是社会的悲哀

文/张志威


刘翔“被英雄”丁宁“被冤屈”说明了什么?

网友调侃央视是刘翔的脑残粉,激进粉智商无下限

中国代表团又被“群殴”了?张文秀、邹市明先后中招儿,但结果不同。

由于德国选手海德勒第五掷犯规赛后申诉又改判有效,我国选手女子链球张文秀铜牌得而复失;奥运会拳击男子49公斤级半决赛进行,中国选手邹市明和爱尔兰选手巴恩斯对阵,阿根廷裁判无视裁判道德,对爱尔兰选手多次严重犯规视而不见,邹市明险些“被打到”。

本届奥运会这样的问题看多了,也就麻木了。也没有那种摇旗呐喊的冲动,为谁谁谁“被冤枉”、“被潜规则”拼命呼号的抗议了。

麻木的原因有多种:一是我们自己的代表团在奥运会关于中国运动员“被冤枉”、“被潜规则”上还有诸多的不作为,甚至是拿出N中理由为不作为辩护,作为一个P民,尽管有一腔爱国热情,但放屁添风,劳心费神,生气损体,时间长了也会有一种“被当屁”的感觉。

道德标准很像温度计?

放下叶诗文遭质疑、放下羽毛球遭“消极”、放下陈一冰被“银牌”、放下女子自行车被“亚军”、放下张文秀“被第四名”、放下邹市明险些“被潜规则”,我们冷静下来,先分析一下在另外两起“被犯规”、“被英雄”过程中,我们中国代表团、我们官员、教练、我们的官媒、甚至我们一些P民的表演。

李承鹏把中国体育代表团称为“文工团”,实在很精辟。而我们“文工团”卑劣的表演实在很屁精。

还记得乒乓球女单决赛丁宁被判发球犯规,一场球“被5次犯规”吗?当值主裁判竟然是一个拿着乒乓球拍子都找不到乒乓球在哪里的乒乓球“白丁”裁判。可笑了,一个根本没打过球,不会打球,甚至连乒乓球专业术语都搞不清的意大利“疯婆子”梅超风式的判罚,竟然招来N多中国人的拥护,“判的对,裁判没错;判的对,丁宁发球有问题,否则裁判干嘛找她麻烦;判的对,半决赛时对新加坡选手冯天薇就不止一次判她,赛后他竟然不服气,还要那样发球;是中国人之间的比赛,还争什么?是中国人之间的比赛,谁赢不一样啊!判的对,从技术角度分析……”

说到这里,我就要反问一句了,如果比赛是因为在中国球员之间的决斗,对于裁判的疯狗式判罚,我们就可以打着反正金牌是中国的,谁赢不是赢的理由置之不理,置若罔闻、熟视无睹、麻木不仁,我们最起码尊重运动员付出辛勤汗水的基本道德何在?尊重公平、公正、公开的奥运精神何在?道德难道分内外?做人最起码的良心和人性难道分对手是谁而定?道德标准和价值观难道是温度计,是变色龙,是欧也妮葛朗台,是用作戏台上的变脸绝技?果真如此的话,丁宁的被冤枉,罪魁祸首在对乒乓球不懂不会加外行的意大利那个疯婆子裁判,根子在我们自己。

如果上述这些我们都做肯定回答,那么我会冒天下之大不韪说一句:我们在奥运会上遭群殴并不那么冤枉。原因最简单不过,一个可以把道德、价值观当做随时变换的温度计来定位的族群,被人家群殴、被人家定位这很正常。

好好想一想,为什么女单决赛过后,女团决赛同样的发球方式丁宁竟然安然无恙?那些质疑丁宁的人可以佐证一下为什么?

右倾永远无理左倾永远正确?

再说我们“被英雄”的刘翔。新华社发记者说“刘翔预谋退赛等阴谋论绝对子虚乌有”,这样的看法作为P民的我略有异议。

有些人总指责那些事件发生后总是提出疑问的人道德标准有问题,有问题的原因在于总是预先埋设疑问?请问我们位高权重的官员、掌握着绝对话语权的官媒,总是以正义的化身,以谕旨口气颐指气使,忙于下所谓正确的结论是不是另一种预设疑问的体现?

刘翔事件后,官媒、代表团、田管中心团结一致,铺天盖地,舆论的导向就是,“奉天承运,皇帝诏曰,刘翔110米栏摔倒后,单腿跳过110米,体现了奥运精神,他是英雄的化身,是中国形象的楷模,全体代表团成员、运动员,甚至全国人民都要向刘翔学习”。

代表团、田管中心、刘翔团队、央视等官媒在刘翔赛后发布的第一消息就是“奉天承运,皇帝诏曰,刘翔跟腱断裂,恐职业生涯终点,这是圣斗士精神。”

官媒指责非主流媒体,指责网民百姓事件一出就先入为主怀疑、阴谋论,那么,请问我们高高在上尊重事实,以事实为根据一贯标榜自己的官媒、官员们,能不能不要在事件发生后,先做“没有问题”、“绝对真实、”“英雄”、“榜样”、“跟腱断裂”、“没打过封闭”等,这样需要大量的调查研究之后才可得出结论的“圣旨”。

在官员、官媒指责非主流媒体、百姓预设怀疑定论时,凭什么你们就可以预设肯定定论?难道右倾不对,左倾就是正确的?如果是这样,那和只许州官放火不许百姓点灯,有何区别?

乌云遮不住太阳,事实就是事实,即便掩盖一时也掩盖不了一世。

请问官媒、领导们,事前你们信誓旦旦说刘翔跟腱断裂,是真的吗?田管中心可以召开发布会、代表团可以肯定、官媒可以以不容置疑的口气宣布:刘翔跟腱断裂。

请问,刘翔已经做完手术了,如果说你们先前说的跟腱断裂,你们是主观臆断,或者干脆你们把先入为主的宣布跟腱断裂的责任推给不会说话但有绝对科学道理的仪器,亦或是英国医生,P民们都可以接受。现在,至少你们是不是可以像证实刘翔跟腱断裂那样隆重的证实一下,是高端医疗仪器在捣鬼,致使误报刘翔的伤情?

不要忘了,媒体不是谁自家的,你们也是纳税人提供资金的,既然你们可以肯定,为什么就没有勇气用肯定的规格否定自己一次?

是乌龙还是假新闻?

8月8日,央视记者冬日那在奥运频道电话连线时表示:“刘翔在奥运村的医疗室进行了核磁共振的检查,已经确认了是跟腱断裂。据了解,将要为刘翔进行手术的是来自芬兰的医生,这位医生也是跟腱方面的著名专家,他曾经为贝克汉姆在2010年3月份进行过跟腱的手术。”

后来所有的事实证明,这全是子虚乌有的假新闻。既然是假新闻,我们有没有权利怀疑你们是在导演什么?是故意制造假新闻?是转移P民们的视线,转移非主流媒体跟踪报道以期隐瞒真相的烟雾弹,是先入为主,利用P民善良的心和愿望,博得P民同情,以期达到你们把刘翔“被英雄”,甚至背后的什么目的?

我更愿意认为,你们是利用P民们在事件发生后,被“单腿跳”的激动战胜理智时,(就像专家们形容热恋中的恋人对对方缺点的认识智商为“0”的心理)是在忽悠P民的感情。

刘翔单腿跳,是主动还是被动?这很有必要澄清。并不是说刘翔单腿跳了就是英雄,是弘扬捍卫奥林匹克精神,他退场了就不是英雄,就不是弘扬捍卫奥林匹克精神。

搞清楚刘翔是主动单腿跳还是“被动单腿跳”,这对教育P民,真正确树立“英雄”形象相当重要,这也是实事求是的精神。

有消息称:法国电视台在直播110米栏预赛中,描述的刘翔单腿跳的过程是这样的。刘翔摔倒后,爬起来首先单腿跳着回球员通道,因为那里有运动员休息室。然而刘翔单腿跳着已经到通道很深处了,一位印度裔的工作人员表示不允许通过,于是刘翔返回了110米栏起点完成了单腿跳。

法国直播到这个镜头时,法国主播直言赛场工作人员这样的安排“太可耻”,“看这震撼的一幕,刘翔又回到了赛道上,这将成为本次奥运会上难忘的一幕!让冠军以这种方式回到赛场上,这太不可思议了,太侮辱人了,请尊重我们的运动员!”

法国电视台的直播是不是这样的,我们的官媒应该有勇气去考证,这是你们在伦敦还事实本来面目的义务和新闻责任。果真这样,法国人的谴责和解释没有任何过错。有一点我们非常清楚,那是因为中央电视台在直播时,我们也看到了刘翔是跳着回球员通道,被人拦下来说了些什么,才又返回来的。

这让我想起来一个笑话,有一个美女不慎掉到水里,岸上许多人在围观,就是无人下水救助,美女不得不高喊:“谁救了我我就嫁给谁!”刚说完,就看到有一人扑通跳下河里,三下两下就把那美女救上来,当岸上的围观者都夸其是见义勇为的英雄时,这个人却破口大骂:“是谁他妈把我推下去的?”

刘翔之所以让一些“翔粉”感动,很大原因是他受伤还跳完了110米。本着还原事实本来面目的义务和责任,当事者刘翔开口澄清是最有说服力的,不过我们的官媒记者根据摄像头的记录去找那个拦住刘翔的工作人员核定事实,恐怕也不是什么难事吧。

“英雄”的化身必须“被完美”?

刘翔是主动还是非主动跳完110米,这事实就像刘翔的跟腱是断裂还是撕裂,就像刘翔赛前打了封闭还是没打封闭的事实需要澄清一样。

无论如何,央视冬日娜赛前报道的刘翔打了两针封闭,遭到了田管中心的否认;冬日娜报道的核磁共振跟腱断裂,遭到了新华社某记者接受采访时跟腱为撕裂而不是断裂的证实,冬日娜报道的芬兰医生主刀子虚乌有,而是英国医生主刀。

作为官媒的旗帜之一,央视是不是该出来澄清,该向P民们道歉。至少我们不要学习默多克,不要学习西方媒体本来是是狗咬人的事件,非说我们看到了,是人咬狗的事件。至少西方媒体转天会说:对不起大家,昨天由于我们现场记者的眼神儿不太好使,错把狗咬人当成了人咬狗。

而我们的央视呢,说你们报道是乌龙事件,却针对一个问题接二连三的乌龙,我们有理由质疑你不是乌龙而是假新闻,针对一件事情出如此多的假新闻,能不让P民质疑你们的目的吗?

刘翔事件发生后,我们的官员、田管中心、刘翔团队慌不迭的召开新闻发布会,宣布刘翔跟腱断裂。手术后却沉默寡言,以一句刘翔手术很顺利一语带过。甚至是说刘翔的病情一切保密,是秘密,是不是太搞笑了。

跟腱断裂=跟腱撕裂吗?英国医生说没问题,他能参加2016,很耐人回味。

英雄是否必须完美,或者“被完美”才能称为英雄,抑或“被英雄”也要完美,折射的是一个族群的真实、真诚,考验的是一个族群的道德水准,反映的是价值观的差异,我们在指责西方媒体不实报道的同时,是不是忏悔一下自己虚假报道的罪过?忏悔一下我们只要脸皮不要理性的价值观呢?刘翔“被英雄”“被完美”,丁宁“被冤屈”,或多或少都有些怪怪的地沟油的味道,这其实正是我们这个社会的悲哀。文/张志威

本人博客均属原创,在新浪网独家发表,凡转载本人博文的网站、论坛请注明出处和作者署名,平面媒体转载请与本人联系QQ506221372。对不尊重作者署名权的行为,本人保留追究责任的权利。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有