加载中…

加载中...

个人资料
V欧阳东方
V欧阳东方 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,583,245
  • 关注人气:3,406
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

面对被“降格”的国旗谁该说对不起?

(2012-07-31 08:46:54)
标签:

奥运会

“降格”国旗

该说对不起

体育

面对被降格的国旗我们该说对不起吗?

文/张志威
面对被“降格”的国旗谁该说对不起?

 

    怪异,怪异。英国人到底想干什么?

    先是在伦敦媒体中心用中文出有损中国记者形象的“告示”,后是面对叶诗文破纪录的夺冠成绩,没完没了的,搜肠刮肚,无中生有的攻击叶诗文服用兴奋剂;再次当200米自由泳升旗仪式时,英国人又出人意外的,违反国际惯例,将成绩并列第二的中国国旗下降到韩国国旗下,由此朴泰桓也终于“战胜”孙杨。

    英国人到底想干什么?记得在400米自由泳孙杨战胜韩国选手朴泰桓后,国内号称某最大通讯社记者发文,让我们“请尊重对手朴泰桓”。

    不错,无论什么肤色、无论哪个国家的运动员,无论成绩如何,不但是我们应该尊重他们,全世界人民都应该尊重他们。重在参与的奥运会不仅仅是体育盛会,同时也被赋予和平、团结、友谊的象征。就连你死我活战火纷飞的战争在奥运会期间都会约定俗成停战。

    但是,我们也应该看到,奥运会这个大Birthday party不仅仅是我们善良愿望中的歌舞升平。有那么一些国家,有那么一些人,总是不失时机不分场合,想尽办法,无中生有的给我们下绊子,抹黑污损中国人、乃至中国的形象。

    面对这些,我们该对他们鞠一躬,说声对不起,你踩了我“脚”了,有沙发、有海绵、有柔软的感觉吗?对不起,我把你的脚硌疼了吧?实在对不起。面对被“降格”的国旗谁该说对不起?

    我们是不是不分原则的总该以德报怨?我想,答案应该是否定的。

    中华民族五千多年的历史,礼仪之邦是世界公认的。但是我们是否也应该反思一下不分原则的“谦卑”是不是放之四海的真理?是不是营造“和谐”的良药?

    个人认为,谦卑的过头不但无助于矛盾的化解,无助于自身形象雕琢,同时也是对挑战者,你的对手的侮辱而非尊重。对真理的亵渎和不良风气的纵容,是事情关己,都高挂免战牌,退避三舍的懦弱表现。无助于一个国家的形象,无助于一个民族的形象。

    韩国媒体因为朴泰桓400米自由泳预赛的“犯规”无端指责中国人,中国裁判。而我们代表团站出来及时澄清他们的错误指责,无疑避免了更大更深误会的发生,使真相大白于天下。

如果面对这样的指责,面对这样的无端猜忌,我们噤声的话,或许会重蹈02世界杯期间的“外交门”抗议事件也未可知。

    面对伦敦媒体中心用中文贴出的“中国的记者朋友们,请照顾一下伦敦媒体中心的工作人员,如果你们想拍他们的话,请提前询问他们,尊重一下他们的私人空间”的“告示”,如果中国记者不提出抗议,不与其讲道理,讲规矩,讲事实,讲惯例,他们会公开道歉,并取掉告示吗?

    我们本不愿意无端升华一些事情,但是这样的告示,让我们或多或少会想到那个年代“华人与狗”禁止入内的字样。

    你一个媒体中心的服务人员,在公开的工作场合工作,请注意是工作,而非是上厕所、或者盥洗室、或者间休室等等这些场合,有什么私密空间?这是国际惯例吗?

    如果这也是,难道我们拍一下运动员比赛是不是也要走上前去告诉他:先生、女士,请停一下,请问我拍个照行吗?侵害你的肖像权吗?侵犯了你的私密空间吗?拍左脸合适还是拍右脸合适?拍正面合适还是侧面合适,哪面是你的私密空间?不侵犯你的隐私?

    英国人及西方部分媒体面对刘诗文游泳的速度,面对世界冠军的纪录,他们说叶诗文与兴奋剂有关,怀疑的原因一是叶诗文夺冠太不可思议;二是中国有兴奋剂前科;三是“在最后50米的自由泳比赛中,她竟然快过同一晚上参加男子比赛的罗切特,而这是整个奥运会历史上绝无仅有的事情,没有被这更让人觉得不寻常的地方了。”

    请问,美国的菲尔普斯在北京奥运会得了8块金牌,有人说他是用了兴奋剂吗?请问西方记者,你不可思议叶诗文的速度,不能比男人还快,你是不是也应该质疑一下男人为啥不会生孩子呢?为啥就不能生呢?

    在颁奖升旗的仪式上做手脚,这是不是太小儿科了、太低级、太下作了,这样的国际惯例也会被忽视,也会被创新,英国人还有什么不可能?还有什么不可为?

    请问,这样的情况我们该不该抗议,该说话还是该噤声?怎么做才是对的?文/张志威

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有