加载中…

加载中...

个人资料
V欧阳东方
V欧阳东方 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,587,953
  • 关注人气:3,407
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

周俊《天问》堪比屈原

(2012-07-30 14:58:08)
标签:

奥运会

周俊

“河蟹”

体育

牺牲品

分类: 竞技体育

周俊是“河蟹”体育的牺牲品

文/张志威

周俊《天问》堪比屈原

    秭归是世界文化名人、伟大浪漫主义诗人屈原的故乡,王昭君就出生在这里。

为什么提到秭归?是因为第30届夏季奥运会中国女子举重队53公斤级举重运动员17岁的周俊就出生在这里。秭归,物华天宝人杰地灵。

    秭归由于周俊在奥运会上为中国女子举重队“改写”的历史而聚焦。三次抓举95公斤都以失败告终,成绩为0。周俊改写了女子举重队自参加奥运会以来在所有级别内,没有以B组身份参加比赛的纪录,改写了中国女子举重队奥运会上没有“0”成绩的纪录,创最差战绩。

    但是,所有的这一切,并不是周俊之过,如果非要说周俊有过的话,那就是她的三次试举都失败了,没有发挥出她平时训练的水平。用女队教练许敬法的话说“她上场后动作都变形了。”

    俗话说:外行看热闹,内行看门道。说起周俊参赛真应了那句俏皮话,小孩没娘,说起来话长。53公斤级周俊和已经获得了48公斤级金牌的王明娟都是跳过程序,越俎代庖的“产物”,分别取代奥运选拔赛冠军纪静与田源。

    48公斤级,27岁的湖南老将王明娟顶替19岁的湖北天才田源。53公斤级的选拔赛冠军湖北的纪静因故打不了奥运,论实力应该是排名第二的湖南人李萍取代。好事儿不能让湖南全占了,凭什么湖北两个级别都让湖南取代?且湖南人李萍奥运选拔赛时正生病,现在虽然病好了,但李萍去同样不符合程序,尽管李萍53公斤级实力全国排名第二。周俊《天问》堪比屈原

    于是乎湖北咬定了53公斤级指标就是湖北的,选拔赛冠军去不了,也要湖北人顶替。于是有了湖北人周俊跳过了选拔赛第一(据传又因故不能去)的湖北人纪静,又跳过了湖南人全国实力第二的(虽痊愈但因病没参加选拔赛)的湖南人李萍,而周俊只拿到城运会53公斤总成绩的第4。

    说起来有点绕,之所以这么绕是这个社会太绕,是地方保护主义地牌儿割据太绕,是各地运动员奥运会成绩会算在各地头上的光环,以及由此繁衍的地方官员借以炫耀政绩的顶戴花翎的关系太绕。

    不可否认,中国举重人才济济。也正是因为举重队有着耀眼的荣誉,光艳大厦背后有一些阳光下的阴影就成了顺理成章的事儿,光环太大了,阴影也就算不了什么了。

    周俊“零”的突破或许也仅仅露出的是冰山一角。公平公正公开,选拔赛难道仅仅是一个金子招牌吗?

    其实,中国举重的“玩笑”或许才刚刚开始。刚说了周俊想在B组53公斤级夺冠奥运历史没有先例,甚至是无论男女所有级别在内B组夺冠都无先例;话音未落,男子举重56KG级A组的“一哥”吴景彪由于挺举三次仅成功一次,无意中就成全了B组的朝鲜选手欧云哲创造了B组夺冠的奥运举重历史。

   周俊《天问》堪比屈原
    其实既然越过程序让周俊出战了,想必,举重队就没有想着在这个组别夺冠。没想着夺冠,那也绝对没有想着得“0”蛋。而这个“0”蛋又发生在同级别的,湖南2008年初输送交流到哈萨克斯坦的赵常玲身上。代表哈萨克斯坦出战的赵常玲现在的名字叫祖尔菲娅,却夺得了女子53公斤级冠军,这不能不说是一个很绕的、很复杂的、很天方夜谭的、很阿里巴巴的故事。

    赵常玲,不,应该叫祖尔菲亚。什么时间加入的哈萨克斯坦国籍?父母在哪儿?面对一连串的中国记者提问他都说这是秘密。他不愿意提起中国不愿意提起湖南,他更高兴的是哈萨克斯塔总统在她夺冠后发来的贺电。

    冥昭瞢闇,谁能极之?冯翼惟像,何以识之?明明闇闇,惟时何为?这是浪漫主义诗人屈原《天问》的诗句,意思是:明暗不分浑沌一片,谁能探究根本原因?迷迷蒙蒙这种现象,怎么识别将它认清?白天光明夜晚黑暗,究竟它是为何而然?

  《天问》是诗人屈原被流放至汨罗江畔的玉笥山所坐的不朽诗篇。

   由于诗人无比的忧愤和难以压抑的激情,全诗如大河之奔流,浩浩荡荡,不见端绪。

   其实这何尝不是举重队的乱象,何尝不是当了替罪羊的周俊的现状?但愿为中国举重改写了“纪录”的周俊不会当了替罪羊,又被“流放”。但愿我们本来是公平公正公开的竞技体育,不要在光环的照耀下演变成“河蟹”体育。文/张志威

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有