加载中…

加载中...

个人资料
V欧阳东方
V欧阳东方 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,601,241
  • 关注人气:3,409
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

林丹“退赛”烧纸哄鬼 要诚信还是要金牌?

(2011-09-26 22:06:34)
标签:

体育

林丹

中国

宋体

李宗伟

分类: 竞技体育

林丹“被退赛” 李永波挑战羽联忍耐力?

/张志威

林丹“退赛”烧纸哄鬼 <wbr>要诚信还是要金牌?

日本羽毛球超级赛,林丹在男单半决赛中退赛,谌龙不战而胜晋级。大马主教练表示强烈不满,而羽联在得知林丹退赛后,也表示将彻底调查此事。

一年五次退赛,原因都是伤病。这个可以有,长年征战的运动员受伤病困扰的不在少数。如果真是伤病缠身,确实无法正常进行比赛,退赛本无可争议,不要说五次,就是再加五次也不能拿身体这个运动员的本钱开玩笑。

马来西亚队教练说怪话、提抗议,楼主认为这个都情有可原。你林丹云里雾里,打一枪换一个地方,游击战术搞得李宗伟晕头转向,赢一场你就跑了,李宗伟再想报仇,门儿都找不见。这事儿,放谁头上也生气。

大马教练考虑的是如何让李宗伟战胜林丹,以便在奥运会前占据心理优势,没想到林丹当了“林跑跑”,而让大马教练和李宗伟最窝心的是,没等上世界排名第二的林丹,反而让因林丹退赛不战而取得决赛权的中国年轻小将世界排名第四的谌龙击败,来了个烧鸡大窝脖。世界排名第一的李宗伟输给林丹的旧仇未报,又添输给谌龙的新恨,自己倒变成“千年老二”了。

林丹退出与谌龙的半决赛,“放水”之嫌是洗不清的。林丹,谌龙和陈金目前的世界排名第二,第四和第六,若想拿满奥运男单的三个参赛席位,三人就必须在奥运积分赛结束后全部排在前四位。

于是乎我们发现林丹不到一年五次退赛,于是乎我们发现即便林丹在中国羽毛球赛上没有“因伤”退赛,在与队友陈金的对阵中,同样被质疑有诸多“放水”输给队友的嫌疑。

问题并不在于球迷、观众和羽联的是不是成心找茬儿,而是因为中国羽毛球队总教练李永波公开承认2000年悉尼奥运会叶钊颖输给龚智超,2004年雅典奥运会周蜜不敌张宁,都是他早有安排的,换言之李永波承认这是假球。林丹“退赛”烧纸哄鬼 <wbr>要诚信还是要金牌?

俗话说苍蝇不叮无缝的蛋,既然李永波都“敢于”承认他安排过放水、安排过“假球”也就是他所说的“让球”,有了“犯罪”前科,就不要怨人家拿你当重点人,在这个时候你的任何辩解都是无力的。

当然,李永波或许认为放水、让球都是为了国家,都是为了金牌,都是为了为国家争光。楼主要说的是,如果体育被过多的赋予政治色彩,如果把体育上升到为国家争光,为民族添彩,那就失去了体育运动本来的含义。

现代奥林匹克之父法国教育家皮埃尔·德·顾拜旦于1896年提出了“和平·友谊进步” 的现代奥运会宗旨。更有把“体育就是和平”、“重要的是参加,而不是取胜”作为奥运会格言的。

我们不需要“伪”体育的为国争光,我们也不需要集中几十个人搞一个什么项目的运动,用举国之力,举国体制,集中速成,集中培训,集中“造牌”,然后消声匿迹。体育的宗旨是强身健体,他的目的通过全民健身运动提高全民族身体素质,而不是用纳税人的钱搞“造牌”运动。

不要拿竞技体育和全民健身的区别当挡箭牌。我们的百姓并不富裕,在竞技体育上如果非要出什么成绩,那就有多少钱办多少事儿,少搞政绩工程的“造牌”运动,少浪费一些纳税人的钱,善莫大焉。

也不要总拿着为国争光当幌子,即便全世界的体育金牌都给你,你也不会成为真正意义上的强国。体育强国不能当饭吃,不能当衣穿,既不能主张领土要求,也不能维护国家利益,当然也不会因为我们拿了多少金牌百姓就得到实惠,甚至多发哪怕一分钱的金牌补贴。在这一点上我们应该向发达国家学习,少一点“举国”,把有限的资金用在改善老百姓生活和国家发展的刀刃上。

体育就是体育,如果非要赋予什么特殊的含义,那就要让他回归本质,让他担负起体育运动应有的纯朴的道德责任。在这个诚信缺失的时代,在这个道德底线不知道在什么位置的时代,我们需要社会的诚信,需要各领域方方面面的诚信。如果体育想给社会作贡献的话,楼主认为最关键的是不踢假球,不打假球,不吹黑哨,少把体育运动把金牌当做政绩,不要把纯洁的体育运动乌七八糟化,在这个本来是纯洁的领域少一些贪污腐化,这就是百姓之福,国家之幸。

也正因如此,如果林丹是“被退赛”,如果还是因为所谓的奥运战略,为了金牌目标,为了所谓的为国争光,作为楼主不但强烈谴责这样不诚信的行为,同时支持羽联对林丹“退赛”的查处,至少要给花钱购票的观众和球迷一个交代,给对手一个尊重。

我们不愿意看到温州老板卷着巨款丧尽天良的“跑路”,我们也不愿意看到某些单位、机关,出了丑事就举起“临时工干”的牌子,我们不希望看到像郭美美所说他的十几个LV包全是假的,就两个是真的还不知道是哪个颜色,我们也不想看到某副县长的格格左手LV右手爱马仕,曝光后说八九十块钱在网上买的,如此种种。就算是哄鬼也得烧张纸吧。

我们需要诚实诚信,需要各行各业的乃至全社会道德回归,体育也不例外。

     社会时评:

强迁致死案市长“被道歉” 所以无下文?

举报偷税人获1元巨奖国税局多给了5毛

闫宁简历公布后还有3个机密?

请孙宝国院士尝尝地沟油这个很重要!

体育评论:

林丹“退赛”烧纸哄鬼 要诚信还…

科比“喝茶”有木有 飞侠为啥学李刚

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有