加载中…

加载中...

个人资料
V欧阳东方
V欧阳东方 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,628,896
  • 关注人气:3,411
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

无姚男篮是亚洲痛苦的跛脚老大

(2011-09-26 10:30:54)
标签:

体育

易建联

中国男篮

姚明

大郅

分类: 竞技体育

男篮,奥运前八VS跛脚的亚洲老大

/张志威

无姚男篮是亚洲痛苦的跛脚老大

“之前做一切的努力就是为了证明代表亚洲打奥运会的还是我们中国男篮,我们做到了。”这就是亚锦赛MVP易建联的回答。

当记者问他夺冠后的心情时,易建联沉默不语。为什么呢?相信易建联自己很清楚,这个冠军来的实在太不容易了,这个冠军来的实在太悬了,这个冠军来的并非是绝对实力,说白了这个冠军更像是轮盘赌,只是中国男篮手气好一点而已。

不要问这个冠军为什么会有这么多的疑虑,因为我们没有绝对实力。卫冕冠军伊朗遭淘汰后的狂欢、战韩国超低比分进攻乏术,仅仅只靠单打独斗的歇斯底里、再战约旦最后一秒还不知是天上还是地下的生与死的窘境。
夺冠后大郅依然很淡定,因为男篮的镇宅之宝昔日的战神廉颇老矣,这样的冠军对于一个明年35岁的老将来说,激动比忧虑大得多,多得多。

阿联夺冠后王顾左右而言他的表达方式,说明了他确实成熟了,就像他的球技长进明显。但是在NBA闯荡如今成为自由球员的他,应该深知这个冠军仅仅就是为了证明代表亚洲打奥运会的还是我们中国男篮而已。

姚明是中国男篮的半支球队,有姚明的中国男篮在亚洲就是一览众山小,不管你信不信,亚洲所有的球队没有一个敢不相信。姚明的退役中国男篮失去的不仅仅是内线的绝对高度,同时也是绝对统治力。遥想当年明郅组合、郅联组合、姚易组合、三角轮转,那是何等的自如,是何等的潇洒飘逸,那时观中国男篮是一杯美酒,是一种享受。

如今,大郅自己都不能确定能否去伦敦,易建联的表现虽然可圈可点,但是面对姚明的退役,大郅的老去,扬言易建联接过中国男篮的大旗为时尚早,接旗的标准不是成为队内得分王篮板王那么简单,能否维护我们已有的荣誉,至甚是带领中国男篮更进一步,让你的队友变得更好,让球队更好才是目标。

可惜,易建联生不逢时,姚明退役、大致迟早一天也会离去,即便是太空易附体诺维斯基,即便周鹏、王鹏伤愈,即便32岁的控卫刘炜关键时刻还能神奇,接下来的中国男篮仅仅是奥运过客而已。或许我们只能回答,奥运有我,我去了。

更衣室的裸欢无可非议,因为他们是胜利者,尽管胜利是在最后1秒仅仅是1分,胜在钢丝上跳舞那么刺激,新人不知愁滋味,让年轻队员狂欢吧,因为他们有这个资格。

或许大郅和阿联清楚,今天的狂欢并不预示着明天隐忧的消弭,看不到致命的缺点,不能有效的加以改进,今天的溢美之词,就有可能变成明天面对奥运会欧美强队一败涂地的声讨。

看看姚明在解说席面对中国队1分拿下约旦的痛苦表情,你不难从中阅读出大姚对男篮的些许失望。开句玩笑,大姚可能心里在说,这群废物和约旦打成这样,你们下来,我上。

罗盘赌运气不会总罩在邓华德的手里!但是还是要提前遥祝中国队伦敦好运!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有