加载中…
正文 字体大小:

科比智商阻碍紫金王朝复辟?

(2009-04-13 09:03:01)
标签:

篮球

体育

科比

湖人

罗伊

紫金

分类: 竞技体育
                               科比智商绝杀湖人夺冠?
                                        文/张志威
湖人已经连续4年折戟开拓者玫瑰花园球场了,对开拓者客场8连败,应该说绝非偶然。
赛前,口无遮拦的沃顿说,如果我们这次赢了开拓者,那么客战开拓者连续7连败的责任应该是禅师菲尔-杰克逊的。因为当所有球员健康出征开拓者时,禅师却“拐了”,腿脚不灵便的他甚至留在了洛杉矶。
别说,没有了禅师的坐镇指挥湖人的确打得还不错,尤其是前三节,给人的感觉是,这回湖人终于可以雪耻4年连败的耻辱了。不过就在所有的科蜜看到希望时,就在比赛仅仅剩下2分钟左右的关键时刻,科比出手了,他又一次想把湖人队的命运抗在自己肩上。
客观的说,在关键时刻科比单干大多数的结果是成功的,给湖人带来的结果当然大多数也是甜蜜的。正因为如此,湖人才有了科比在关键时刻自己扛着球队前进一说,才有了无数次看到科比在最后关键时刻挽救湖人的精彩乐章。
就像科比对开拓者最后1分多钟投出的2个三不沾的三分球,如果进了,他就成了挽救湖人的功臣;因为以前很多时候都是这样干的,只是这次是一个意外失手。当然还有科比在长时间运球后,带球突入禁区,被逼到篮筐左侧实在无路可走投篮无望时,干拔跳起,不过不是投篮,因为此时他根本就没有飞起来投篮的可能了,只见球的运行线路朝着篮筐右侧三分线外的奥多姆飞去,只是这个传球由于力道、速度、高度以及非常忌讳的横传球等综合因素,球没有飞到奥多姆的手上,中途就被开拓者的球员“抢劫”了。科比这样的突破传球让人想到最多的是火箭的布鲁克斯,占据了15秒左右的运球时间,伴随着无脑的突破过后,被迫出手传球,结果当然是10传9败,尽管不会被个个断掉,但是这个烫手的山芋在最后几秒钟到谁手上也难以处理出满意的结果。
当然,科比不会像小布那样无脑,科比的失误大多数情况下或许只是一个插曲。面对罗伊在他面前的突破、得分,科比面子上过不去了,于是我们在最后时刻看到了永不言败的科比真正的面对面和“新秀”罗伊(在科比面前第三年的罗伊充其量就是这样)干上了。从来没见过,或许这样说有些过了,应该说很少见过科比这样一对一卖力的防守,只是几个回合过后,罗伊在科比的防守面前该突照突,该得分一点不客气;反观科比在罗伊一对一的防守面前,尽管有加索尔不断的拉上来掩护,但是科比却几乎没有一次成功得分甚至是突破。
于是,我们看到了几个回合后,科比主动让贤了,他不在对位罗伊了,于是科比把在小字辈身上的怨气撒在了篮球上,2个三不沾的3分球,一个致命传球失误葬送了湖人,或者说绝杀了湖人。
客观点说,高居西部第一的湖人并不想放弃或者叫放水开拓者,因为他们确实拼命了,只是不知道是开拓者的防守掐断了科比与加索尔之间的联系,还是科比的心态有问题,总之,湖人似乎迷失了三角进攻,而科比更迷失了与双塔的联系。
24投9中33分,科比到底看重什么?这个似乎很难理解。当然,你可以说科比前一天刚打完掘金得了33分,凌晨一两点才休息,体力是失败的原因之一。有这样一句话或许可以诠释这样的解释,“幸福的感觉是相同的,而不幸则各有各的不同”。记得本赛季湖人有一次输球,科比曾经说是孙悦买夜宵时间太长了,尽管我们可以善意的理解为这是一句玩笑,但是这样的理由着实有些可笑。
本赛季湖人到目前为止只有17负,但是在这17负当中,科比绝杀湖人的例子并不鲜见,他有过在最后四五十秒的时间内5投全失,也有过不止一次的最后一球的绝杀失败,在联盟绝杀球员的排行榜中,科比·布莱恩特68次出手,成功率仅仅排在联盟第13位。
从科比与罗伊较劲可以看出,科比的篮球智商并不高,而且这样的智商或许会直接影响湖人紫金王朝的复辟。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有