加载中…
正文 字体大小:

NBA只有姚明堪比乔丹!

(2009-03-31 08:42:13)
标签:

篮球

体育

nba

体坛周报

姚明

美国

分类: 竞技体育

NBA只有姚明堪比乔丹!

文/张志威

在NAB谁有可能比肩乔丹?科比、詹姆斯甚至麦蒂?或许还会列举一些,不过这些星星和乔丹相比,只是在场上偶尔的某一个亮点,某一些动作、某一点点数据。真正接近或者有资格和乔丹比肩的非姚明莫属,当然这里指的是姚明在体育产业和对某一领域经济的影响。

众所周知,篮球巨星“空中飞人”乔丹的影响力不仅局限于NBA,美国《财富杂志》估计,飞人乔丹给美国经济带来的影响力超过了100亿美元,甚至乔丹打喷嚏华尔街股市都会颤动。1993年10月,乔丹第一次宣布退役,道-琼斯指数下跌近200点。NIKE公司作为主要赞助商在华尔街的股价下跌2.1875美。

乔丹对美国经济的影响是显而易见的,特别是对美国体育产业的影响是巨大的。那么乔丹退役以后,在经济方面影响最大的堪比乔丹的是谁呢?或许有人会说是科比、是小皇帝?NO,至少现在的回答是这样的。

且不说姚明为NBA带来中国巨大的潜在市场和隐形的效益,单就休斯顿火箭,据姚之队发言人透露,最保守的估计姚明每年为休斯顿火箭直接增加3000多万美元的收入,而这之后的隐性市场和与之相关的收入还是无法计算的。

巴蒂尔、斯科拉、穆托姆博等等都曾经成为中国某些品牌的代言人,不太谦虚的说,向他们这样级别的球员NBA遍地都是,他们能要做品牌代言几乎是一种奢望,而姚明让他们做到了。

姚明的前队友,哈里斯、斯奈德、威尔斯曾经或正在进行的下岗再就业,无一不是沾了曾经是姚明队友和“姚明”这个品牌的光。

由美国的金融风暴导致的世界性经济危机使得美国各行各业裁员如潮,连一贯傲立的NBA联盟也不能幸免。空空荡荡的球馆坐席、甚至球馆内没有资金更换的变形地板、要靠联盟贷款救济以维持运转的球队俱乐部、资方和劳方正在进行的降薪、降低工资帽,且有可能破裂的谈判,以及由此可能导致的休克式儿疗法的休赛一年等等,在这样一种时时处处都处于危机中的时刻,谁拥有了姚明,就像拥有了救命稻草。

由于经济危机,在美国新一轮报业大裁员甚至倒闭狂潮中,火箭球迷们熟悉的休斯顿纪事报也未能幸免。著名的资深专栏作家, NBA火箭球迷非常熟悉的弗兰•比林伯利还有墨菲等都在裁员名单之列。

前些日子,姚明刚刚表示对记者被裁员的事儿表示关注,事情还没有过去一周,弗兰老爷子就“下岗再就业”了。最新消息,失业的弗兰老爷子和体坛周报签约,被聘为《体坛周报》驻休斯敦记者,继续为中国球迷讲述休斯顿火箭队以及姚明在NBA的故事。消息一出球迷们不禁感叹,“一人得道,鸡犬升天”,休斯顿人把姚明当做了自己人,在姚明这棵大树下连休斯顿的报业专家记者也成了受惠对象,这不能不说是姚明的影响力。

有一个事实是不容忽视的,在中国占有压倒性优势的NBA球迷是通过姚明登陆NBA,从而了解NBA、了解火箭,爱上NBA,爱上火箭的。不客气的说没有姚明绝大多数中国球迷不会知道麦蒂这个“巨星”是何方神圣,更不要说与姚明并肩作战的“哥们”所得到的经济收入实惠了。或许火箭队的老板亚历山大体会是最深的,当初花了8000多万美元买了火箭队,自大有了姚明,他的个人资产蹿升到12亿多美元,从30支NBA球队的副班长一跃成为前十名。

我们都知道由于中国足球的堕落《中国足球报》停刊(关门)了。在体育传媒中,最明显最直接的莫过于网站了,没有姚明没有火箭比赛的时间是难熬的,谁肚子疼谁自己最清楚。

《体坛周报》由于签约了弗兰老爷子,由于有了姚明更多的来自美国专家的视角,销量和青睐度蹿升将是不争的事实。挺姚派,体坛周报的篮球负责人杨毅做出了一个非常正确的决定,用网友形容杨毅的话说“我挺姚,姚黑骂我;我批麦,软蜜骂我;这回有美国的弗兰老爷子出面,杨毅可以学诸葛孔明手摇羽扇逍遥自在了”。

接下来斯特恩该出手救市了,救世的先锋当然是要姚明、詹姆斯之类了,用网友的话说——谁抱谁的大腿看准了再跳,跟了姚明比上智联招聘还快!

 
最新博文推荐

 
海量点击最牛酷图推荐

 

 返回我的首页

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有