加载中…
个人资料
V欧阳东方
V欧阳东方 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,672,455
  • 关注人气:3,410
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

于芬原告成被告 究竟谁无知?

(2008-11-18 01:38:28)
标签:

游泳中心

凤铝

光谷

中国体育

于芬

体育

分类: 竞技体育

于芬新版《秋菊打官司》?

文/张志威

于芬原告成被告 <wbr>究竟谁无知?于芬原告成被告 <wbr>究竟谁无知?

于芬“额就是要讨个说法”      秋菊“额就是要讨个说法”

下笔之前,准确的说在敲击键盘之前,心里很矛盾,于芬PK周继红本就是公说公有理,婆说婆有理,扯不清理还乱的事情。如今又拉上了一个游泳中心,于是,于芬PK周继红,演变成了于芬VS游泳中心,一个个体和国家“公权力”部门的对抗,也就是说,于芬PK周继红的奖金之争,演变成了不折不扣民告官的“官司”。

2008年由于北京成功举办了奥运会和残奥会,本来是中国体育的盛世之年,不过,随着足球光谷的退赛、篮球凤铝俱乐部的退出,中国体育也用行动诠释了花无百日红,月无百日圆这样一个道理。

事物都是一分为二的,或许美中不足才是最完美的,中国体育的成绩是应该肯定大书特书的,但是,中国体育阳光下的“阴影”之地,也理应引起我们足够的重视。

蝼蚁之穴可以溃堤,中国体育在2008年收官阶段,频频出现“民告官”的事件,也绝非偶然。尽管到目前为止,处于弱势群体的光谷、凤铝,全线告退,但这并不证明中国体育相关部门没有任何问题的存在。

而继光谷、凤铝之后,于芬新版《秋菊打官司》又踏着他们的后尘,走上了前台。

于芬原告成被告 <wbr>究竟谁无知?

一、阴错阳差,谁搞错了“主体

于芬“奖金门”本来PK的是国家跳水队的周继红,然而,周继红以跳水队没有独立财务为由,将皮球直接踢倒了游泳中心。当然游泳中心很乐意接受这个皮球,因为跳水队是游泳中心所属的“二级公司”,是体育成绩+奖金分成(或者叫提留)取之不尽用之不竭的源泉。

周继红三缄其口的原因或许是由于游泳中心站在她的前台,兵来将挡,水来土掩,直接和于芬PK。

在于芬和律师一再要求体育局监察局给予明确答复的一个半月后,近日,游泳中心终于公布了奖金明细,又出示 “代领人确签字,奖金未被冒领”的司法鉴定。

游泳中心主任李桦也清楚的知道,于芬PK的是跳水的周继红,而最终财务的主管在游泳中心,有一点常识的人都清楚,由于事实“主体”戏剧性的变化和转移,游泳中心在奖金问题上实际和周继红成了一家人。无论是司法介入还是纪检监察部门介入,涉及“亲属”问题的“案件”都应该回避。

事实上,游泳中心主任李桦解释,“游泳中心今天公布帐目与于芬举报周继红是两回事,因为游泳中心作为管理机构,并不是于芬所举报的对象,所以有权利也有义务去调查,既然于芬目标指向奖金帐目,那么游泳中心出来澄清就是有必要的”。

实在不明白了,于芬举报的不是周继红的“人品”,她主张的是自己应得的“奖金”权利。而这个问题由于跳水队没有独立财务,事实上已经由周继红转移到了游泳中心。这就像一个老百姓向上级部门举报自己单位领导,而举报材料又被上级转交到被举报者的手中,让被举报人“调查”自己的问题一样可笑。

是谁在装糊涂,是谁搞错了“主体”,是谁在掩耳盗铃,其实并不用过多解释。

二、基本的事实和“焦点”之争

在游泳中心11月17日正式就于芬奖金事件做出的官方说明中,除了认定于芬一共应获得261325.5元,而非上百万元之外。更关键的是引用司法鉴定,证明代领事实的存在。

首先,我们欢迎并且高兴地看到“司法鉴定书”这样一个司法冰山一角的介入。这是中国体育“民告官”的一个进步,哪怕这个进步仅仅是一小步。

不过,“司法鉴定”并非是用来吓唬人的。吉勇代领四笔奖金的事实是无误的,清华跳水队工作人员代领2000年悉尼奥运会180305元,形式为存折;另外三人以及吉勇一共领取了34208元现金。这些是否全部经过了司法鉴定。

其次,即便是司法鉴定证明代领事实的存在,并不证明于芬收到了这些奖金。同时,也并不能排除游泳中心未经于芬授权委托,而擅自决定由其他人代领大额私人奖金,这样违背财产所有人意愿意志的决定就是合理合法的。如果于芬全部收到了这些奖金于芬不追究这样的做法罢了,但如果于芬那怕是有一笔代领奖金没有收到,于芬完全可以以侵吞个人财产或者克扣贪污奖金为由起诉作为擅自做出代领决定的相关部门和个人。无论你代理事实是否存在,作为不知情且没有授权委托代领人经办的于芬,根本就不构成什么涉嫌诽谤、诬陷侵犯名誉罪,游泳中心这样放风很无知,很无聊,同时也很愚蠢。

至于于芬应得的奖金是100多万还是20多万,那只是一个计算方法问题,或者是另有隐情,与司法认定的“代领事实的存在”本就是风马牛不相及的两回事儿。

三、体育不应成为阻止司法介入的“特区”

无论是中国足球武汉光谷的退赛,还是中国篮球广东凤铝的退出,抑或是于芬的“奖金门”,无论他(她)们最终结果如何,为了主张自己应有的权益,勇敢的站出来,以“民告官”的形式,敢于挑战强势的“公权”部门,这本身就彰显了社会的进步,是人权民主的进步。

当然,处于弱势群体的凤铝、光谷的含冤,并不代表着中国体育,中国足协、篮协的规章制度以及所作所为就是合理合法的象征。体育发生了这么多触及灵魂的事儿,社会在呼唤司法介入体育,而不是把体育当做“特区”,当做法律涉猎的盲点。

与凤铝、光谷相比,作为个体的于芬具名举报中国跳水队周继红,甚至是挑战游泳中心,她的行为更值得我们尊重和支持。和谐的社会,要靠大家一起来营造,和谐的社会更需要规范完备的制度和健全的法制法规建设作保障。

于芬“奖金门”事件,就像现代版的《秋菊打官司》,于芬要的就是一个说法,要的就是一个公正。

于芬“奖金门”事件无论结果如何,给我们一些相关部门体育官员的启示是,不要把精力用在堵漏上,而是应该放在以人为本,尊重付出的防漏上。

最新博文推荐

麦蒂做酱油男事出有因?                     于芬原告成被告 究竟谁无知?

狂屠辽宁非大冷 新赛季山西专治各种不服     鲁能请以最基本的职业素养 向你的对手道歉

鲁能放水?申花筑坝  朱骏这个夜晚注定无眠  对比NBA与中超罚单 足协更像臭鸡蛋

科比神人难容造就湖人之败                   央视,球迷恳请你承担起应尽的社会责任!

阿泰封王更衣室火箭再无酱油男                  格林vs麦蒂莫雷要睡筛子?

                                                                                         娱乐专辑推荐

女人身体哪道"沟"最销魂?            娱乐圈女星成名背后的黑幕(组图)

宋祖英晋升少将军衔                    非主流的17个共同点,总结得太牛了(1  

非主流的17个共同点,总结得太牛了(2)  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有