加载中…

加载中...

个人资料
V欧阳东方
V欧阳东方 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,595,577
  • 关注人气:3,407
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国际篮联改革男篮优势陡增 姚明将成为欧洲公敌!

(2008-08-28 09:36:15)
标签:

篮球

体育

国际篮联

nba

姚明

欧洲

分类: 竞技体育

国际篮联改革男篮优势陡增 姚明将成为欧洲的公敌

文/张志威

国际篮联改革男篮优势陡增 <wbr>姚明将成为欧洲公敌!

北京奥运会后,能不能在伦敦奥运会上再见到姚明,28岁的姚明咬死不给准确答案。

“要看身体状况”,是姚明给予新闻媒体的唯一答案。姚明萌生退意实际上与多年来的伤病有直接的关系。对于姚明而言,冬季打NBA,夏季打国家队男篮的比赛已经成为定式。姚明已经明确表示明年NBA休赛,将对肌撕裂的肩伤进行彻底治疗。

姚明想休息,谈何容易。以篮协的一贯作风,明年的亚锦赛是不会放过姚明的,倒不是亚锦赛有多么重要,而是亚锦赛本身关系到世锦赛的资格赛。更是由于2010年的世锦赛国际篮联将启用的靠近NBA的新规则,使得姚明在国家队中的作用更为不可或缺。

有报道说国际篮联对以前的梯形禁区进行改革,变成长方形接近于NBA禁区。三分线将从6.25米(20.5英尺)达到6.75米(22.1英尺),接近NBA的三分线22.9英尺。

数据的改革本身并没有什么,但是他的改革对于中国队的姚明来说,尤其是对于传统的中锋而言有着巨大的作用。

比如,在中国队对立陶宛队的比赛中,中国队外线的三分投手几乎全部哑火,而外线的球又很少交到内线姚明的手上,其主要原因就在于,立陶宛队员有足够的能力在防守上逼迫包夹中国的外围投手,而在内线又可以迅速协防,切断了中国队的传球路线,立陶宛的防守很像一张大网,使中国队内外线难以呼应。

而国际篮联对禁区、三分线的改革,使得防守上很难照顾两头,而这样的改革对于具有传统性中锋姚明的中国队无疑是个福音。至少由于防守禁区三分线区域的扩大,对手在防守外线的同时很难两全其美的协防内线,由此给内线拥有传统中锋的球队制造出更多更大的空间,给球队内外开花以更多的机会。不至于像中国队和立陶宛对垒那样,由于外线没有传球的机会而内线又被协防封死,导致姚明大部分时间拉到高位作掩护,使内线形同虚设。这也是姚黑质疑姚明在国家队作用的其中一项理由,也是姚明或者是传统中锋无用论的攻击点。

可以预言的是,由于国际篮联的改革并在2010年世锦赛、2012年奥运会的实施,使得姚明对于国家队而言的作用尤为重要,同时也使拥有传统中锋的中国队有了更多的机会。

正如FIBA发展总监佐兰-拉多维克说,“在NBA中锋具有统治性,而在欧洲现在规则下中锋作用没那么大。”相信这样的改革将使中国队有更多的资本与欧洲队抗衡。而姚明也将成为欧洲球队的公敌,对于国家队而言姚明想撤退谈何容易。

严正声明:本文由张志威在新浪博客发表,网络转载请注明文章出处和作者姓名,报刊、广电等其他媒体如需转载和引用请先与本人取得联系,同意后方可转载。谢谢合作,违者必究!
E-mail:zzw5719@sina.com  QQ506221372

推荐《关注奥运专辑(1)

推荐《关注奥运专辑》(2)

董方卓,最有资格说拯救中国足球的人

国际篮联改革男篮优势陡增 姚明将成为欧洲公敌!

煮酒论祸首 国奥桃园三结义郑智排三  

“拥抱门”姚明为什么不开口?

奥运战略过后 体育的日子该如何过?

欲望眼神+深情一抱 姚明跳进黄河能洗清吗?

刘亦非阿联再现《豪猪恋爱》(多图)

 刘翔退赛引发“精神空虚”分裂症

刘翔——我们已经知足我们为你祈祷 

林丹夺冠13个经典镜头(图)

李矛看到林丹夺冠 你还好吗?!

 宋祖英晋升少将军衔 

[NBA名人堂] NBA球员绰号

刘翔VS罗伯斯天才对手的8大瞬间

非主流的17个共同点,总结得太牛了(1)

非主流的17个共同点,总结得太牛了(2)

 娱乐圈女星成名背后的黑幕(组图)

 2008网络魔鬼词典(上)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有