加载中…
正文 字体大小:

中国金牌总数第一 阴盛阳衰已成历史

(2008-08-24 17:00:58)
标签:

盛阳

半边天

奥运会

张军

中国

体育

评赛观赛

分类: 竞技体育

阴盛阳衰已成历史 中国男人也顶半边天

文/张志威

北京第29届奥林匹克运动会,中国金牌总数(51枚)第一,中国打破了欧美,特别是美国长期统治金牌榜第一的位置,而且大幅度领先美国。

中国能够挑战美国体育霸主的地位,是社会主义举国体制集中力量办大事优越性的体现,是我国奥运战略取得的丰硕成果,是振奋中国人民精神,凝聚中国人民力量,激发民族自豪感的推动力。是向世界展示中国改革开放成果,让世界了解中国,让中国走向世界的桥梁。

北京奥运会中国体育健儿可以自豪的宣布,51枚金牌100面奖牌与东道主的优势没有任何关系,每一面奖牌都是干干净净,公平竞赛的产物。

在为北京奥运会取得举大成功举杯庆贺时,在一届伟大的科技奥运、人文奥运、绿色奥运成功举办后感慨时,在为北京奥运会为世界奥运留下的巨大财富欢呼时;我们还应该清醒地看到,我国体育的基础并不雄厚,我们在很多体育项目上的普及率远远低于我们想象的目标。由于普及性不高,在很多体育项目上我们打得还是精英牌,这与全民健身、与重在参与的奥运精神还有一定的差距。这些都需要我们通过举办奥运会这个契机有效的引导和推进。

可喜的是,在奥运史上,长期以来中国阴盛阳衰的畸形发展已经或正在成为历史。从北京奥运会中国金牌总数来看,在51枚金牌中,中国男子体育运动员占到24枚,女运动员占到27枚,正在大幅度缩小的男女金牌比例失调的差距,无疑让中国男人感到自豪和振奋。

回顾历史,当中国体育代表团在1984年第23届洛杉矶奥运会高调亮相时,以许海峰男子自选手枪慢射为中国摘取奥运历史第一金为标志,在本届奥运会取得的15枚金牌中,其中10枚金牌来自男子运动员。

自1984年洛杉矶运会后,1988年汉城奥运会中国军团滑铁卢5枚金牌其中有男子2枚。

1992年第25届巴塞罗那奥运会,以张山和男选手的双向飞碟同场竞技取得奥运会这个项目前无古人后无来者的冠军为标志,阴盛阳衰成了中国男性永远的痛,本届奥运会在16枚金牌里,男子只占4枚。

随之而来的是1996年第26届亚特兰大奥运会16枚金牌中,男子占7枚;2000年第27届悉尼奥运会28枚金牌中男子占11.5枚(羽毛球混合双打张军/高峻,男子0.5枚);2004年第28届雅典奥运会32枚金牌中,男子占12.5枚(羽毛球混合双打张军/高峻)。

2008年第29届北京奥运会在中国体育代表团51枚中24枚来自男性,微弱的差距标志着中国男子已经摆脱了阴盛阳衰的历史,现在,中国男人终于夺回了属于自己半边天的历史,尽管还差那么一点点!

推荐《关注奥运专辑(1)

推荐《关注奥运专辑》(2)

“北京奥运时间”永远不说再见!

运会大奖国内篇,最有价值乒乓球、最野蛮奖国奥

中国金牌总数第一 阴盛阳衰已成历史

邹市明——用拳头增加中国影响力的拳王

陈中——要人品还是要奖牌

假如田亮胡佳在

男单“大满贯”马琳封王 最不易的是刘国梁

两个男人和一条艇=前无古人的世界第一

井村雅代 用花游把“最美丽的中国”献给了观众

足球与其当鸡肋 不如远离奥运

斯科拉赢了梦八 科比输给了阿根廷

为金昶佰授勋——中国荣誉公民!

 女乒用“大满贯”为老将王楠送行

面对12秒94 刘翔唯一的选择就是退役

陈忠和的女排 浪费了何止四年的时间!

理解田径情结  更理解史冬鹏!

姚明一人支撑罚球队 队员比尤纳斯更会无间道

  刘翔退赛引发“精神空虚”分裂症

 刘翔——我们已经知足我们为你祈祷 

林丹夺冠13个经典镜头(图)

李矛看到林丹夺冠 你还好吗?!

 宋祖英晋升少将军衔 

[NBA名人堂] NBA球员绰号

刘翔VS罗伯斯天才对手的8大瞬间

非主流的17个共同点,总结得太牛了(1)

非主流的17个共同点,总结得太牛了(2)

 娱乐圈女星成名背后的黑幕(组图)

 2008网络魔鬼词典(上)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有