加载中…

加载中...

个人资料
V欧阳东方
V欧阳东方 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,583,907
  • 关注人气:3,406
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[游记]春风吹到玉门关

(2008-02-24 09:28:59)
标签:

盐碱

阳关

寒风

军事地位

诗句

玉门关

体育

分类: 生活旅游
 

[游记]春风吹到玉门关

 

春节如果到黄河第二大碛大同碛(碛口),呈现在眼前的将是沿黄翠绿的柳枝,顶着寒风,看着黄河顺流而下的冰凌,让我不禁想到这样一首脍炙人口的诗句:碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

然而,在这样一个时段,顶着凛冽的戈壁寒风,我们却来到玉门关,在这里力图寻找早已逝去的繁华足迹。

玉门关的设立,始自西汉武帝时,距今已有2千多年的历史。玉门关和阳关就是西汉王朝设在河西走廊西部的重要关隘。是丝绸之路,天山北路,天山南路上必经得隘口。据史书记载当时玉门关,驼铃悠悠,人喊马嘶,商队络绎,使者往来,一派繁荣景象。

玉门关、阳关其实就相当于现在的海关,

现在的玉门关遗迹,是一座四方形城堡,据记载这里曾驻军五千精兵,粮草均有水路运输而来。

如今驻足玉门关的遗址,收入眼帘的是脚下仿佛泛着苦涩的盐碱沼泽地和一望无际的戈壁荒滩。远处能够看到的残垛断壁据说那里曾是较场,瑟瑟寒风中,盐碱沼泽里顽强生长着的枯黄芦苇仿佛在诉说着沧桑历史的变迁。

沿着矗立玉门关字样的石碑往西看,视野之内一座充满现代气息的军营在荒漠的戈壁拔地而起,虽已物事人非,然而在这片土地上不变的是至今难以动摇的军事地位。

此时在我的耳畔仿佛又回荡起那千古绝唱的诗句:黄沙远上白云间, 一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳, 春风不度玉门关。
[游记]春风吹到玉门关
 
[游记]春风吹到玉门关
 
玉门关遗址
[游记]春风吹到玉门关
 
汉长城
[游记]春风吹到玉门关
 
汉长城
[游记]春风吹到玉门关
 
阳关遗址的阳关耳朵
[游记]春风吹到玉门关
 
阳关遗址
[游记]春风吹到玉门关
 
王维:西出阳关无故人

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有