加载中…

加载中...

个人资料
V欧阳东方
V欧阳东方 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,583,245
  • 关注人气:3,406
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陈忠和改不了女排就改自己  早下也许是双赢

(2006-09-11 09:07:07)
分类: 竞技体育

陈忠和改不了女排就改自己  早下也许是双赢

张志威陈忠和改不了女排就改自己 <wbr> <wbr>早下也许是双赢

            (新人难担纲)                 

         陈忠和改不了女排就改自己 <wbr> <wbr>早下也许是双赢       

               (老将状态下滑)

既是规律也是魔咒,当一个教练带一个球队取得了最高荣誉后,他的想法不再会是破釜沉舟的去拼,而是千方百计地去维持荣誉或是保住荣誉。拼和保一字之差,谬之千里。

女排主教练陈忠和便是后者。当时间步入二十一世纪初时,中国女排糟糕的战绩只能排在前八名的五、六位。陈忠和力排众议以新换老,来了次大换血。结果才有了2004年的奥运会冠军。

缃袷澜绻诰桶略斯诰谝簧淼呐牛唤赐耍哟蠼比纯矗」艹轮液鸵辉俦硎疽涞闷穑龃蠼比诰ゲ簧弦桓鍪澜跞诰5牵瓜衷谖颐敲媲暗闹泄藕苣阉等梦颐潜в刑蟮南M?/SPAN>

说到底现在女排走的路,基本上就是回头路。陈忠和不再是过去勇者无畏的陈忠和了,在用人上新陈代谢过于缓慢,新人的经验欠缺,而老人的状态下滑,已经是现今女排不争的事实。

在战术上,中国女排的战术打法一成不变,缺乏创新,而且由于队员更新缓慢,女排的一套战术和打法,甚至是进攻的球路等等,早已被各国女排研究透了,随着时间的推移克制中国打法的队伍愈来愈多,在巴西队旧仇未平,又添一个意大利的新恨。而古巴、俄罗斯、美国随着时间的推移都将成为阻止中国队前行的绊脚石。

不可否认,陈忠和也想培养新人,但他培养出来的新人向王一梅,一锤定音的球与古巴、俄罗斯、美国、巴西、意大利的主攻相比实在是不足为道。而与此同时女排赖以生存的“快”、“变”和“防守”早就所剩无几了。

在比赛中,我们可以深切地感受到中国女排除了二、四号位无功而返的强攻,几乎就没有其他的能力可用来参战。

遇巴西、意大利习惯性崩盘,已经难以再用心态、准备不足来说明问题。这不得不让我们怀疑如果在世锦赛、在奥运会关键战役上碰上巴西、意大利,陈忠和还有没有资本说十个大奖赛冠军,顶不上一个世锦赛冠军。

陈忠和的压力,源于想保住荣誉,想保住荣誉恰恰又促成了他的保守。离2008年奥运会还有两年,两年的时间对于陈忠和来说还不算少。

如果陈忠和能够拿出2001年组队时的魄力和勇气,相信中国女排还有救,否则2008年奥运会将是女排的不归路。与其如此,陈忠和不如提前选好退路,这样对女排对自己都是双赢。

 

U17的表演再次证明  足协是中国足球的掘墓人

http://blog.sina.com.cn/u/49f4d9f6010005yz

 

NBA CBA两种观念交锋谁给谁让路

http://blog.sina.com.cn/u/49f4d9f6010005yr

香格里拉的俄迪 让我们与鬼门关擦肩而过

http://blog.sina.com.cn/u/49f4d9f6010005yh

指责国少是无理取闹 国少没有义务给国家队埋单

http://blog.sina.com.cn/u/49f4d9f6010005ww

心态和状态不是理由 女排要承认实力的差距

http://blog.sina.com.cn/u/49f4d9f6010005x6

刘翔被狼吃掉的大限  但愿不是在奥运

http://blog.sina.com.cn/u/49f4d9f6010005ye

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有