加载中…

加载中...

个人资料
V欧阳东方
V欧阳东方 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,597,364
  • 关注人气:3,407
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

透过陈江华看一刀切的中国男篮

(2006-08-15 08:28:23)
分类: 竞技体育

透过陈江华看一刀切的中国男篮

张志威

没打过一天CBA的小将陈江华,跨越式发展,一步登天,竟然到了国家队。这成为中国男篮用人改革的标志性工程,被大书而特书。为什么要这样,司马昭之心路人皆知。

陈江华选的对不对,那要用比赛场上的实践来证明。通过对梦七、对德国的比赛的实践证明,陈江华不但有能力在国家队立足,而且是国家队中少有的亮点。

两场比赛后,特别是在“明郅”都不能上场对梦七的比赛后,媒体对陈江华大加赞扬。这本身是一件很正常的事儿,然而,这却成了篮协和国家队的心病。

让篮协和国家对犯病的原因很多,其中最重要的有两点:

首先,是篮协和国家队的官员认为,陈江华还很年轻,这样“捧”对陈江华的成长不利。

其次,篮协和国家队的官员认为,陈江华的表现并非向媒体描绘或是报道的那样,很多是不实之词或者说有点过了。

于是,就有了男篮在与巴西开赛前国家队的官员联合主教练尤纳斯,和陈江华单独谈话,或者是叫做思想工作。

思想工作的内容无外乎就是,你要正确对待媒体对你的表扬,要谦虚谨慎戒骄戒躁,要虚心向老队员学习,不要翘尾巴,你的路还很长等等。

随后发生的事儿大家都看到了,在对巴西的比赛中,陈江华的表现与前两场的表现相比大相径庭,

我们可以给出种种理由,说明这与谈话无关:两场比赛下来,巴西队已经注意了陈江华,对他的技术特点有所了解,因而限制了他的发挥;年轻人比赛经验不足,导致发挥失常等等。

本文并无意把陈江华对巴西比赛中表现不佳的责任推给国家队的官员,只是想反问国家队的官员,陈江华骄傲了吗?翘尾巴了吗?两场比赛发挥优秀媒体给予赞扬,陈江华找不见北了吗?你们找陈江华谈话难道就不是在给陈江华施压或增加不必要的思想负担吗?

莫说陈江华没有骄傲,没有翘尾巴,就是有也是应该的。竞技体育就是要张扬个性,个性是充分发挥个人潜能的前提,作为一个集体项目,只有不同的个性组织起来的球队才是有个性的球队,才是有激情的球队,才是有前途的球队。

NBA从来不抹煞个性,也从来不拒绝个性。反观我们的男篮,在场上的表现就像站桩表演,头脑木纳,移动缓慢,战术意识匮乏。不管是不是尤纳斯提出的“九问”,“九问”其实就是中国篮球的真实写照。我们所看到的中国男篮的个性就是姚明的高度和他在NBA的名号。

“五个手指一般齐,拒绝出头”这就是我们的另类个性。在这个另类个性的前提下,是龙你得盘着,是虎你得蜷着。

意识决定于行动,有了篮协、国家队官员对待陈江华这样的意识,才会有找其谈话的行动。

从根本上来说,在我们这样一种传统文化背景下,就是意识、技术再好的球员,也得给你磨平,让你成为中庸之道的典范,接下来的就是中庸的思想和个性的技术相融合,最终个性的技术特点甚至都被中庸之道所融化。

在这样一个另类个性的前提下,给陈江华做做思想工作太正常不过了;在这样一个另类个性前提下,提出“九问”太没有新意了;在这样一个另类个性下,国家队的战绩太正常了。

男篮世锦赛相关链接

中美之战:尤帅你从梦呓之中醒了吗?

http://blog.sina.com.cn/u/49f4d9f6010005ln

透过姚明的怒吼看中国男篮的无奈

http://blog.sina.com.cn/u/49f4d9f6010005l7

男篮:胡同里赶猪死路一条

http://blog.sina.com.cn/u/49f4d9f6010005kv

男篮:除了姚核心就剩苍凉了

http://blog.sina.com.cn/u/49f4d9f6010005hs

透过陈江华看一刀切的中国男篮

http://blog.sina.com.cn/u/49f4d9f6010005h7

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有