加载中…
正文 字体大小:

骏派D60能否成为一汽夏利的救命稻草

(2014-11-04 09:23:01)
标签:

一汽夏利

车型

夏利

自主品牌

品牌知名度

分类: 侃车论道

在自主品牌轿车遭遇连续12个月滑铁卢的时候,SUV车型成为自主品牌车企救命的稻草,凡是有SUV车型的自主车企,其命运就相对更好。这对于今年前三季度巨亏7亿元的一汽夏利来说,也在近日选择首推第一款城市SUV骏派D60,一汽夏利希望轿车市场东方不亮SUV车型西方亮,但是一汽夏利啊又能否如愿呢?

一汽夏利面临生死存亡的决择

据资料统计,一汽夏利在9月份合计销售汽车5242辆,同比下降49.14%。今年前三季度,一汽夏利合计销售汽车51692辆,同比下降45.98%。在自主车企连续12个月遭遇市场下滑的同时,自主车企行业在今年9月开始止跌,但是一汽夏利不但没有止跌反而在9月跌幅高达近50%。骏派D60的推出肩负着一汽夏利复兴的历史使命,曾经作为国民车的夏利汽车,日渐被消费者所抛弃,导致了一汽夏利业绩持续下滑,甚至今年前三季度出现了巨亏。

据公开资料显示,今年前三季度,营业收入22.42亿元,净利润为亏损6.9亿元。一汽夏利之所以出现如此局面,还是一汽夏利转型的时机太晚,早几年转型研发出市场具有竞争力的SUV车型,或许现在的一汽夏利不是现在的夏利。但是,一汽夏利坐享国民车的品牌知名度却没有转发为品牌的美誉度,更没有把全国人民都知道的品牌知名度转化为销量。

骏派D60能否成为一汽夏利的救命稻草

夏利虽然是个廉价品牌,但是品牌知名度很高,几乎是家喻户晓的夏利,在面临诸多自主品牌纷纷从低端往中高端研发车型出来要市场的时候,一汽夏利停滞不前,推出的所有车型都是7万元以下,本来是经济实惠的夏利为何却没有人购买。这不仅是夏利越来越多的可替代的自主品牌竞争车型的问世抢占了夏利的生存空间,加之合资自主也推出廉价的车型,让夏利等一系列自主车企遭遇了轿车市场下滑的局面。同时,很多消费者觉得开夏利没有面子,当别人看到自己购买一辆夏利,开着夏利或者别人问开的什么车的时候,自己说是夏利,感觉一下子就掉面子了,实惠的夏利没有为消费者带来足够的面子,也是导致其销量持续下滑的原因。

骏派D60能否救命于一汽夏利

从整个自主品牌SUV市场行业来看,SUV市场一直十分火热,几乎所有的自主品牌SUV都相对畅销。数据显示,自主品牌SUV今年前三季度销量累计119.93万辆,比去年同期的87.28万辆增长了37.4%,增幅高于整个SUV市场的32.8%。其市场占有率由41.5%提高至43.0%


骏派D60能否成为一汽夏利的救命稻草

火热的SUV市场又能否给一汽夏利骏派D60带来市场机会呢?虽然国内自主品牌SUV市场十分火爆,但是自主品牌在低端SUV市场增幅最低,前三季度累计仅增同比仅增6.5%26.19万辆,甚至持续热销的长城M4前三季度的销量由9.27万辆降至6.98万辆,同比下滑了24.7% 。那么,定位于低端的一汽夏利骏派D60又能否扭转低端SUV市场目前发展不利的态势?

如果说一汽夏利的最大敌人是谁,那就是自己,是其多年来不创新不研发具有向上走的车型;那么,骏派D60的出现见证了一汽夏利再不创新就要死掉的生存压力,骏派D60的问世是否过于晚了两年,骏派D60不仅要遭遇低端自主SUV增幅放缓的局面,还需要面临越来越多的同级竞争车型的竞争。其中,奇瑞瑞虎3、长安CS35、长城M4和北汽幻速S3等车都是骏派D60的竞争对手。

数据显示,奇瑞瑞虎3、长安CS35、长城M4和北汽幻速S3在今年9月份销量分别为12877辆、10594辆、7906辆和7472辆。定价在6.499.99万元的一汽夏利骏派D60价格是走高了,品牌形象依然是夏利,虽然推出1.5L1.6L1.8L两种排量7款车型,增加了消费者选择的机会,但是在同级竞争车型中骏派D60又有多少竞争实力呢?

骏派D60能否成为一汽夏利的救命稻草

在幻速S3面前,同样具有1.8L的骏派D60没有任何的价格优势,比幻速S3价格高了2.7万元的骏派D60还是采用的后纵臂扭转梁式半独立悬挂,而幻速S3则是前置后驱和后多连杆式独立悬挂。虽然幻速S3有着面包车改的影子在里面,但是实惠的基础上和后驱车和后独立悬挂的优势明显。同样,作为9月份最畅销的自主品牌低端SUV车型的瑞虎3依托后多连杆式独立悬挂的优势,在所有自主品牌低端SUV车型中上市即脱颖而出。虽然骏派D60顶配车型配备了6速手自一体变速器,瑞虎3配备的CVT无级变速器,而幻速S3和长城M4只有手动挡车型显得有些遗憾,长安CS35顶配车型配备的4速手自一体变速器。在安全配置方面,骏派D60以绝对优势全胜,包括ESP、上坡辅助和胎压监测等配置都配备了,其余车型都没有如此配置。可以说,骏派D60在配置上有诚意和优势,但是这些又能否转化为销售动力呢?


骏派D60能否成为一汽夏利的救命稻草

骏派配置的优势,依然面临长城M4、众泰T600、江淮瑞风S3、力帆X60、奇瑞瑞虎3、长安CS35和北汽幻速S3的双面夹击。特别是那些第一次购车的消费者升级以及自主汽车企业向上突破紧凑型SUV有关。未来低端SUV车型的市场蛋糕在缩小,而同级市场竞争的车型越来越多,骏派D60如何把廉价的品牌知名度转化为销量?而一汽夏利虽然渠道较多,但是主要在北方市场,而一汽夏利骏派D60应该向三四级市场消费者渗透,但是越是往下渗透,就越需要低价格优势才能吸引消费者,而骏派D60的价格相对诸多同级竞争车型价格又显高了。

至少,骏派D60可以给一汽夏利更多的机会,但是能否扭转一汽夏利目前亏损的局面并成为一汽夏利的救命稻草,还有待关注。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';