加载中…
个人资料
大城小爱121314
大城小爱121314
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,407
  • 关注人气:316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]80后“婚潮”说“婚巢”:都是房子惹的事

(2012-12-14 14:34:05)
标签:

转载

[转载]80后“婚潮”说“婚巢”:都是房子惹的事

纳兰惊梦/文

眼下正是80后的“婚潮”,身边大多数与纳兰同龄的80后们或是已经或是准备步入婚姻的殿堂。而在感动于这股甜蜜的“婚潮”之前,许多当事人们却要先面临另一个残酷同音词——“婚巢”。结了婚是跟父母住还是小夫妻自己住?如果小夫妻自己住,婚房在哪?在“丈母娘推高房价”的论调背后,却有一个许许多多普通即将结婚的情侣怎么也绕不过话题——房。而正在江西卫视独播的《婚巢》,就是一部讲述围绕着关于房子问题而发生的“中国式结婚”。其中的辛酸苦辣,或许有不少身在其中的80后和80后的父母们能够感同身受。

 

《婚巢》中的两个主人公恰是一对八零后双胞胎姐弟阳雪和阳立男,都是从老家小城考学到大城市,留下来工作,两人都希望通过自身奋斗可以实现人生理想,但却无法避免的同时面临着婚房带来的问题。而姐弟的设定让这部剧聚集了“婆婆和媳妇”,“女婿和丈母娘”这两对关系微妙的组合,把时下家庭剧的热点元素都给汇集在了一起。有观众形容在收看这部电视剧时,“常常是看罢婆婆刁难媳妇,再看丈母娘责备女婿”。

[转载]80后“婚潮”说“婚巢”:都是房子惹的事

其实从某些方面来说,纳兰也能理解剧中丈母娘和婆婆两位老人对于房子的态度。拿丈母娘宁宁的母亲来说,因为当初宁宁父亲生病的时候宁宁妈把房子卖了也没救回他的命,此后母女俩一直租房子受尽苦难。从一个母亲的角度来说,自己再苦再累都能承受,但是却绝对不想让自己的女儿再承受同样的痛苦。于是宁宁的母亲一定要阳立男先买房才能结婚,其实做母亲的岂能不知道自己女儿终身大事是勉强不来的?当人人都在指责宁宁母亲势利拜金的时候,又有多少人能够理解她作为母亲的绝望和痛苦:她希望自己的女儿能够找到一个相爱的男人厮守,却又不希望自己的女儿再承受自己承受过的痛苦。这样的纠结矛盾让她宁愿做一个坏人也要把自己女儿逼上相亲的道路,其实也是一个无奈之举。

[转载]80后“婚潮”说“婚巢”:都是房子惹的事

而姐姐阳雪和婆婆之间的关系则是更为复杂,阳雪先是遭遇到了来自未来婆婆的各种刁难,被强迫倾其所有装修房子,还在领证之前被要求签署条件苛刻的婚前协议,娘家姐姐也不甘示弱,为了保护阳雪的利益,也开始找律师协商婚前协议。虽然对于婚姻阳雪只希望自己和男友可以顺利幸福地在一起,但是面对两个家庭之间的拉锯战,阳雪与于致远的结婚之路变得一波三折,而这场婚姻保卫战也变成了一场离婚式的“结婚”。其实从另外一个方面也反映出来当今社会上,普遍存在着的对于婚姻的不安全感。许多人企图用以房子为代表的物质财产作为筹码,来制衡约束彼此。虽然讽刺,但真实存在。像这样的电视剧,虽然看起来不那么美好,没有鲜花美女,没有海滩浪漫,但是实实在在发生在老百姓身边的故事。因此,江西卫视的这部独播剧在晚间黄金档收视冲击到了三甲位置,仅次于江苏与湖南,也就不足为奇了。

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有