加载中…
个人资料
结庐南山湖畔居
结庐南山湖畔居
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:643,990
  • 关注人气:884
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自从鬼子来……【扫描父亲逃难日记选】

(2020-09-19 00:07:26)
分类: 父母绘画与他们家族·时代背景

十一月三日阴九月十二日〕晴

  晨于薛君出发,意向潜江,但甚难觅船渡河,因渡河多,恐生危险,只沿河上行里许,薛君性恼难忍,乃拉一材船,强其为渡,船中仅一女人,渡时颇感吃力,不免沉痛泣,在船中余与薛君助其摇桨,故得以渡关!

  渡河后,沿河堤向潜江进发,中途忽遇敌机,众人各自散藏于篱笆、草堆中,一时似世界末日之将临!

  薛君在空袭前一刻钟,不得已与我等作别向沙洋,双方颇觉难过。

  在未与薛君作别时,余等与薛君,在襄河堤边之小村中,余等因饥饿难忍,在一民房中自行烧面,吃时甚有味。吃罢给钱贰角许与房东,因其则水灾余生,接之过境军队打扰,苦不堪言。

  日将下,宿潜江五里之三江口一小店,在店中遇一军士,告由潜江至沙市中乃土匪穴窟,劝余等须随大部军队向进,否则易生危险,余等闻之愕然。

 

 

 十一月四日阴九月十三日〕晴

  逃难来,今日启程最早,由三江口经潜江迈向沙市,途中因随军队,故未发生危险。

  四处村庄皆都水淹,一连数村尽无一人,炊烟当然见之不易,田野荒芜,乃以天然的匪窟。

  日在【落】树梢即在浩子口落店,心才安宁,可是店中又闻明天从浩子口到丫角庙的途中最险,白天有匪人出没上午持枪的散兵,不在其意。闻今天至该地来人言矩【?】浩子口八里地匪人又缴去五条枪与百余元,闻之竟天地尽矣,而吾等死期将临矣,一夜辗转不安。

在这困难中,又忆起家中的父母兄弟家人等,不知他们是在太平度日呢,还是收低人的虐待呢?

 

十一月十七日〔九月廿六日〕晴

晨起作饭,忽遇警报,即同五叔等跑至乐善堂街法国天主堂躲避。一会敌机三架在江西岸投弹,经过一点多钟,始解除,才回东狱庙60号吃饭。

饭后洗了一套衣,竟将手腕都擦破了皮。

午与彭先生陈先生五叔过江找程镇藩先生。船至江心,又遇空袭,顿时敌机九架发现在余等头上,当时高射枪炮声,即敌机投弹声大作。我们在舟中,真是进退两难。只有听敌机所使。全船人都面如土色,似无天日。谁知让我们安全的渡了江,走了一条很斜的土坡,才达到目的地。谁知不得程君,只有扫兴而归。

十一月十八日〔九月廿七日〕晴

  恐敌机空袭,晨起即渡江,恰至点军坡,闻警报声。余等急至树下,须臾有敌机一架盘旋与上空,当时虽有高射炮枪射击,可是敌机总是很自在的飞行,觅它要轰炸的地方。一会它投了两弹,就很平安的飞去了。

  十二时许,又有多架敌机来袭,空袭了很久,又将其轰炸及扫射人类的手段,表演给我们看。唉!我们的飞机,不知在什么地方打盹。

  十一月廿二日(十月一日

  这地方的风俗与家乡不同,当地人每年十月初一送寒衣与新亡人,故今天余等至郊外,见许多人都提着纸扎箱上坟。问之乃给新亡人送寒衣寒衣节



 

十一月廿六日〔十月五日〕晴

  晨起用过早餐,即至郊外散步。恰到北飞街遇空袭警报。余等因空袭已成习惯,故仍不慌张。过十分钟的光景,闻紧急警报。当时即避至一家小屋中,一会敌机【轰轰?】在头顶发声,让它盘旋和投弹。大概有一小时许,始飞去,余等即至郊外,玩了片刻即返。

途中一兵士给一炸弹碎片,其碎片乃一不规则的铁片,约有二方寸,看来令人失色。想想那大一块铁片,飞在人的身上,怎叫肉体不粉碎呢,鬼子真残忍。

这几天来全是吃饭和睡觉,寂寞得要命,把人都弄的很懒惰,长此以往,不知如何下场。

 

十二月四日〔十月十三日〕晴

晨起至乡村避空袭,恰出市区即闻警报。余等即拼命的向乡村跑。未几已闻飞机声,故躲至路边的竹林下。敌机投弹约一小时始去。余等即到茶栅用早餐,食罢至山上休息。

走到一祠堂,闻内有呻吟声,见之无人,甚异之,须臾即从一堆稻草内,发出断续的呻吟声。余问之乃知为一病兵。彼言是湖南人为从军而离家,现因身病不得部队,且不得食。说着从草内露出一副憔悴的面孔,看来使人心酸。当时恻隐心动,即向袋内掏洋一角和山芋一个,交给他那如干柴一般的手中,余等始去。且余心中总为不安。唉!此次抗战,是最神圣、最光荣的,可是政府不能将伤病的军人和流亡的难民,想一妥善的安置,反使伟大的民族战争,变成民族的罪恶。常此以往,人民对于抗战必胜的信念是不能建立的。

 

 


自从鬼子来……【扫描父亲逃难日记选】

自从鬼子来……【扫描父亲逃难日记选】

自从鬼子来……【扫描父亲逃难日记选】

自从鬼子来……【扫描父亲逃难日记选】

自从鬼子来……【扫描父亲逃难日记选】

自从鬼子来……【扫描父亲逃难日记选】


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有