加载中…
个人资料
玉泉斋
玉泉斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,949
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载:德化瓷欣赏

(2007-04-18 13:54:10)
分类: 艺术欣赏

   近日来,人们沉浸于戴云山自然保护区晋升为国家级自然保护区,以及石牛山晋升为国家级森林公园和国家级地质公园的喜悦之中。德化为此举办了“中国瓷都·德化”工艺瓷雕作品征集评选活动,融德化陶瓷文化底蕴及绿色生态于一体的“戴云风光瓷灯”获得了一等奖,此外还有柯宏荣、陈桂玉的“戴云女神”、郑少伟的“戴云之宝”、林健全的“瓷国明珠”、郑志德的“戴云春晖”等10件工艺瓷雕作品获得了优胜奖。

转载:德化瓷欣赏

▲《戴云风光瓷灯》作者:李甲栈 获入选奖

德化是中国古代重要的瓷业生产区和外销瓷的重要产地之一,陶瓷制造历史悠久,曾与江西景德镇、湖南醴陵并称为中国三大古瓷都,是我国南方历史悠久、工艺独特的名窑之一,1993年,时任国务院总理的李鹏亲笔题辞:“德化名瓷  瓷国明珠”,高度概括了德化陶瓷在国内外的影响和地位。如今的瓷都,山青水秀碧云天,陶瓷盛誉扬四海,先后荣膺“中国陶瓷之乡”、“中国民间陶瓷艺术之乡”、“中国瓷都”等称号。同时德化县还是海峡西岸的后花园,生态环境保护良好,森林覆盖率高达77.1%,拥有戴云山国家级自然保护区、石牛山国家级森林公园和国家级地质公园。

转载:德化瓷欣赏

▲《飞天神女》 作者:邱双炯 (优胜奖)

为庆祝德化戴云山、石牛山晋升为国家级“一区两园”,着力表现德化深厚的陶瓷文化底蕴以及得天独厚的自然生态风光,进一步宣传建立戴云山国家级自然保护区的重要意义,宣传“戴云山国家级自然保护区”的品牌及知名度,宣传德化生态保护建设的做法及成功经验,宣传德化经济、社会、自然“三赢”发展经验,德化县特地举办了“中国瓷都·德化”工艺瓷雕作品征集评选活动,以“中国白”为材质,设计创作出具有德化特色的陶瓷艺术作品。该消息一出,立即在瓷都德化引起强烈的反响,许多陶瓷艺术大师纷纷放下手中的活儿,拿起了雕刀,以瓷都德化、绿色德化为题材,巧妙构思,精心设计,创作出了一批陶瓷艺术作品。这些陶瓷艺术大师,既有德高望重的老一辈陶瓷大师,也有锐意创新的新一代陶瓷工艺师。此次共征集到了30多件“中国白”瓷雕艺术作品,有将德化风景及陶瓷文化浓缩于一根如意之上的“戴云之宝”;有将德化山水风光浓缩在戴云仙子两侧的“锦绣戴云”;还有衣袂飘然、托起瓷国明珠的“飞天神女”……这些栩栩如生的瓷雕工艺作品,都从不同侧面表现了德化人民勤劳淳朴的品质,表现了德化浓郁的陶瓷文化底蕴,表现了德化得天独厚的自然生态风光,令人耳目一新。

当然,在这些工艺瓷雕作品中,最引人注目的是华达陶瓷研究所李甲栈先生设计创作的“戴云风光瓷灯”。该工艺瓷雕作品充分利用了“中国白”瓷土品质优良,含铁钛等杂质成分少,洁白细腻,莹润剔透的特点,运用光合影雕艺术,将国家级自然保护区——戴云山,国家级森林公园、国家级地质公园——石牛山,闽中宗教圣地——九仙山,研究海峡西岸钥匙——戴云山黄山松,泉州十八景之一——岱仙瀑布等独具德化特色的秀丽风景高度浓缩于一瓷灯之中,再配以象征八闽大地的八瓣莲花底座以及一条象征福建(闽)的雄健的龙腾空而起,吞云吐雾,衬托出了横亘福建省中部的戴云山脉。整个瓷灯层次分明,内涵丰富,栩栩如生,宛如一颗璀璨的瓷国明珠。据了解,从事陶瓷艺术创作数十年的李甲栈先生早在2000年就一直致力于光合影雕艺术瓷项目的创作,设计创作出了一大批的陶瓷艺术作品,2001年9月,光合影雕艺术瓷在第十三届全国发明展览会上荣获铜奖。

转载:德化瓷欣赏

▲《铸造辉煌》 作者:林吉祥(优胜奖)

尽管此次“中国瓷都·德化”工艺瓷雕作品征集评选活动已告一个段落,但德化陶瓷艺术大师的创作热情却并没有就此结束,他们纷纷表示,还要继续设计创作一批能表现甚至代表德化特色的陶瓷艺术作品,更好地推动德化旅游事业,以此带动德化瓷雕艺术创作更上一个新的台阶。

转载:德化瓷欣赏

▲《戴云女神》 作者:柯宏荣、陈桂玉(优胜奖)

转载:德化瓷欣赏

▲《瓷国明珠》 作者:林健全(优胜奖)

转载:德化瓷欣赏

▲《戴云之宝》 作者:郑少伟(优胜奖)

转载:德化瓷欣赏

▲《瓷国明珠》 作者:赖连城、苏大昕  (优胜奖)

转载:德化瓷欣赏

▲《心中佛》   作者:王心亮(优胜奖)

转载:德化瓷欣赏

▲《灵秀山水》 作者:郭桂生(优胜奖)

转载:德化瓷欣赏

▲《戴云春晖》 作者:郑志德(优胜奖)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:八仙桌
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇八仙桌
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有