加载中…
正文 字体大小:

咖啡常识④——咖啡壶的分类

(2006-11-12 12:38:35)
分类: 咖啡与茶

每一杯咖啡的产生都要经过精心繁复的步骤,把握每一步的操作要点才能最大程度的发挥出咖啡的醇香。

用亲自磨制好的咖啡粉为原料,把它们放到咖啡壶中煎熬,任由咖啡的味道肆意浓烈,提前享受咖啡的浓香,这个过程似乎比品咖啡更有意韵。

煮咖啡可不是简单的把咖啡粉放到水中,一起煮沸。煮咖啡不单要有专业的用具,对水温、咖啡粉与水的比例要求也是很精细的。人们喝咖啡有着悠久的历史,因此咖啡壶随着咖啡文化的演变也不断变化。虹吸式咖啡壶、磨卡壶、滴漏式咖啡机、活塞式咖啡壶……咖啡壶不同,工作原理也不同,满足人们对咖啡的不同需求,也就不奇怪欧洲一个家庭里怎么会有好多种类的咖啡壶了。

一、虹吸式咖啡壶:咖啡常识④——咖啡壶的分类

虹吸式咖啡壶,上下有两个玻璃球,下面有个酒精灯,样子很像是化学实验用具。用这种咖啡壶煮咖啡,那个精细劲儿和耐心真得有点做实验的敬业精神。虹吸式咖啡壶,就是在下半球中加入热水,在上半球中加入咖啡粉,点燃酒精灯。待水煮沸后,下半球的水上升至上半球,用调棒轻轻搅拌,使水与咖啡粉充分混合。再加热一会儿后关火,上半球中的咖啡液经过滤后,滴入下半球,咖啡就制好了。

特点:过程充满乐趣,还能欣赏到咖啡淬炼的过程,所以更能增添喝咖啡的气氛。在冲煮过程中可精准的将温度保持在摄氏9195度之间,如此冲煮出来的咖啡不但味道香浓且不带苦味,还可以煮出具有个人风味的咖啡。

二、滴漏式咖啡壶(龙儿用的就是这种咖啡壶哦)

咖啡常识④——咖啡壶的分类

滴漏式咖啡壶可能是最常用的一种煮咖啡的方法,因为它简单、方便。电动滴漏式咖啡机的操作非常简单,只要将所需要的水量加到水箱里,把滤纸放入漏斗型过滤器内,再将咖啡粉放入滤纸里,打开电源开关,一会一壶自制的香浓咖啡就煮好了。

特点:方便、快捷,但又不失煮制咖啡的乐趣与浓郁的味道。

三、摩卡咖啡壶:咖啡常识④——咖啡壶的分类

意大利摩卡壶,又叫炉上香浓咖啡”。摩卡咖啡壶看上去很漂亮,下层壶放水,中间的滤斗放咖啡粉,把壶放在加热装置上直接煮,这样在一分钟内就能调制出颇有特浓咖啡意味的咖啡来。

特点:具有浓郁的香味和强烈的苦味,表面浮现出一层薄薄的咖啡油,这层油正是意大利咖啡诱人香味的来源。

TIPS.煮咖啡要精细

1、煮咖啡对水温有精确的要求,就是水温要用92度~96度,如果水温过高,所煮的咖啡将是一杯焦糊味的苦水,因为96度以上的温度可以把咖啡中的油质破坏,口感又苦又涩。

2、用不同的咖啡壶煮咖啡就要用不同粗细的咖啡粉,比如摩卡咖啡壶就要细一点的咖啡粉。

3、煮咖啡的水质很重要,即使含少量的氯、铁或其他矿物杂质也会影响咖啡的纯度。最好煮咖啡用过滤过的水,或是用已盛放片刻的冷水。

4、咖啡应在冲煮后30分钟内饮用,放置过长的咖啡会变苦涩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有