加载中…
个人资料
杨子正如
杨子正如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,365
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“擒虎”未捷身先去,直叫英雄泪沾襟

(2008-08-03 17:15:45)
标签:

windows

微软

microsoft

yahoo

雅虎

互联网

云计算

收购

it

分类: IT及科技纵横

 

            为了云计算,为了赶上互联网的发展,微软要在网络平台上一展身手,可惜力
         不从心。只好收购雅虎以达到目的。一贯靠收购而发家、致富的微软,在收购雅

         虎的路途上障碍重重。力主收购业务的微软二总管Kevin Johnson,上下受敌,里

         外不是人,“擒雅虎”的事业未竟,倒是自己先黯然离职他去.....

 

“出师未捷身先死,常使英雄泪满襟。”《杜甫。蜀相》写尽了诸葛孔明一身未能走出蜀地,不能成就一统天下的大业,身死五丈原的悲壮哀歌。宋朝抗金名将宗泽死前也曾吟咏杜甫的这两句,抒发了多少英雄事业未竟壮志未酬的悲愤和感叹。

 

“擒虎”未捷身先去,黯然离职泪沾襟。这可是微软收购雅虎的第一操盘手Kevin Johnson的现代史诗般的悲壮写照:雅虎没有收购成,自己反倒先被迫离职他去。

 

“擒虎”未捷

 

Kevin Johnson是微软三大部门之一"Online and Windows"部门的总裁,手下能兵巧将达1.4万余人,直接向CEO Ballmen负责。

 

"Online and Windows"部门,一是开发“Online互联网”,一是开发“Windows视窗”,可见这是微软最为核心的核心部门,是重中之重。那Kevin Johnson的位重权高可见一斑。真可谓一人之下,万人之上。

 

在微软收购雅虎的战役中,Kevin是第一操盘手。他是不惜一切代价志在必得雅虎的主购派。第一回合时,微软董事会宣布愿意出价每股32元,用446亿收购雅虎,Kevin给部下的电邮是这么写的:“微软要足够强大,才能成为网络广告市场上挑战Google的强有力竞争对手”。当雅虎要求每股35元,微软撤回报价的时候,Kevin写给手下的电邮是:“在网络广告市场上,我们还没有达到理想的目标,我们实际要走的路比我们预期的要长”。据传他是主张微软再还一次价,以33或34元一股收购雅虎,没想到他的提议被董事会决议否决。

 

自己部门的员工为了Windows的前途,为了个人的铁饭碗,多数坚决反对收购雅虎;加上董事会的不准增值收购,他kevin是上下受敌。在这种雅虎收购不到的两难局面下,自己只好挂冠求去,据传已经到了Juniper网络公司任CEO。

 

视窗和互联网平台两翼受执难

 

Kevin作为“Online and Windows"的总裁,他的任务就是要开发Windows和网络平台。人们质疑他的能力:为什么没有把网络平台做好?为什么没有把VISTA做好?

虽说VISTA销售不错,但使用者的非议使得微软非常头疼。Kevin自己也一再认为,VISTA出世早了点,是应该可以作得更好些。

 

虽说微软在网络平台也下了大力,但结果实在不彰。尤其在网络广告市场上只占10%左右,和Google的45%实在是天壤之别。Kevin只好力主收购雅虎,以期达到加速微软加入互联网,与谷歌一较上下的目的。他的主张从战略上讲,应该是对的。

 

由于VISTA和网络平台两翼都不尽人意,加上收购雅虎不成,可谓说,功不成而身已罢,Kevin一定心灰意懒,只好他去。

 

不是我们无能,只是对手太强大

 

微软要走出网络一片天,夜茫茫,路漫漫。去年8月用60亿收购了aQuantive,可惜效果不大。高价收购雅虎以抗衡google显然是苦心之作,大敌当前不得不为之。

 

看看Ballmen怎么说,我们正在开发Windows 7,开发好Windows是我们的头等大事。做好视窗的同时,一定要加快步伐开发网络平台。

 

Windows 7是干什么的,就是要为个人电脑的核心霸主位置开发取代不大灵光的VISTA。至于开发网络平台,那是谈何容易。五年过去了,Windows Live也不见有什么成功可贺。要有一个和Google可比的搜索、广告平台,历史已经表明绝非易事。正像他们自嘲的一样:“Google的地位太巩固了”。

 

微软高层重洗牌

 

为了加大公司的网络平台开发力度,Kevin走后,微软把“Online and Windows”一个部门分撤成两个部门:一是Windows部门,重点开发Windows 7, Windows Live等微软的核心软件,由副总裁Sinofsky,DeVaan和Veghte共同负责。

 

另一个部门就是“Online”网路平台部,专职开发网络平台。从搜索、互联网、云计算的角度看,任务就是“反Windows”,显然不能和“windows”放在一起。显然,这是很难见效、出力不讨好的活。因此,时至今日,谁都不想当这个部门的头。----看来除非收购了雅虎,让杨致远来坐这个位置。

 

(还有,就是监管MSN、搜索、广告平台的部门;由副总裁Nadella执掌。McAndrews负责市场广告和发行部。)

 

“收购”使得微软起家、致富,“收购”还将是微软未来发展的支柱

 

随着Google天天谈云计算,HP-Intel-Yahoo也联合建立云计算全球互联网中心,亚马逊支持的“Dynamic Cloud”,Dell加紧申请“Cloud Computing”,只剩下微软自己孤家寡人。这正说明了网络平台在现实社会中越来越吃重。微软能否在网络平台上成功,不仅事关微软的前途,也关及整个市场的走向。但愿微软能不露山水便一名惊人。

 

怪不得Ballmer为自己留下了后路:我们和雅虎的谈判结束了,但这扇大门并没有彻底关闭。言外之意,微软还可能卷土重来。其实,无论为了进攻还是为了防守,微软都需要雅虎。微软与雅虎不合并,搜索市场的格局就不会打破。市场上需要一个强大的对手来抗衡谷歌,未来也需要微软建成一个强有力的网络平台。

 

其实,从微软成立的那天起,微软每进的一步,不是抄来的就是买来的。在微软的关键产品中几乎所有的关键步骤,都不是他微软独自完成的。为了捷近,为了时间,Kevin“收购”雅虎的“遗”志看来一定要实现,微软才能消停,才能安心,甚至于也才能发展。

 

为了《Kevin别微软》,我们为他写下一段顺口溜:

 

微软帝国何处兴?
互联网界万人行。
一霸谷歌写春色,
先行雅虎奏好音。
三上盖茨天下计,
两翼开弓忠臣心。
擒虎未抵身先去,
直叫英雄泪沾襟。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有