加载中…
个人资料
李擎柱
李擎柱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,511,396
  • 关注人气:602
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

金庸为什么想让小宝倒点霉(组图)

(2007-06-27 01:38:52)
标签:

文化

金庸

鹿鼎记

韦小宝

休闲

谈天说地

分类: 娱乐影评

金庸为什么想让小宝倒点霉(组图)

金庸感言:我想让韦小宝倒点霉

文/擎龙在野

     从获得诺奖的教授高知,到市井中的贩夫走卒,从黄土高原到太平洋彼岸,全世界各个阶层各个地方,到处都可见“金庸迷”。从来没有一个作家的作品,能像金庸的武侠小说那样广受欢迎。有人甚至说他是武侠小说创作的“真命天子”!中国武侠小说百年发展的壮丽风景,由“十大宗师”的作品构成;而当中最为辉煌的当是金庸、古龙、梁羽生、三位大师的新派作品;而其中又以金庸的武侠小说为巅峰。


  这正是:“武林”至尊,唯数金庸;风行天下,谁与争锋?
他笔下的江湖,刀光血影、剑胆琴心、侠骨柔情。他像自己小说中的哪一位侠客,是憨厚木讷的郭靖、飞扬冷峻的杨过、豪情万丈的萧峰、优柔寡断的张无忌,还是乖觉油滑的韦小宝?他置身的江湖,波谲云诡、变化莫测、真假难辨。而他又能评点天下、纵横政坛、快意人生!这就是我眼中的金庸。

 

    金庸在1972年写完《鹿鼎记》就洗手封笔三十五年,可他从来没有停止对自已的作品思索和审视过,尤其是韦小宝引发的社会和人性的思考。

 

    在纪念香港回归十周年最有影响人物的节目《大家》栏目坦言,之前他的确想对韦小宝这个人物的结局稍作改动,金庸说,人的思想和观念是不断地随着年长而丰富成长的,韦小宝这个人物的各方面的特点会对现代的年轻人产生不良的影响,一个靠坑蒙拐骗,不择手段,贿赂和接受贿赂,处处占尽便宜,靠着一张油水滑舌和好得不能再好的运气在官场和江湖游刃有余,又是升官又是发财,最后娶得七个美艳老婆从此过着奢侈的生活。在现在这个风气并身就不好的社会引发很多人纷纷效妨是他最不想看到也最担忧的现象,社会还是需要崇尚正派之人,有爱打抱不平的人,而现在正是现代人所缺乏的。

 

    金庸感慨万千地说,在现实生活中的香港,他就遇到过象韦小宝这样的人,而且还有人写出《韦小宝的成功》来著书立学,就象现代的《厚黑学》,让他感到很诧异。希望读者不要喜欢韦小宝,韦小宝是旧社会制度下产生的人物,如果当时的社会风气很好,韦小宝不会不择手段的,他也会是一个好人的,去年在酝酿第三次修改时我想让韦小宝倒点霉,让他在后来赌博的时候把钱财都输掉,老婆给他跑个三四个,最后让他痛定思痛而结局,但读者们一致反响现实社会中有这样的人,改过之后就不真实了,就失去原来的意义了。后来也的确是这样的原因没有改动韦小宝的命运。

 

    当主持人提及你怎么评价自已的作品时,金庸笑着说,一个人的作品现在很受读者喜欢就是好作品不见得,关键是五百年以后,如果我的小说能象《红楼梦》一样能得到后来的认可那才是精品,而且我的作品娱乐性比较强,在电脑日益高度发达的今后,到那时还有没有人看小说还是个未知数,只是敢肯定的是在这一百年内应该还有人看我的小说。

 

    言语之中的金庸总是给我们带来侠义之感,我们这一代人是看着天龙八部,射雕,韦小宝长大的,听着金庸先生的感叹,不得不被金庸宽广的胸怀所折服,不得不被金庸高度的社会责任感所打动,真不愧是侠之大者大侠也,我想说的是其实韦小宝这个人物我们大众都很喜欢他,因为他跟普通大众很贴近,很随和,不像众多大侠让人崇敬得不可只可仰视不可平视,而且他本身不是什么大坏蛋,有时他还蛮讲义气,蛮可爱的一位成功角色。而《鹿鼎记》中韦小宝的种种不良行为不恰恰反应的是当时那个社会制度的种种不公吗?不正是对当时社会制度的一种有力抨击吗?这不是先生效仿鲁迅阿Q精神的初衷吗?如果改了韦小宝的命运,这部作品就是一大败笔,就是一种不真实,我想这也是金庸先生最终没有修改韦小宝结局真正而唯一的理由吧。君不见,韦小宝的形象已深入人心了吗,

 

   我相信很多人和我一样很喜欢韦小宝,只是大家看待韦小金这个人物时还是要完全以娱乐的心情来看待,金庸先生那的肺腑良言的告诫也是对现实社会某些现象深思熟虑后的思考。

 

                                                    2007-6-26

 金庸为什么想让小宝倒点霉(组图)

 

目睹吸毒过程让我触目惊心!首页锐博文化,禁毒日专题荐

侯耀文生前几大未了心愿(图)侯耀文悼念专题荐NEW

已婚女性怎样面对前男友暧昧的骚扰新浪博客首页锐博伊人文化荐NEW

婚礼上该不该让初恋男友作伴郎?回博友新浪首页情感,文化,伊人NEW

“落水鬼”伴着我的童年一起成长的日子(图)文化城市江湖荐NEW

三十五岁男人为何走不出初恋的阴影锐博客,伊人情感编辑自选

原来爱情是我玩不起的无间道 (首页情感栏,伊人,锐博,文化)

山中拾趣,蝶之恋歌(组图) 图片日志

其实真正的爱情是用来怀念的   爱情二十年观后感(伊人情感荐)

写给男人生命中最重要的女人 (伊人情感)

细数娱乐圈被抢注为商标的大牌名星(图) (锐博)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有