加载中…
个人资料
李擎柱
李擎柱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,510,903
  • 关注人气:602
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

纪实:目睹吸毒过程让我触目心惊

(2007-06-24 23:38:08)
标签:

国际禁毒日

07年禁毒日主题

关爱生命

拒绝毒品

社会纪实

谈天说地

见闻

分类: 万象杂谈

纪实:目睹吸毒过程让我触目心惊

关爱生命,拒绝毒品 
感谢锐博客首页新浪首页文化首页推荐此文
此文已进入新浪博客禁毒日专题报告

目睹吸毒过程让我触目心惊

文/擎龙在野

述诉人:吴建烈(退休铁路工人)

    老吴是我们的老前辈,他已经退休几年了,他是那种退而不休,耐不住寂寞的人,这不昨日又到我们基地来玩儿来了。

    原来基地没有建好之前,我们这存放铁路机车的基地是没有围墙栏起的,这是地方处城乡结合的偏僻地方,一条钢轨从怀化东站不怎分了多少个岔子才进入到这个地方,我们单位的机车就待命停放在此,如今基地建好了,连国家的健康快车都看中这个地方,停放在此地为湘西很多白内障患者做眼科手术,没有建好前,老吴就在这个地方守护机车好些年。

    中午在饭桌上,聊到此地的安全问题时老吴呷了一口酒,原本红光满面的脸上更加红通通了,老吴把眼珠一转,洪亮的嗓门也就扯开了,两年前这地儿我呆得可是胆战心惊啊,他说在我们这个地方,当年可成了小年青吸毒的场所了。

    那是几年前也是夏天的一个下午,天色快将暗下来,六七点钟吧,几个长得看上去还流里流气的小年青向我们这地儿走来,大概就是五六人儿,其中还有个姑娘,二,三十岁模样,衣着还比较考究,花里花哨那种,一看就是那种社会上的混混,对这一群人的出现,往好一点想,我认为是来铁路上来玩玩,看看我们这些铁路机车对他们来说可能是好奇的玩意儿的,往坏点想,可能是来铁路上捞点什么废铜烂铁回去卖点小钱玩玩那种,当我怀着戒备之心靠近他们时,才发现他们当中有人还背着包,拿着矿泉水及一些干粮之类的东西,这些人明显脸色苍白,瘦削得见骨,让人看上去可怕。难道他们就是传说这地方那一些吸毒的年青人,我的心收得紧紧的。

    当时我们这地方只有两台报废的机车,其它车辆都在全国各地施工去了,只有我和老包两人轮流值守在这地方,当时老包回家去了,只有我一个人,我心里还是很害怕的,万一他们要打家劫舍的我一个孤老头子怎么办,报警吧这儿没有电话,而我又没有手机,这偏僻的地方喊一声只有天上的鸟儿回答你的份儿,正当我不知接下来会发生什么万分惶恐之时,其中一个小年青走向我,“师傅,借你的地儿用一下,我们不会把你怎样,你睡你的觉,不要管闲事,否则后果自负。”年青人好象是一个字一个字吐出来的,能声音无显得他的苍白无力,但后面一句话不得不让我头皮发麻,好在前面叫我一声师傅,让我稍感安心,我一个老头子有多少钱给他们抢啊,我是这样安慰我自已的。

    他们径直上了我们那台报废的机车,而我只能隔着门玻璃远远地看着,不知做什么也不能做什么,除了看到还能做什么呢。

    只见他们从包里拿出报纸铺在满地都是灰尘油污的地板上,有的席地而坐,有的吐着香烟,有的互相逗着乐儿,那姑娘是小伙的逗乐的中心点,被小伙拉拉扯扯也不见脸红,嗔相百出,年青人逗着乐儿本无可厚非,但他们却不象正常年青人那样嘻嘻哈哈活力四射,他们打着哈欠,好像永远没有睡好一样,果然不出我的所料,他们就是吸毒的年青人。因为,他们当中有人拿出了注射器。

    只见他们褪下衣裤,却看不到年青人的健壮饱满的肌肉,有的肋骨根根可数了,皮肤虽然白脂,却见身上斑斑点点全是针眼儿,手臂,大腿上见多,有的胸口上都是针眼,还隐隐可见有些伤疤,因为视线的关系,我只看到一个青年用针头扎在自已的干干的屁股上,一付非常享受的表情,我想,应该用飘飘欲仙来形容他的样一点也不为过,更让人难以理解的是那青年屁股上出了血,好象他的皮肤很薄,血混着水样的东西还不少,他竟然用手指把那些血水一点点地接下来,然后放在嘴里去舔,贪婪地吸干净,一点也不放过。出血本来是一件痛苦的事情,但看不出他一点痛苦的表情,一付很享受的样子。但他的“享受”我却看得我心惊肉跳,天啦,这是谁家的孩子啊。

    那个女孩子没有用针扎自已,但她用锡纸包了一点点白色的粉末,好象是个宝似的,小心翼翼得大气都不敢出大,生怕掉了一点点粉末,她把锡纸凑到嘴边,然后用火机在锡纸下面烧,锡纸上立即腾出一股白雾,说那时那时快,女孩子杏眼圆睁,眉毛上扬,嘴张成O样,“哧”的一声,口鼻并用,把那股白烟全部吸进肚子里去了,那动作,那表情,生怕浪费掉一点点烟雾,那怕是溢出手心的那一点点,也要追回来,说来也怪,女孩吸了那口烟后,竟面若桃花,娇艳动人起来,不得不让人感概一番这样的女子谁家的孩子敢娶啊!

    “就这样折腾一番后,那帮小年青,竟然用矿泉水洗针,然后小心地装好,动作麻利,吸完后还要抽烟,然后闲聊,直到天空完全看不到了才散去,我悬着我心才放了下来,当时可我吓坏了。”老吴又呷了一口酒,“后来他们又来了好几次,要不是我的建议,这地儿那有这么好的条件,重修楼房,围起了围墙,城乡结合的地方最不安全最杂着呢”。

    老吴说着喝着有点点微醉了,我不知道现在的小年青怎么了,想当年我们饭都吃不饱,活路儿做都做不完,现在倒好,小小年纪竟吸起毒来,我听说这毒口一旦吸上,这个人这辈子也就完旦了,这附近有一家孩子吸毒,吸得倾家荡产,最后他自已焊了一个铁笼子把自已关起,想强行戒毒,最后竟死在笼子里面,真是作孽啊!酒后的老吴似乎若有所思。似乎感叹万千,又似乎告诫世人。

    老吴,谢谢你当年的建议,要不然,这地儿还真不会这么快修起围墙来着。老吴虽然退了,但我们还是欢迎他常到基地来玩!

                            擎龙在野于2007-6-23写在禁毒日之前

 


相关搜索:

各省、自治区、直辖市禁毒委员会办公室、新疆生产建设兵团禁毒委员会办公室:

 

    据联合国通报,2007年6月26日国际禁毒日主题已经确定为“控制毒品”。在此期间,联合国毒品和犯罪问题办公室(UNODC)将组织实施禁毒行动,主要侧重于提高民众对毒品引发的社会问题的认识。此次行动的目标是:提高民众意识和获取社会各界对毒品控制的支持。行动的口号是:“毒品控制你的生活了吗?你的生活,你的社区,拒绝毒品。”

 

    根据我国的实际情况和三年禁毒人民战争的总体安排,今年我国的宣传主题仍然为“参与禁毒斗争,构建和谐社会”。其提高公众禁毒意识、动员公众参与禁毒斗争、构建和谐社会的基本精神与联合国的宣传主题是一致的。请各地立足于我国的实际情况和宣传主题,结合联合国的宣传主题,积极组织开展禁毒宣传教育活动,切实掀起 “6·3”虎门硝烟纪念日至“6·26”国际禁毒日期间的宣传高潮,营造良好的禁毒人民战争舆论氛围。

 

                                       国家禁毒委员会办公室 

                                        二〇〇七年五月十七

女人一生中最想要的六种男人(组图)NEW

金庸为什么想让韦小宝倒点霉! 金庸访谈NEW

侯耀文生前几大未了心愿(图)侯耀文悼念专题荐NEW

已婚女性怎样面对前男友暧昧的骚扰新浪博客首页锐博伊人文化荐NEW

婚礼上该不该让初恋男友作伴郎?回博友新浪首页情感,文化,伊人NEW

“落水鬼”伴着我的童年一起成长的日子(图)文化城市江湖荐

三十五岁男人为何走不出初恋的阴影锐博客,伊人情感编辑自选

原来爱情是我玩不起的无间道 (首页情感栏,伊人,锐博,文化)

山中拾趣,蝶之恋歌(组图) 图片日志

其实真正的爱情是用来怀念的   爱情二十年观后感(伊人情感荐)

写给男人生命中最重要的女人 (伊人情感)

细数娱乐圈被抢注为商标的大牌名星(图) (锐博)

痴心男口述;我为何向女下跪 (首页,伊人,锐博)

女大学生口述:坚决不要下跪男友 (首页情感专栏)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有