加载中…

加载中...

个人资料
李开发
李开发 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:426,626
  • 关注人气:704
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李开发:从重庆合川法院的一份民事判决书说起

(2017-05-29 13:56:17)
标签:

李开发

重庆四川

法庭首先要尊重事实

李开发:从重庆合川法院的一份民事判决书说起

 

201563日,重庆合川法院发了一份民事判决书。主要是裁定借款人D某和放款人L某的借款与纠纷。

这个事情是这样的,说的是一个民间高利贷事件,放款人明明放款200万元,月息要三分五,于是就要借款人连本带利打下284万元的借条,借款人在放款人一通忽悠下就写上本金是284万元。这是民间高利贷人的习惯做法。然而,放款人还就当本金是284万元去要了,这个事两家争吵得厉害,我们看看这法院一审是怎么判决的。

就是我上一文章中说的。我估计是这姓L的见利忘义了,要敲诈人家这84万元本金加上月息三分五的一年的利息,这个如果属实,性质很严重,是触犯刑法的事,因为你怎么连放款本金是多少都记不清了呢,把本金和利息两样当成本金要,这个玩笑开大发了,刑法要追究的。一百多万元,就是这敲诈罪的标的。

法院是这样做的:先是介绍原被告双方的观点,期间被告D称其出具了284万元的借条是事实,但D认为L实际只支付了193万元借款。###,经审理查明合同内容,####,本院认为,公民之间的合法借贷关系受法律保护,###,关于借款本金问题,####,并依法认定本案借款本金为284万元。被告D称借款为193万元,####D的辩解本意与本案查明银行转款200万元的事实不符,又无证据证明,故本院对D提交的提交的情况说明不予采信。####,故对被告某、被告某公司的辩解意见,本院不予以支持。

这看似四平八稳,非常公正,实则就奇了怪了。

我们知道,放高利贷者通常借款是本金,且当月的利息直接从里面扣下,也就是说,本款出借200万元,同时就扣下当月的利息,就是193万元。这里面是否扣款,要D才能说得清。

但是在这份法院的判决书里,就合同的原文采用的部分就有以下的内容:第二条,借款金额及还款时间:284万元,####,以此类推,每月还7万元,2014924日前偿还200万元。

这个意思就明白无误的说明其借款的本金为200万元,每个月还7万元是利息,12个月就是84万元,那么所谓本金284万元实则是月利息7万元加本金200万元,这说明,法院关于借款本金是284万元的认定就是完全错误的。

该《借款合同书》第四条借款利率及利息支付约定:借款月利息按银行同期利率,利随本清。

这里的银行,分明指的国有商业银行,通常说的银行同期利息也是指国有商业银行的利息,没有例外。下边还有说明。

我们知道,银行的同期年利息是0.0485%左右,这说明,借款的同期年利息也是0.0485%左右,结清的方式是利随本清。这是合同中说的,既然用法律说事,是合同中文字约定,那么按照合同办事,是天经地义的。

我们假定借款是200万元吧,(是不是193万元有待核实),就按如此利息结算也就罢了。

在这里,我们看到了法官的不专一。一是对引用的合同内容,合同内容实际说明本金连同利息是284万元,理由不用再说了,法官认定却是本金284万元,这里犯了第一个错误,而且是一个很大的错误。二是对审判中,原告的诉状本金284万元的说法明明是撒谎,法庭却没有看出来,反而认定是真实的,于是接连犯了第二个错误。

说实在话,法官犯这样的错误我表示谅解,因为法官不懂经济,而高利贷贷款者事实上常常这样做,要正义昂扬的宣称自己的本金就是那么多,(假如没有合同的第二款,那该多好,至少可以得逞了)。但是法官为什么不认真瞧一下合同呢?引用,抄录一遍也没有用啊,没有引起重视,人家忽悠一下我们的法官,就被人家真的忽悠住了。

为了要使较高的利息不被法庭依照国家的法律所折损,高利贷者又使出招数,说借款月利息按银行同期利率。因为,要说月利息是三分五,人们会说多高啊,法庭少不得按银行四倍利息计算,这是国家规定,(这是今年8月份以前的规定,8月份以后的要照着新的规定来),但是要扣掉它的一大块。注意,这里的银行也是国家商业银行。但是,正如人们说的,搬起石头砸坏了自己的脚,利息这一条又坏了放高利贷者自己的如意算盘。

这年头,审判民间借贷,往往是高利贷,而高利贷又要避开高利贷的说法,尽量装得象一般借款关系,那个说法就藏着掖着,什么本金啊,什么利率啊,尽量装得合法的样子,但是一审还是看得出来,因为说法还是到处漏风的,合同还是七补八不全的,认真一些就会看出端倪来,露出马脚来。

诚然,这是全国法官必须要补的一门大课,那就是懂经济,懂运行,否则怎么审案啊?国家正在全面的走向市场经济,在经济生活中,是否违法,要问懂经济的人,法官也必须懂经济,即使少而言之,法官懂得高利贷及其高利贷在市场上的表现,就可以避免这样的错误判决产生了。

 

 

附:著名法学家李开发简介

  李开发,著名法学家,法学博士,研究员,从事法律研究20余年,先后经手案件百起并取得了较好的效果。曾在地方党校担任法律专业教师三年多。曾与著名律师刘家辉一起推动中国交强险法规的修改,为全国私家车用户赢得了权益。曾积极推进反垄断法的研讨与公布,曾连续五年专题撰写国家住房保障法建议稿,受到社会广泛关注。近年来一直参与各类法律案件研究。有多个代表性的大案要案纠偏的成果。2008年广州许霆案一审判决无期徒刑,李开发在中央台点评案件时,直言判决错误,应属于民法范畴。他用合同法、电子商务法规,中国银行章程、民间约定俗成的习惯等十条理由证明许霆案属于适用法律错误。除了众所周知的法律专业水准的挑战,挑战许霆案一审的判决结果还是一场勇气、胆量与信心的深刻较量。

  这是因为当时权势如日中天的最高法院副院长黄松有大法官(2010年因贪腐案下台)已经接受中央台采访,专门谈了广州中院一审判决许霆ATM机取款案,表示案件的无期徒刑是合适的,许霆就是罪有应得。黄副院长简直是一锤定音,不容置疑。在中国官本位的背景下,如果没有广阔的法学视野与深厚的法学功底,如果没有惊人的胆量与勇气,有谁敢在中国最高的媒体平台上与最高法的黄副院长的观点相左?

  但是李开发就是李开发。两天后,李开发应邀出现在中央台,点评广州中院许霆ATM机取款案,他不畏权威,慷慨陈词:(1)、他认为,许霆持有合法的银行卡,无论何时取钱都是正当的。(2)、许霆没有破坏柜员机,一切按程序操作,符合民法与合同法。(3)、许霆用自己的银行卡取钱,银行卡一进入柜员机,银行立即知道他是谁。说许霆盗窃是不合理不合法的。(4)、许霆卡上没有钱,但他每次按下1000元,他有这个请求权。(5)、银行按照许霆的请求事项,给了他钱,等于在柜台上提交上报告,对方核准他的请求,财务结算,领导同意放款,直接把钱放入许霆手中,许霆没有一点责任。(6)、银行有账,如果银行想要这笔钱,可以向许霆要。(7)、根据中国民间千百年来的习惯,偷、拿、抢劫的有不同说法,偷是犯罪嫌疑人拿了主人的物品,主人不知道;拿,是指犯罪嫌疑人取得主人的财物,主人看到了,未制止。抢劫,是主人知道谁拿走了自己的财物,而且动手制止,发生了斗争。而这里,银行显然知道了许霆取钱,是主动把钱交给许霆。许霆没有罪。(8)、根据《中国银行章程》,“使用自己的银行卡,用自己的密码,一切操作均为合法交易”,许霆行为因此是合法交易。(9),如果判处许霆有罪,许多人因为不清楚银行卡上钱多少,如果要取超过银行卡的存款即为“试图盗窃”,那么许多人将要做牢,做牢的人多了去了。而且 “盗窃金融机构”的最低刑期也是10年。(10)、一批人明知自己卡上没有钱,却拼命取钱(取不出来),其结果是犯了“盗窃金融机构”,就到监狱吃牢饭,平白占用司法成本,这不是天大笑话?

  诚然,许霆也有错,他贪心,利用银行卡的程序错误,肆意取钱,犯下了极大的错误,但是他取钱的时刻柜员机记下了他的钱的数额,记下了他的银行卡号,银行可以向他追讨,他没有任何破坏柜员机的行为,不管他逃走或者做什么 ,他始终是民法上的当事人。参照国外的柜员机出事大部分银行自己认罚的事实,许霆案也是可以这样处理的。

  李开发直言广州中院判决使用法律上出现了重大错误,他用行动展现了自己的深厚的法学功力,他不仅深入研究了《刑法》,还研究了《民法》、《合同法》,研究了《电子商务法》,研究了《联合国关于电子商务的相关规定》,研究中国上千年来关于偷、拿、劫、盗的不同表达与定义,他寻找到了具有杀手锏作用的《中国银行章程》,他指出从如果判决许霆有罪,将会带来极其突出的社会问题。理由有十条之多,由于李开发准备充分,证据确凿,说理精准,其正确性无可辩驳。

后来在经中国人民大学法学院召开十五所大学法学院长与两位最高法院的大法官参加研讨会,取得了一致意见。广州中院二审判决五年有期徒刑,实际执行一年释放。

2009年底,介入云南何鹏案,李开发召开中国法学讲坛会议,中央电视台到场拍摄,全套录音录像文件递送云南高院,促使该案在无期徒刑已经入狱8年的情况下立即释放。

  2012年讨论上市公司关联交易案, 使该上市公司得到查处,为广大股民伸张正义,近亿元国有资产得到清偿。

  此外有数十件重要案件经过专家讨论得到改判和纠错。

                      2015821   

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有