加载中…

加载中...

个人资料
李开发
李开发 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:426,228
  • 关注人气:704
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李开发  关于王健林的著作与我的推荐书评回忆

(2015-10-23 19:50:36)
标签:

李开发

王健林

财经

文化

书籍


李开发  关于王健林的著作与我的推荐书评回忆

 

近日有企业家跟我说起王健林的著作,《商业地产投资建设》和《商业地产运营管理》一套书,他说,王健林道行蛮深厚的,水平真是超一流的,否则那能干出这般的成就出来呀。我说,我推荐这书的时候写过书评,是从本质上剖析了这个企业成事的原因,成功的原因。他说没有看过我的书评呀,希望我的书评能增进王健林的了解。我赶紧找出来,交给他看,看了以后,他说,你说的太好了,用这样的角度看王健林,果真角度大,选点好,探讨问题前卫,真是名不虚传啊。

李开发 <wbr> <wbr>关于王健林的著作与我的推荐书评回忆

            图一:王健林地产书封面

 

说起来给王健林写书评,要说到2014225日,当时接到搜狐财经中心主任魏喆大姐和田硕编辑打来的电话,说的是王健林的书要出版了,需要请几位国内名家点评,写个书评,重点推荐一下,具体交给万达的文化中心廖奇主任,于是我就一口应承下来。

李开发 <wbr> <wbr>关于王健林的著作与我的推荐书评回忆

               图二:李开发出席2015中国财经峰会为获奖企业家颁奖

 

李开发老师您好

 

我是搜狐财经的编辑田硕,魏喆主编的同事,冒昧的打扰请见谅!

 

万达集团董事长王健林最近出了两本书《商业地产投资建设》与《商业地产运营管理》,很专业,希望能邀请资深的财经专家(金融、房地产、营销管理、战略)和建筑类专家给写书评。我们正在给王健林做读书会,万达没有这方面的资源,拜托我们帮忙找有名的专家来写书评,我们就邀请您了。

附件中是新书的前言和目录,为了便于您熟悉书稿,我们将以最快的速度快递样书。

田硕  搜狐财经

 

搜狐网财经中心 

李老师 ,万达那边看了您写的书评,希望能增加一个段落,关于两本书的内容,由于快递的比较晚,我想您大概还没有看两本书的内容,所以请看一看,增加一下这方面的内容。麻烦您了!--

魏喆   搜狐网财经中心 

李开发回复2:搜狐魏喆:文章初稿,王健林书评约稿事宜(重要)

128138201431(星期六) 上午11:53发送给313679805...查看1个附件

魏大侠,您好,初稿写出来了,作为推介,我以为还行,只是文章稍长了一些,俗话说,有话则长,无话则短,王大企业家的优势许多人是看不懂的,我把这个写深刻一点,感觉不错。所以先发过去。如果编辑部觉得还是长,我再修理一下,那个是很容易的。不过,我喜欢好的东西发挥一下,会耐读一些,让他们编辑部做评判吧。

谢谢您了。

                                   李开发  2014226

下面把原文章贴付于此:

与大师级企业家来一次全方位的心灵对话


30年中国出了许多企业家,其中不少是大企业家,名气比较大的可数出一二百个来。但是,在中国大企业家中能称得上大师级企业家没有几个,以我的法眼来看,至少柳传志,王健林,王石,李书福四位可以算。

我的大师级企业家的标准有四条,第一条标准,企业规模,这个不用说了。第二个标准是市场经济中的企业家,所以国企老总不能算,那类岗位我在20年前就当过,并且是一把手,不过我知道有多条线索牵着,许多领域我不能越雷池一步。后来我到了国家部委做研究,到中央电视台讲国有企业的改革,并且由于批评郎咸平先生的观点引暴“郎顾之争”,后来我又在著名的“西山会议”上讲企业改革,我深入研究过上百家中国企业,所以我认准了这一条。国企的老总看了也别生气,等你们的企业改革了,放权了,与非国有企业同台竞争的时候,你试试拳脚就知道了。

 

第三个标准是创新型企业家。企业家的特点是创新,思路的创新,产品的创新,产业的创新。许多人不了解王健林,以为他就是地产,其它他还当过中国赫赫有名的奥的斯电梯的董事长,总裁,他做过许多企业,不过最辉煌的是万达集团。其实他在万达以前也做得相当好。他在30岁出头的时候,年纪轻轻时就是正团级,但许多人到这个份上就志得意满,而王健林却能放下优悠的名头,转业到地方,又放弃了好的官位,去自谋出路,创新出个奥的斯电梯来,创新出个房地产公司来。这就太不容易了。

其实万达广场就是中国最典型的一个创新。许多人没有了解这个深意。这一点我要着重说一说。中国的城市建筑设计与规划有一个重大缺陷,就是职住过度分开,请大家注意“过度”这个词。许多城市习惯上将商业区,办公区、生产区不分就里的分开建设,结果是越分越远,许多大城市都有睡城,睡觉之城。上下班的路好远好远。北京的东北部有个天通苑住宅区,北苑住宅区,现在两个组团人口差不多100万人,也是如此。建成了13号线与5号线后,原以为就解决问题了,却不料依然故我,网友们说这个地方上下班坐地铁,是饼干上去,面粉下来,泰森上去,巩汉林下来。大城市中,许多人一天在上下班路上就是五个小时,还有六个小时的,那个累的状态,拥挤的情形恰是惨不忍睹。2004年,国务院命名天津为北方经济中心,天津市请了清华大学建筑学院院长和我两个去天津演讲并考察,我就提出要建设和谐城市,我在十多年前就提出了“和谐城市规划理论”,并且在新浪网还开设了专栏周,这个理论的核心,就是职与住要为人着想,让人方便,让交通畅通,提升城市生活的幸福感。2011年,国家发改委杜鹰副主任在中央电视台对话中国东中西部发展战略,我和中科院樊杰主任一起做专家嘉宾,樊是为中央政治局上过城市规划课的专家,网上有新闻。我是逢会宣传和谐城市规划理论的,而万达15年前创建的引领城市新生活的综合体就是让职住相邻,文化餐饮购物中心一应俱全,与我主张的和谐城市规划理论不谋而合。万达的构想比我的早,只是我思考的整个城市规划,范围大了些。

许多省市邀请我去考察城市建设,城市规划,我一看就知道许多城市规划是水平太差。为什么呢,就是连片的住宅区,看不到商业,银行,办公楼,所以的一切都是为了提升人的幸福指数,而这些所谓住宅区却以让人不方便为特点,简直非夷所思。北京有个小区,一共有61栋楼,中国式的小区有围墙,从最里边走到小区门口要20多分钟,从小区门口走到公交车站也要15分钟,如果再等车20分钟,就是快一个小时了,如此规划怎么一个“差”字了得。万达广场之所以在中国大行其道,创新构想超前,真正的圣之时者也。

第四个标准是国际化的企业家。联想国际化了,吉利国际化了,万科的王石到哈佛游学一年,把个英语学得顺溜,与国际对话也风生水起。记得在2005年天津滨海新区的一个签约会上,我和王石老总一起见证签约,然后一起吃饭,他告诉我,万科会努力国际化。那时没有注意万达。其实万达已经在同美国时代华纳谈合作了,并且已经开展国际化建设,收购美国的电影院线,建设中国的万达院线。现在万达的文化产业已经300个亿了,可以排到世界文化企业的前30强,是中国企业中的翘楚。

还有一件事与这个关联,那是两个月前,《中国企业报》杜大记者约稿,愿意给我留一版,让我深入的写万达的文化产业的分析与预测,因为我在中央电视台的对话文化产业的专题中做过专家嘉宾。虽然关于万达的文化产业分析预测文章还没有完成,但是看到了王健林先生的这本书,我的思路又有了新的感受。

我觉得,大师级企业家出书是非常有意义的,三国的魏王曹丕在《典论论说》中说:“盖文章,经国之大业,不朽之盛事。年寿有时而尽,荣乐止乎其身,二者必至之常期,未若文章之无穷。”这是说文章的影响力。王健林先生的书中有30多年市场风雨历练的点点滴滴,有创新过程的崎岖的心路历程,也有国际化过程中战胜风浪的体验与收获。因此,不管是目前正在做企业的披荆斩棘的企业家们,还是跃跃欲试的年轻创业者们,众多管理界的研究学者,这本书都值得一读。当然只是,如果你用体验的方式来读这本书,收获会更丰富。


李开发 <wbr> <wbr>关于王健林的著作与我的推荐书评回忆

                             图三:王健林新书发布会


 


 

李开发,著名经济学家,著名城市规划专家,文化学者,研究员,博士,现为中国文化产业规划设计网总监,某大型规划设计集团副总裁。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有