加载中…

加载中...

个人资料
李开发
李开发 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:426,228
  • 关注人气:704
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李开发:建议全国人大常委会应尽快立法“讹诈罪”

(2015-08-05 15:28:58)
标签:

李开发

老人

彭宇

柜员机

彭州

李开发:建议全国人大常委会应尽快立法“讹诈罪”

  以惩罚“碰瓷”等社会丑恶现象

 

   好几年来,全国各地的“碰瓷”及类似的“罪行”越来越多,其中以汽车“碰瓷”占大多数。近两天报道的就好几例,例如老人“碰瓷”,孕妇“碰瓷”。我们社会中出现这些严重的犯罪现象已经不是一天两天,也不是一年两年了。

我们社会历来就有“该出手时就出手”的好人,就有急难相助、不计成本的好人,就有做好事不留名的勇者,就有做善事、施大爱、不计报酬的善良的人们。然而这一类“碰瓷”的事情发生,加之不能有效的处理,对人们本来诚实的厚道的心灵带来巨大的创伤,久而久之,会损害我们整个民族的灵魂。

好事不出门,坏事传千里。这些丑恶现象的广泛传播愈演愈烈,它将给那些关爱他人的人们心灵上造成很大的伤痛,从而畏首畏尾,缩手缩脚,再而言之,只能代之以冷木。我们如果听之任之,再不立法加以打击惩办,就悔之晚矣。这种丑恶现象的影响,给了见义勇为的人们心灵以巨大的伤害,造成社会上有识之士的冷木与无情的面对,当他们面对摔倒在地的老人,或者其它可能真正需要救援的人们,不得以袖手旁观、或绕道而行,其道德损害是没有办法弥补的。

   讹诈罪,目前暂时没有这宗罪其罪名相近的在敲诈勒索罪。但是讹诈是自古就有,即借某种理由向人强迫索取财物,与敲诈勒索罪内容相去较远。 

讹诈,诓骗欺诈敲诈的意思与“敲诈、勒索”内容相近,但完全不相同。犯罪分子敲诈,而这种借故,就是设计某种现场,栽赃陷害受害人,威逼,借端敲诈,用设计的事端威胁的手段索要财物讹诈钱财

     让我们先来看几个案例。

     案例一,2009年6月17日,李沧区居民王女士拨打本报热线80889088反映,晚上7时,她开车经过侯家庄社区时,好心做事却遇上了一伙无赖,讹诈了她600块钱和一部手机。现在,她情绪激动,气得都说不出话了。晚上9时20分,李沧区金水路百通馨苑小区,在王女士家中,她情绪好转 ,讲了讲这件气人的事情……
    王女士在株洲路靠近滨海大道的一家公司上班。近期公司比较忙,晚上常常加班,通常在晚上6时30分才能下班。2009年6月17日晚上6时30分,王女士下班了,她开车沿滨海大道九水路的路线行驶。晚上7时,车子跑到侯家庄社区。 她开得很快,不一会儿便行驶到社区的北边,突然,透过车玻璃,她看到路边有一名男子倒在地上动也不动,像是受了伤。
    王女士平日里就是一个老好人,愿意帮助人,这次也不例外,她赶紧停车去看看。 哎,哥,你怎么了?”王女士说,那人穿得破旧,40岁上下 ,一条腿的裤腿挽了起来,腿上有一道伤痕。她把车停在这个旁边,下车用手推了推这个人,可是却没反应。 
    王女士感觉这人可能在附近居住,外出走动时突然犯了病。想到这儿,王女士赶紧拿出手机,准备拨打120电话。就在王女士准备打电话时,这名男子突然动了动身体,然后睁开了眼睛,吓了王女士一跳。 “我刚想问他是怎么了,可这个男的却先说话了”,王女士说,那名男子大喊,“开车的撞人了,快来人啊。”王女士呆住了,脑子里“嗡”地一声就炸开了,她这才意识到自己碰上无赖了。 
    “怎么办?怎么办才好?”王女士心里不停地思考着,她跑上了车,准备赶紧离开,可那个男的“噌”地站了起来,趴在她的车上,说王女士撞坏了他的腿。这个个男的还大声地呼喊着“ 开车的撞人了,快来人啊”…… 
    3分钟不到,五个男子的“家属”跑了过来,两个女的3个男的。女的年龄在40岁左右,男的全是年轻小伙子。两个女的“悲伤”地哭,大喊大叫说王女士开车撞人,男的则站在旁边让王女士赔钱。 
    “我一个女人,哪里见过这种场面,一下子呆住了,不知该怎么办,心想着能赶紧了事就行”,王女士说,那些人开口就要钱,说要2000元钱。“我没拿那么多钱,那些人就问我有多少,我看了看,包里就装了600块钱,我拿出钱,那些人一把夺过去,又向我要别的值钱的东西,我没办法,只好把手机又给了他们”,王女士说,那一伙人拿了钱和手机,就赶紧跑走了。 

   回到家后,她对丈夫讲述了事情的经过。丈夫李先生说她遇上了“碰瓷”的。王女士不明白“碰瓷”是什么。丈夫告诉她,就是她碰上了那些故意用身体碰撞汽车,向车主讹钱的人了。王警官认为这是“碰瓷”的新手段,骗人者倒在路边,利用的是人们的同情心,这种做法十分可恶,会对社会造成一股不良的风气。 
    案例二,2011年8月26日,江苏如皋发生一起案件,只不过这一次警方找到了一段车上的监控录像,足以证明车主殷红彬不是肇事者,而是助人为乐,同年 8月28日,央视新闻频道报道了此事。
    据警方调查,这辆大客车是一辆往返于市区和石庄镇间的客运班车,司机殷红彬所述却与石老太太反映的情况截然相反。殷红彬说,他根本没有撞倒老人,而是在开车经过时发现了前方有辆三轮车横在路面上,靠近才看清是一名老人被轧在了车下,于是他靠边停车 ,下车搀扶起了老人。乘务员说:“当时我们问她怎么个情况,她说是自己摔下来的。”当时搀扶起老人后,老人还感谢他们做好事。
    殷红彬说,因考虑到班车误点,他将老人交给一位经过现场的村民就开车离开了,但村民向老人的儿子反映,老人肯定是被客车司机撞倒的。万幸的是这辆客运班车上装有监控,经警方调查发现,殷红彬所开的客车在12点34分上了立交桥,当车辆开始下桥时看到了一辆三轮车横躺在路边,老人就在三轮车下躺着,整个过程被视频清楚地记录了下来。一位车上的目击乘客也反映,司机与乘务员下车把受伤老太搀扶到了路边。经如皋交警调查证实,殷红彬与乘务员下车是做好事,与石老太及家属反映的情况不相吻合。

    被撞老人姓石,就是石庄镇的居民,老人头部有轻微伤,并在当地卫生院留院观察。老人的儿子在采访时称,有人打电话告诉自己,他的母亲被大客车撞倒了。这位石老太太也告诉记者,她是被汽车刮倒的,司机将自己拉起来还问自己要不要紧,老人咬定撞倒她的是一辆大客车。 

    案例三,2015年7月15日媒体报道,近日,四川彭州一老人骑自行车过马路时,在一路口不慎摔倒。而后,一名骑着自行车路过的学生停车,热心地问候伤情。不过,该学生却遭到老人的诬陷,称是学生将其撞倒。好在当地公安调取监控画面,为学生证明了清白。

    据彭州警方介绍,当日接到群众报警,在该市西北市街路口,一老人摔倒,老人坚称是一名骑车学生将其撞倒。警方将老人带回警局就“被撞”一事做了进一步调查。在随后调取的监控画面显示,老人系自行不慎摔倒。一身穿红色短袖的男生(学生)经过,停车问候。不料,这名老人拉着该学生不让其走,周围聚着不少围观群众。

经警方调取监控查明,整个过程中,老人系自己摔倒,学生并未与其碰撞。据了解,警方随后对老人进行了教育。

这类事情一搜一大堆,很令人痛心。

许多网友看后称 真是没良心,社会风气就是这样被弄坏的,以后谁还敢做好事,你出不起手术钱可以发动大家捐助,但是不能这么缺德啊!象这样老人和他的儿子都应该判重刑,不以后那个还敢去帮忙人。

有的说,如雷锋活着,他现在遇到这样的事,可能以要考虑考虑怎么做。

有的说,真是无语幸好有监控要不又被咬到了

更多的人在叹息,社会正能量怎么传递我们可不会也带监控走路,直接无视的好,省得做好事还要赔钱给别人花!

    几年前南京一名叫彭宇的年轻人成为全国焦点,由此引发的争议至今还无法平抑。就在几天前,天津版“彭宇案”二审开庭,车主许云鹤一审被判赔偿受伤老太 10万元。而许云鹤坚称 ,自己是停车搀扶翻越护栏而摔倒的老人。

  如皋、彭州这一类事件的发生让网友们忍无可忍了。老太诬陷救人司机是肇事者,众网友纷纷以“无语”、“无奈”来表达自己的看法。网友的声音中,绝大多数都是斥责这位老人及其儿子的做法,实在可恶。 
    还有网友感慨,想做好人实在太难了,屡次发生搀扶老人被讹的事件也让网友们心存忐忑,有网友担心,下次遇到这种事情要事先录像再去帮人。“前一天我也在街上看到个老人摔倒了,但是没敢扶啊,周围的人都说别上去,后来一想要赔10万元,咱没有啊,算了,走吧。”一位网友调侃地写道。 
    与彭宇相比,殷红彬和彭州的同学是幸运的,网友提出要感谢监控。网友认为,这种诬陷他人的人应该受到惩罚。“如果没有监控录像,结果又会如何?” 
    见义勇为让众人心存疑虑,那么出现这种问题双方在法律层面上又该如何判断?笔者认为,我们的法律中虽然没有单独的条款,但有类似的条款。但是类似的条款不准确,词不达意,容易混淆事非。

 笔者建议,全国人大常委会应当尽快立法,绝不让坏人坏事逃之夭夭。建议法条如下:

讹诈就是设计和利用某种现场,栽赃陷害受害人,威逼,借端敲诈,用设计的事端和威胁的手段索要财物

   它是一种严重的刑事罪,侵害的客体是别人的钱财。比盗窃罪来得严重,比抢劫罪来得轻。

   建议量刑起自三年以上,七年以内,严重的七年以上。

   因为监控,殷红彬和彭州同学没有成为“彭宇”,也没有成为“许云鹤”,但是我们看到了一个又一个被揭穿面目的可憎恶的人。

  法律,我们究竟要等多久?

  不能不承认,碰瓷现象已经压低了中华民族的道德水平。也许你会讥笑我们道德感的脆弱,可这就是事实。如果这种事在你身上重演一遍,你受得了吗?     
    感谢监控。如果没有监控,那就可能说不清了。但是,如果全民的道德水平不得不靠监控来保证,那也绝对是一个悲剧。

 附:著名法学家李开发简介

  李开发,著名法学家,法学博士,研究员,从事法律研究20余年,先后经手案件百起并取得了较好的效果。曾在地方党校担任法律专业教师三年多。曾与著名律师刘家辉一起推动中国交强险法规的修改,为全国私家车用户赢得了权益。曾积极推进反垄断法的研讨与公布,曾连续五年专题撰写国家住房保障法建议稿,受到社会广泛关注。近年来一直参与各类法律案件研究。有多个代表性的大案要案纠偏的成果。2008年广州许霆案一审判决无期徒刑,李开发在中央台点评案件时,直言判决错误,应属于民法范畴。他用合同法、电子商务法规,中国银行章程、民间约定俗成的习惯等十条理由证明许霆案属于适用法律错误。除了众所周知的法律专业水准的挑战,挑战许霆案一审的判决结果还是一场勇气、胆量与信心的深刻较量。

  这是因为当时权势如日中天的最高法院副院长黄松有大法官(2010年因贪腐案下台)已经接受中央台采访,专门谈了广州中院一审判决许霆ATM机取款案,表示案件的无期徒刑是合适的,许霆就是罪有应得。黄副院长简直是一锤定音,不容置疑。在中国官本位的背景下,如果没有广阔的法学视野与深厚的法学功底,如果没有惊人的胆量与勇气,有谁敢在中国最高的媒体平台上与最高法的黄副院长的观点相左?

  但是李开发就是李开发。两天后,李开发应邀出现在中央台,点评广州中院许霆ATM机取款案,他不畏权威,慷慨陈词:(1)、他认为,许霆持有合法的银行卡,无论何时取钱都是正当的。(2)、许霆没有破坏柜员机,一切按程序操作,符合民法与合同法。(3)、许霆用自己的银行卡取钱,银行卡一进入柜员机,银行立即知道他是谁。说许霆盗窃是不合理不合法的。(4)、许霆卡上没有钱,但他每次按下1000元,他有这个请求权。(5)、银行按照许霆的请求事项,给了他钱,等于在柜台上提交上报告,对方核准他的请求,财务结算,领导同意放款,直接把钱放入许霆手中,许霆没有一点责任。(6)、银行有账,如果银行想要这笔钱,可以向许霆要。(7)、根据中国民间千百年来的习惯,偷、拿、抢劫的有不同说法,偷是犯罪嫌疑人拿了主人的物品,主人不知道;拿,是指犯罪嫌疑人取得主人的财物,主人看到了,未制止。抢劫,是主人知道谁拿走了自己的财物,而且动手制止,发生了斗争。而这里,银行显然知道了许霆取钱,是主动把钱交给许霆。许霆没有罪。(8)、根据《中国银行章程》,“使用自己的银行卡,用自己的密码,一切操作均为合法交易”,许霆行为因此是合法交易。(9),如果判处许霆有罪,许多人因为不清楚银行卡上钱多少,如果要取超过银行卡的存款即为“试图盗窃”,那么许多人将要做牢,做牢的人多了去了。而且 “盗窃金融机构”的最低刑期也是10年。(10)、一批人明知自己卡上没有钱,却拼命取钱(取不出来),其结果是犯了“盗窃金融机构”,就到监狱吃牢饭,平白占用司法成本,这不是天大笑话?

  诚然,许霆也有错,他贪心,利用银行卡的程序错误,肆意取钱,犯下了极大的错误,但是他取钱的时刻柜员机记下了他的钱的数额,记下了他的银行卡号,银行可以向他追讨,他没有任何破坏柜员机的行为,不管他逃走或者做什么 ,他始终是民法上的当事人。参照国外的柜员机出事大部分银行自己认罚的事实,许霆案也是可以这样处理的。

  李开发直言广州中院判决使用法律上出现了重大错误,他用行动展现了自己的深厚的法学功力,他不仅深入研究了《刑法》,还研究了《民法》、《合同法》,研究了《电子商务法》,研究了《联合国关于电子商务的相关规定》,研究中国上千年来关于偷、拿、劫、盗的不同表达与定义,他寻找到了具有杀手锏作用的《中国银行章程》,他指出从如果判决许霆有罪,将会带来极其突出的社会问题。理由有十条之多,由于李开发准备充分,证据确凿,说理精准,其正确性无可辩驳。

  后来在经中国人民大学法学院召开十五所大学法学院长与两位最高法院的大法官参加研讨会,取得了一致意见。广州中院二审判决五年有期徒刑,实际执行一年释放。

  2009年底,介入云南何鹏案,我们召开中国法学讲坛会议,中央电视台到场拍摄,全套录音录像文件递送云南高院,促使该案在无期徒刑已经入狱8年的情况下立即释放。

  2012年讨论上市公司关联交易案, 使该上市公司得到查处,为广大股民伸张正义,近亿元国有资产得到清偿。

  此外有数十件重要案件经过专家讨论得到改判和纠错。

  2015年8月4日   

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有