加载中…
正文 字体大小:

万载溶洞--竹山洞

(2008-09-26 20:34:25)
标签:

杂谈

        万载溶洞--竹山洞

 

  西藏3.14事件、5.12汶川大地震、奥运会、残奥会,今年一个接一个的大事,几乎让我没有喘息的机会劳累过后使我越来越想做一件平常人都可以做到的事--走出去休息休息。我的一个朋友在江西万载当领导,几次他总是邀请我去他那里走一走、转一转、透透气,这一次我真的想到了他。
  来到万载,我翻阅了有关万载自然风光的小册子,目光一下子就集中到了当地的一个溶洞--竹山洞。
 
        万载溶洞--竹山洞       
 
  竹山洞距万载县城10公里,距宜春32公里,交通便利,现有水泥公路与320国道相接。
  景区以一个大型的“喀斯特”溶洞——竹山洞为中心。洞外竹木茂盛、怪石嶙峋;洞内高大幽深、钟乳晶莹。

  此洞成南北走向,全长近4000米,一水逶迤从南到北穿洞而过,具有洞奇、水秀、石怪、色艳四大特色。南洞口附近还有另一溶洞——云连洞。绵延数十里可通宜春市境内。此处山峦叠障、树影婆娑、小桥流水、农舍稀疏,再现一个“世外桃源”,是理想的休闲揽胜佳境。
 
     万载溶洞--竹山洞

   经过近年的开发建设,北洞口已建成一个集饮食、住宿、娱乐、休闲于一体的高档次“贵族度假村”,游人在此可漫步赏景,也可泛舟击水。

  洞中恒温18℃,冬温夏凉无寒暑,人们进入洞口,便会顿觉灵气四溢,气温宜人,洞外难熬的酷暑寒冬立即悄然而逝。历代的朝廷命官,文人墨客,多有慕名而来的探险猎奇者,至今洞口石壁上还稀依可见“泽济万民”、“应感潜心”、“竹山古洞”等竭神碑刻,足可证明此洞的悠久历史。

        

         万载溶洞--竹山洞

 

        万载溶洞--竹山洞

 

   清朝时万载有个文人叫张鏊,写过一首《暮春游竹山洞》的诗,开头两句就是“怪石层岩护竹山,洞门虚敞几重关”,充分说明竹山洞很早以前曾满山是竹,竹山洞也因此而得名。竹山洞的特点:洞奇、水秀、石怪、色艳,是大自然鬼斧神工雕塑的艺术精品。

 

        万载溶洞--竹山洞

 

        万载溶洞--竹山洞

 

    竹山洞流传有一个优美的传说,相传很早以前,此洞潜伏着一条巨龙,它神通广大,能呼风唤雨。有一年,秋旱连绵,禾苗干枯,十里八乡的农民齐集洞前向神龙求雨,谁知他全然不理百姓死活,躲在洞里埋头大睡,道法高强而且富有正义感的“龙眼”道士便率领众灾民打进洞去,神龙大怒,引发大水,“龙眼”道士施展法术搬来巨石,又将手中法器“米筛”和“令尺”先后抛入水中,总算挡住了大水,滔滔洪水变成涓涓细流,灌溉洞外万顷良田,这就是“令尺关”、“米筛关”、“乱石关”的来历,号称竹山洞“三关

 

     万载溶洞--竹山洞

 

     万载溶洞--竹山洞

 

   竹山洞值得一游,值得一看,美不胜收。拍点照片也许每张都是一幅作品,我拍了不少,这只是其中胡乱选出的几幅。正是:天下溶洞诗詠颂,万载归来不看洞。

     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有