加载中…
个人资料
Natalie
Natalie
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,373
  • 关注人气:71
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

只是想问你,永远有多远?

(2010-04-16 23:01:29)
标签:

爱情

小薇

倒春寒

星盘

医者

情感

分类: 小说

这个四月,气候出乎意料的反常。春寒料峭的似乎过了头。

 

北边,飘起了大雪。南边,着单薄衣服的爱美的“风度一族”们出门的时候冻得瑟瑟发抖。

 

小薇就是这中间的一员,不过她的着单衣并非因为风度,而纯属后知后觉。她没有看天气预报的习惯。别人说,要下雨了。她,哦,要下雨了呀。然后猛然醒悟自己没有带伞。

 

感受着瑟瑟的寒风,一路小跑到了办公室,想着专家们说的所谓“倒春寒”,再看看网上铺天盖地的关于各种灾难的报道。她和大多数人一样,发出了同一个疑问:莫非,我们离2012------世界末日真的已不远?

 

即便如此,那又如何。哪怕是末日的前一天,日子,还是照样要过的,生活,还是要继续。而生活,原本不轻松。因了这个多变而诡异的四月,此刻,更不好过。

 

看了看手头一堆疑难的单子,想着又要去找那家无赖供应商去PK,她无奈的叹了一口气。

 

PK的结果自然是无功而返,问题依旧没解决,供应商依旧扣着预付款不退。这世界就是这么奇怪。你要买的明明是梨子,别人收了你的钱却非要塞给你一只苹果,理由是都是水果都能吃。你不收,那是你的错,对不起,你的钱我们不退。无赖到这种程度,也算是极限了。

 

考虑是不是建议公司请个律师,还是这么一直耗下去。饥肠辘辘的她,不知不觉已把手中的鸡蛋饼啃了个精光。本来是早餐,现在是早中餐合二为一了,也倒省事。

 

“薇薇,你又不吃午餐阿?”眼见的同事看见了,关切的问道。

 

她笑笑:“我在减肥。”

 

同事是个胖胖的女孩子,她听罢,哦了一声不再说什么了。

 

小薇略微有点汗。穿上高跟鞋将近170的个子,不到55kg的体重,任谁说也归不到胖的类型,但却对着比自己胖的人说要减肥。这不是明摆着让别人下不了台嘛。

 

她想说点什么解释一下,却发现说什么都是多余。于是,沉默最好。清者自清,知道她个性的人自然也能理解她的说者无心。

 

下午,继续忙忙碌碌,部门例会,个别事件协调会。拿供货商的话来说:你们公司的会,怎么比xx党的会都多。会毕,审合同,看单子,沉浸在工作中,不知不觉已过了下班的时间。

 

走出办公楼的时候,她看见路上亮晶晶的水渍,那本是春雨的痕迹。但因了寒气袭人的风,却更多了秋雨的味道。俗话说,秋风秋雨愁煞人,于是,四月的空气中居然也带了那么一点莫名其妙的愁绪。而更莫名其妙的是,她说不上来为什么,为谁愁。她本不是个多愁善感的人。

 

这种情绪的缘由,终于在晚上得知好友近况的时候,找到了答案。

 

晚上,她刚上MSN, 好友雁儿就跳出来了。从不相信占星,不相信命运的她,居然破天荒的第一次让她给看看自己的星盘。

 

她却心里一沉,感觉雁儿肯定是出事儿了。

 

凭她不长不断几年虽算不上专业的占卜经验,她也知道什么样的人会突然对占卜感兴趣。

 

人在顺境和得意的时候,从来都是不信占卜算卦这类东西的。因为他们足够自信,一切尽在掌握中。而一旦诉诸于这些东西的时候,人,往往是最无助,最迷茫的时候。因为无助,需要慰藉;因为迷茫,需要希望。而这个慰藉,这个希望都统统寄托在了占卜者身上。或者,有些会寻求心理求助,而将希望寄托在心理医生身上。而其实,这种种都没有区别。

 

求助者不明白的是,再高深的占卜者,再高明的医师,也终究是人,看得了部分,看不了全部。医得了表面,医不了心病。自己的路,还须自己来走;自己的坎,还要自己来迈!

 

她所料不错,提供生辰八字后,雁儿问的第一个问题便是我和他会不会分手?她心中明了了,迅速而果断的回了六个字:不会的,别瞎想!她知道这六个字的分量。

 

果然,雁打出一句:真的吗?!。她回:真的!于是,第二个问题,第三个问题又接连跳出来。把这些问题和分析串起来,又是很俗的电视剧里的剧情:两个人的爱情里,却多了一个人,于是,爱情太拥挤!

 

看电视剧的时候,我们总觉那里面的人好傻,里面的生活好假。而事实上,我们会发现自己好傻,自己的身边爱的那个人好傻。而无论爱与恨,我们,其实一直在被一个叫做生活和时间的东西欺骗着。它告诉我们老了,但是,老又是什么呢?!幸福和爱,又是什么呢?!

 

安慰着雁儿,小薇的心感觉堵得慌。这真实到近乎残酷的事实,让她心里某个叫做信仰的东西坍塌了。

 

曾经,雁儿的欢乐,雁儿的幸福,让她和别的姐妹们无比惊讶和羡慕。他们的故事,曾是她们关于幸福爱情的所有定义和梦想。他和她,珠联璧合,他和她,浓情迷意,世间,还有比这更完美的爱情吗?如果,这样的爱情都走不到老的话,那么,敢问,这世间,还能有什么是永恒?!

 

小薇不敢去深想。生活已经很累了,何苦想那么多,让自己更累?就这样走吧。时间,终会让一切成为过去的。正如她后来留言给给雁儿的话:

 

其实,这世界并不是谁离了谁就活不了的。关键在于我们能不能放下执念。很多我们认为自己过不去的坎,艰难跨过之后,回头看看,也就那样。就如曾经我以为只要我和张雨足够勇敢,我就会和他走到一起,就能走一辈子。没想到,后来却分手了。曾经,我以为我爱他,要是分手了,我会放不下,忘不了他。结果,我发现有一天,我也会喜欢上别人。我仍旧可以过得开心,快乐和幸福。曾经,我从来不敢想象我听到他结婚的消息会是什么感觉。结果,当真的听到这个消息的时候,我也不过心微微波澜了两下,然后郁闷了那么三天。而后,居然就一切正常了。他带给我的喜怒哀乐,远没有我想象的那么强大,那么重要。现在想起他,居然已经是一片云淡风清,波澜不惊。这个世上,其实,每个人都有每个人自己的命,有自己的路,遇到谁,能伴一程,那是缘,能够相守,那是份,能伴一生,那是福。很多时候,有时候,给我们缘,份,福的也许是同一个人;更多时候,他们是不同的人。但是,那又有什么关系呢,终归,每个人都会走过自己的一生,重要的是,不论风雨,是否独自,我们都要幸福,幸福的走,开心的笑!

 

打完了长长的文字,小薇深吐了一口气,顿觉自己整个人也轻松了不少。看看还没有关闭的雁儿的星盘,她笑了,因为她突然想到了一句话:医者难自医!而其实,医者,医人的同时,又何尝不是被人医,在医己。

 

她一度困惑于,这世间,有没有永远,而又有什么是永恒?!但这些,重要吗?没有又如何,又有什么关系呢?难道不能到永远,不能成永恒,我们就不敢去爱了,不能去爱了吗?因为曾受伤害,或者怕受伤害,我们就不敢,不能再付出了吗?不爱,固然很安全,固然没有伤害,但难道,这就是人生的意义吗?人生就仅限于坐在安全坚固的铁皮屋子里,从不放飞自己的心,不见风吹,不经日晒,不用雨淋,平静安然的老去吗?那样的人生,你甘心吗?那样的生命,你又会无悔吗?既然不能有肯定的答复,那么,何苦要让自己在往后的岁月里后悔?何苦不飞扬着,经历着,痛苦着,欢笑着,失败着,成功者,让生命绽放出最美丽的花朵?!让回忆在老去的岁月里,有那么几笔浓墨淡彩,可以提醒自己:这个世界,我曾经来过!

 

小薇觉得,这个四月,有点寒,但是,她知道,只是倒春寒,任谁,也无法阻挡春的气息。今天,小薇终于看了一次天气预报,预报说了,下周四,天气回暖。于是,小薇笑了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有