加载中…
个人资料
Natalie
Natalie
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,648
  • 关注人气:71
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

512地震前对一些异常现象的新闻报道

(2008-05-13 12:45:22)
标签:

汶川

地震

杂谈

传媒

奇异现象

分类: 七说八说

512号。平常但却不平常的一天。当这一天结束的时候,这一天已经成为了一个历史。上万人在短短的一天,甚至是几分钟就失去了生命。生命,其实是何等的脆弱。人定胜天,有时候其实是那么的无奈。人,真的能胜过天吗?也许,这个问题更应该问问那些当生命面临威胁时无助的人们。也许,他们才会告诉我们真正的答案。即使人胜过了天,我觉得,那其实也不过是上天的一种怜悯,对渺小无助的人类的一种怜悯。

 

512号之前,我们生活在平静,安宁甚至轻松中。但是,冥冥之中,上天也许已经给我们发出了警告。(也许,我又在迷信了。)不知道是巧合还是确实是上天的一种暗示。在这之前,很多新闻和报纸已经报道了一些异常现象。以下是百合我看到的一些报纸的报道:

 

四川新闻网:(http://scnews.newssc.org/system/2008/05/10/010825410.shtml

绵竹:数十万只蟾蜍搬家横穿马路  2008-05-10 11:59

日前,绵竹市西南镇檀木村出现了大规模的蟾蜍迁徙:数十万只大小蟾蜍浩浩荡荡地在一制药厂附近的公路上行走,很多被过往车辆压死,被行人踩死。大量出现的蟾蜍,使一些村民认为会有不好的兆头出现。当地林业部门对此解释说,这是蟾蜍正常的迁徙,并对大量蟾蜍的产生做了科学的解释。

蟾蜍成群过马路 吓得路人绕道走

太多了,太吓人了,一群一群的,它们携妻带子,就像赶集一样热闹,绵竹市西南镇檀木村的周大姐说,早上天蒙蒙亮,我一早去赶集买东西,出门不远,就看到有蟾蜍在路上慢悠悠的走着,搞得我的脚都不敢往地上放。最后,我只好绕道上街。中午我回家的时候,看到这里只有少许蟾蜍在爬行,由于有车子路过,已经有很多蟾蜍葬身车轮下了。

 

蟾蜍集中出现的地方在绵竹市西南镇檀木村,旁边是某制药厂厂房。家住制药厂旁边的刘先生说,他看到黑压压一片蟾蜍,在地上爬行,那时已经被车和行人压死、踩死很多,血淋淋的躺在地上。过去,我们这里从来没有出现过这种情况。

天灾预兆?林业专家现场释疑

这种现象是不是啥子天灾的预兆哟?许多村民表示了担忧。消息不胫而走,引起人们不安和忧虑。

 

绵竹市林业局接到报告后,很快赶到了事发当地。专家在现场看见,密密麻麻的蟾蜍布满了村道,蟾蜍聚集面积大约有二十亩,分布在制药厂周围农民的菜园、空地里;而某制药厂后面的那条排水沟流出的水,水温略高于其他水沟,这里的蟾蜍也最多。

 

据绵竹市林业局局长舒实说,这里处于农田的低洼地段,很适合蟾蜍生存,现在正是蟾蜍繁殖季节,连续两天的降雨加上排水沟水温略高,非常适合蟾蜍产卵和孵化,在孵化时间集中、孵化率高的情况下就会爆发大量幼蟾集体上岸迁移,这种情况是正常现象,与老百姓所说的天灾毫无关系;蟾蜍也不会影响到人们的生活,它们的到来还会为当地减少蚊虫,村民不用为此担忧。

蟾蜍属益虫 对庄稼有保护作用

 

德阳市林业局野保处工作人员介绍,蟾蜍俗称蛤蟆,前身是蝌蚪,在呼吸器官完成由鳃到肺的蜕变后,它们的生活空间也随之发生变化,开始由水中转移到陆地。因水位低等原因,小蟾蜍无法顺利上岸,下雨后,随着积水水位上升,它们趁机跳到岸边,开始分散到各个地方寻找新的居住地和食物。雨过天晴,小蟾蜍在水中闷热缺氧,为了寻找新的生长环境,在这种情况下,容易出现集中成群迁徙。蟾蜍属于益虫,对绿色庄稼有保护作用,因此希望人们能善待它们,也不用害怕这些小家伙,当它们成熟后就会自然分散,各自吃害虫去。

 

据悉,这种大规模的蟾蜍迁移其实是一件好事情,说明绵竹的生态环境越来越好了。

 

腾讯新闻中心 511号中午的新闻:(http://news.qq.com/a/20080511/001202.htm

 

江苏泰州上万只癞蛤蟆排队过马路

 

2008510日,在江苏省泰州市东风路东风桥路面上,成千上万只深褐色、指甲盖大小的癞蛤蟆正结对穿越公路。

 

2008510日,在江苏省泰州市东风路东风桥路面上,成千上万只深褐色、指甲盖大小的癞蛤蟆正结对穿越公路。这些今年新繁殖的小家伙是经由一座引坡而从老通扬运河里爬上大桥的,它们排成了一道浩浩荡荡的长队,向桥北慢慢爬去,显得很有秩序。据有关专家介绍,这种奇异景象的形成,主要是因为气温升高,河水缺氧,大量小蛤蟆为了找寻新的生存空间,只得成群迁移。

 

看完这些报道,我特意留意了一下日期,分别是2008510日,511日,然后512日就成为了一个有纪念性的日子。我不是专家,我不敢说这三则新闻之间有什么联系。我也不敢随便下结论说地震前其实我们早已经得到了预告和上天的启示。但是,对于这些异常或者启示,或者预告,我们的专家,我们自信的人们,习惯于将之看后付诸一笑,或者给出一些非常“合理”的解释和得出一些极为高明的结论。(文一的最后那句话:据悉,这种大规模的蟾蜍迁移其实是一件好事情,说明绵竹的生态环境越来越好了。)

 

而没有人去认真和耐心的思考一下,文章中那些村民的担忧和“迷信”也许是有道理的。不是说,世界是复杂的,联系也是多样的吗?为什么有的时候有些联系,我们总是斥之为荒谬呢?总是非要找出一个科学道理呢?那什么又是科学呢?科学成功的预报了地震了没有呢?呵呵,科学说了:地震预报难度大的原因,主要有:一是地震现象本身的复杂性;二是地震多发生在地下深处,目前的科学技术水平难以直接探测震源深处的情况;三是强地震(尤其7级以上大地震)发生较少,因此预报实践机会少。

 

最后一句,在百合我看来觉得非常刺眼。也许,这些哲学的问题,百合我天生驽钝,永远都搞不懂了。

 

513号。我,在沉默中继续看着新闻,关注着灾难中的人们。同时,也祈祷着上天,给我们更多一些悲悯,让被困的生命能够脱离危险,让离散的人们能够早日团聚,让担心的人们能够平安的迎来明天。

 

同时,马后炮了一下,写了上面这篇文章。

 

最后,再次祈祷5.12地震灾区人民平安!

 

 

图片是江苏泰州蛤蟆排队过街图片。

512地震前对一些异常现象的新闻报道

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有