加载中…
个人资料
Natalie
Natalie
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,648
  • 关注人气:71
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国恋人最不相信爱情?

(2008-03-24 10:33:52)
标签:

我记录

我的情感梦想

情感空间

情感

随笔/感悟

分类: 说三道四话情感
原文:转自网易的一篇文章。原稿出自金融时报。点评:百合

情人节时,我所在的媒体做了一个全球几十个城市爱恋故事的宏大专题。除了爱情故事之外,我们还设置了一个囊括欧洲、美洲、亚洲、大洋洲和非洲五大洲20个城市的大型爱情问卷,由此可以一窥不同种族、国家的情侣们对于爱情的不同看法。

综合下来,有这么几点感触:
一.生活与工作关系密不可分的情侣,关系最为稳定与持久;
二.越是超级大城市,情侣们越在意爱情之外的个人空间;
三.异国恋因更专注于文化融合而无力进行深层次的交流,因此对爱的理解相对浅薄;
四.从小青梅竹马的主儿,中间一定会生出枝节而使爱情之路坎坷;
五.年龄真的不是爱情的障碍----甚至,反而是和谐的因素;
六.老外基本相信“天长地久”----虽然结果或许不是那样;
七.中国恋人,非常干脆地说,“不相信天长地久”。

说这话的是同在国外一所学校的中国留学生,就像两个过家家的孩子一样,异乡的孤独感让他们走到一起互相取暖。他们可以粘在一起而“无法忍受离开对方超过两天”,也可以非常绝决地同时说“不相信天荒地老、海枯石烂”的话;另外一位中国女性,则用“爱情会褪色,只有亲情才能一辈子”这样理性的态度否定了“天长地久”的说法。

网络上也曾见到关于“你是否相信天长地久”的小测试,结果60%的投票者都投了否定票,其中还以女性网友居多。“学生时代深信不疑,工作之后慢慢动摇。看到周围的悲欢离合、聚散分离让我觉得没有天长地久的爱情。”----这恐怕是比较普遍的认识。

是什么,让中国的爱人们,还没看到爱情的尽头就已经关闭了对于爱的憧憬呢?采访中,中国的恋人们都会提到在大城市生存的巨大压力。很多人都表示,现代城市爱情,早就已经变质变味。最近两年较多的“父母周末替儿女相亲”的报道,就是一种以外在条件来衡定对象的趋势的表征。那对留学生情侣,也是因为对于毕业之后各自的去向与前途不明,继而放低了对于爱情长久的奢求,相信这也是一种无奈之举。

但是与中国恋人更关注现实存在的情况不同,很多国外情侣,更注重双方在精神层面的投契与交融。马德里的一对情侣,在从一个洲到另一个洲的旅行中,建立起简单但是牢固的纽带。他们可以住在一个年老古怪的皮革设计师的家里并在酿酒厂找到工作,每天上午5点起床,在满是葡萄汁的酒桶旁一起工作一天,然后在夕阳落满葡萄园的时候双双把家还----像极陶渊明的田园式生活。他们更多的共同记忆,不是来自与金钱、职业、前途等等有关的领域,而是美丽又充满惊险的旅途。

在“成家立业”已经变成“立业成家”的今天,爱情,究竟在我们的生活中占据多重的分量?

百合点评:爱情,究竟在我们的生活中占据多重的分量?也许,这是个沉重的话题。但是,这却是一个真正关系我们的切身幸福的话题。相信?不相信?一念之差,但却会让你的人生因此而不同。曾经我不曾怀疑过爱情。这段时间,因为一些事情,并且受一个现实而自私的人的打击,也曾有所动摇过,困惑过。但是,很庆幸的,我最后还是选择相信爱情,并且愿意为一份真爱去等待。我不知道自己这样等待,成功的结果会有多大?也不知道终此一生,能否等到我要等的那个人。但是,无论如何,我会等下去。不会向现实妥协。大不了一个人一辈子,淡泊而幸福。人生一辈子,不可以重来的,所以我不会让自己的人生留有遗憾!

也许,在现实和爱情面前,选择了爱情的人,最后却会被现实背弃;但是,选择了现实的人,最后也终将不会幸福,会被爱情鄙视的一败涂地。而前者,却终究有一种信念,一种无畏,他所要做的,就是去改变现实,让爱情有一天,不会再因为现实和贫穷而面隅独泣。而那时候,他的爱情,会是骄傲的,骄傲的无比美好!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有