加载中…
个人资料
nini1980
nini1980
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,806
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

博客5周年,逸夫舞台欣赏昆曲《长生殿》的演奏会,咿咿呀呀~~~~

(2010-10-11 13:12:05)
标签:

杂谈

        10.8意外得到一张票子,逸夫舞台欣赏昆曲《长生殿》的演奏会,于是,有了第一次聆听昆曲的经历,归来谈谈感想啊!

        昆曲,一直以为是“曲高和寡”、“阳春白雪”,一直以为是听众不多,属于比较小众的艺术表现形式,想不到昨天的逸夫舞台几乎座无虚席,一楼坐满了人,结束演员谢场的时候,舞台上的演员全部鼓掌致意,场内回荡着经久不息的掌声,看来高雅艺术也是很受欢迎啊!

        而且,令我意外的是现场并不是老年人的世界,欣赏的观众大部分都是年轻人,想不到现在热爱高雅艺术的年轻人这么多啊,真是百花齐放的秋天!

       逸夫舞台

       昆曲《长生殿》

       剧情梗概
  唐明皇(685—762,712—756在位)的宠妃杨玉环,不但娇羞动人,更娴熟音律,入宫即得三千宠爱在一身。玉环不仅得宠,杨氏一门也尽得提拔。兄长杨国忠位列丞相,却穷奢极欲纳贿专权。神仙嫦娥知明皇通识乐理,将梦中的玉环召唤至月宫,传授她“霓裳羽衣”仙乐,玉环依照梦中记忆谱曲,与明皇合制了传世之作《霓裳羽衣曲》。玉环喜食荔枝,明皇特命从中国南方以快马进献,递送的驿吏踏死了无数百姓的良田,民怨四起。

  七夕之夜,玉环与明皇相携盟誓,银河上,牛郎织女也见证了他们的爱情。后安禄山谋反,唐明皇无力招架,仓皇逃命,逃至蜀中,六军因杨国忠专权跋扈而愤怒,怒杀杨国忠,而身为杨国忠胞妹的贵妃娘娘也未能幸免,曾经大唐宫中的甜蜜时光却因一场暴乱而成镜花水月,对暴乱,唐明皇只顾自己保命,对六军咄咄逼人,不得不挥泪惜别贵妃,曾经的万千宠爱于一身依然挽救不了玉环魂断的命运。

       六军高喊“不杀贵妃,誓不护驾”,唐明皇肝肠寸断,坚持不肯杀死贵妃,然而众怒难犯,最后贵妃唯有一死谢罪,天下方安。

       长生殿中

     “在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝”,你侬我侬,情深意切;

       运送荔枝

     “一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,毁坏良田,残害百姓;

       大军逼近

     “天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”,贵妃殒命,天人永隔;

       帝皇的宠爱,双刃剑,无宠则默默等死,隆宠则集万千宠爱于一身,也集万千怨怼于一身,真是无宠要死,有宠更要死啊!

       帝皇的宠爱,世人皆道“色衰则爱驰”,其实是“色未衰而爱先驰”,何其讽刺!精彩的演出,获得了全场掌声,值得啊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有