加载中…
个人资料
修罗猫
修罗猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,689
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一路向西

(2015-12-04 00:18:03)
分类: 旅徒
2012-09-16

 
在哈尔盖的第二天,也就是我们三个原地满血复活的次日清晨开始,开始了整整一天的搭车旅程。没有停留,没有歇息,从哈尔盖到刚察,从刚察到天峻,从天峻到茶卡,从茶卡到格尔木……我们三个如同被“高反”这条鞭子抽轴了转的陀螺,一刻不停。

 

 
一路向西
哈尔盖到刚察,透着搭上的车窗玻璃拍到的雨中经幡。


一路向西
刚察到天峻路边随拍一


一路向西
刚察到天峻路边随拍二


一路向西
刚察到天峻路边随拍三


一路向西
刚察到天峻随拍四

一路向西
刚察到天峻路边随拍五

一路向西
刚察到天峻路边随拍六
 
从刚察到天峻这一段特别不好搭车,我们在镇上小馆子吃了中饭晃荡了好久都没办法搭上一辆车,这个地区的人都特别有经济头脑,每辆车都会跟你谈钱,我们开始也没打算“蹭游”,所以也都能理解,只是大多都报价虚高,硬是在这个小镇上耗了两三个小时掏了五十块才搭上一辆顺风车,其实这样挺好,司机顺风载我们一程,顺路攒点油钱,双赢的生意不做,何故非要坐地起价。
 
这一路的天气依旧是阴晴不定,时而晴时而雨时而冰雹时而雪。到了天峻站的一个加油站,遇上一对送货的夫妻,聊天之余发现跟我们顺路便热情的邀请我们几个上车,顿时一天搭车不顺和旅途疲惫都烟消云散,我们三个喜不自禁的跳上了小夫妻的中型货车。
 
这对夫妻为了加个油硬是从偏远的地区开过来,沿路几个加油站都没有他们需要的油,如果这个加油站再买不到就要陪我们三一起过夜了,因为货车里里外外零油储,他们也是赌了一把开到这个站点,万一没油就彻底熄火。想想,我们几个也算幸运,也算有缘,这对小夫妻好不容易在这个加油站寻到油,心情一美丽就把我们几只收了。另外,牛逼哄哄的是,这对夫妻买车油一直都是老大难问题,所以把油站这号油剩下的几乎全包干了!!!他们千里迢迢出来就是专程买油的!不过也有限量,因为油难买怕倒卖。
 
和这对夫妻聊天特别有意思,一路过得极快。路上看到羊群,我们就顺着聊上了羊,女主人给我们讲了自家的山羊——
 
藏区路边随处可见的大多都是白胖白胖的绵羊,山羊比较少见。然而山羊功夫好,在家能上房揭瓦,在外能翻山越岭飞檐走壁,脾气又不好,吃的还多,女主人家冬天被绵羊备的草料偷吃了还不够,还把邻居家房顶的稻草都吃了,那可是人家保暖过冬的材料,没辙,赔了人家钱,男主人一生气把山羊宰了煮便从此不再养山羊。女主人笑吟吟的说,这东西吃的又多肉还不好吃,脾气还大爱顶人顶羊……
 
 在一路欢声笑语中,不知不觉到了目的地茶卡,小夫妻把我们放下后就跟我们挥手告别了。这时已经黄昏,我们刚好在一个加油站下的车,这就面临了两个选择:留宿茶卡,或者碰碰运气再搭辆车。
 
我们观察了一下附近环境,没发现可以留宿的店,而当时气温极低,我们都不愿意在这既不完全也没有可以挡风的建筑的地方搭帐篷过夜,于是我们达成共识,做两手打算,天黑之前尝试搭车,如果实在搭不到就搭帐篷。我当时冷到不行,根本没有停留的打算,一门心思想找个温暖的地方补个觉,所以很努力的问每一辆来加油的车。坑坑比较矛盾,既和我一样想找个温暖的地方歇息,但又舍不得离开传说中的茶卡盐湖,我们甚至已经看到了近在眼前的盐湖,只需走上几百来米……
 
后来我们搭上了一辆去格尔木的车,几个人瞬间精神了,放弃了起初计划里沿途中的其他几个地方,决定随车一起到格尔木。
 
七点四十左右上的车,不到十二点我们几个就已经到了格尔木的土地上,两个寡言的年轻司机一路换了两次,第一次换驾,他们拿布片蒙上了车牌,然后把车提速到140迈……你可以理解吗?这条路有多么的畅通无阻!我无法形容这一段路上的感受,道路两边都是一望无际的黑暗,没有建筑,没有生物,只有我们这一辆车孤独的行驶。仿似我们已落进另一个维度的黑洞里,没有尽头也没有回头的走。可是,可是我们内心却无丝毫害怕,害怕是人类对于未知的恐惧,就像《空之境界》里说的,就是小时候我们害怕的阴暗角落的怪物,长大后就会懂得,那怪物就是未知的。
 
以前在一本书上看过,说人有三大原始欲望:食欲、性欲和速度。速度可以通过很多方式来体现,但最直接的方式莫过于车了。我想象着如果可以,我也想试试这种豪爽的快感,可以人车合一,一起飞。
 
如果在白天,我们将能看到无垠的戈壁与荒漠。
 
然而,我们并不在白昼里。被黑夜包裹的我们却看到了另一番人间奇美!小时候书本上讲的银河、北斗七星、启明星、牛郎织女星等等原来都是真的!如果此生有机会看到这真真正正的星空也算是不枉此生。我到现在都清清楚楚的记得推开车门望向天际的一瞬,我整个人都是惊愕的,下巴都快掉到地上,嘴都合不拢,我跟四毛两个甚至都忘记我们是要下车解决生理问题的了。那种感受就像是把人抛进了另一个宇宙,一个结界之中,一切都美得不像话,不像是真的,星空下我算真真切切看清楚了这片戈壁,车内的防晒膜挡住了星星的光辉,当你把自己完全赤裸的交给他们时,你才会发现他们是那样璀璨,带着一身绒光铺洒人间。把大地上万事万物都照得朦胧,看什么都像隔着一层毛玻璃一样,每张脸都映衬得格外美。这是这段旅程上第一个震撼到我的地方,我不由要用许多词语来表达,却依旧勾画不出那副画面,只有亲历目睹过的人才能懂得吧。
 
原来,我们平日里看到的星空根本不叫星空。
 
我对小时候的记忆还残留着些许北斗星和特别迷你的银河印象。随着成长和环境污染,这片记忆也渐行渐远。一定要带孩子去离天近的地方看星空。不让他问我书本上描绘的星空存在吗?银河在哪里?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:
后一篇:大伯
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇
    后一篇 >大伯
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有