加载中…
个人资料
修罗猫
修罗猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,689
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

初次搭车

(2015-05-10 01:09:45)
标签:

徒步

搭车

杂谈

分类: 旅徒

2012-09-14

 

走了大概快两小时左右,一路问路才找对去火车站的方向,或许是看我们两个女生比较可怜,路上被好心的当地老乡捡了一段路。

初次搭车

当地老乡载了我们一段

 

当我们走到湟源火车站的小山丘脚下,还没来得及欢欣庆祝,眼前的景象让我们三个人直接愣住滞停在原地,一栋新建的方形建筑伫立在黄土矮山丘上,一眼望去空无一人,一种哭笑不得的复杂情绪油然而生,我“哼哼”干笑了两声,同样困惑的坑坑替我向四毛问出心里的狐疑“这里有火车么?”

 

四毛虽然内心也有点不大确定,但是还是信心满满的样子的给我们拍胸脯说“肯定有!”大概是连他自己也有点心虚,随后又补了一句“网上是这么写的……”

 

我习惯性的挖苦了四毛两句,就三下五除二几个小鸟展翅跃上小山丘,坑坑懒得多说也跟着往上爬,四毛悻悻地紧随我们俩。

 

初次搭车湟源火车站前合影,很明显刚修好,这不得不让我们怀疑到底有没有通车!

PS:颜值跌破表不得不挡着。

初次搭车荒原火车站附近,我们打消了留宿的念头。

 

爬到了顶上,我们看着尚未擦拭还写着阿拉伯数字玻璃窗玻璃门,透过玻璃望进去,无人无桌椅,整一刚刚装修等待散味的新房!老子彻底绝望了!狠狠地瞪着四毛,四毛都快要哭出来了,偷偷嘟哝着笑骂了几句,坑坑也郁闷坏了,我们几个都实在不甘心,往后走去探个究竟,堂堂一个火车站怎么就没人没火车呢?

 

绕到站台,总算看到几个正在施工的民工,我们总算有了一丝希望,兴冲冲的颠过去询问,民工告诉我们火车每天只有两班,早上八点左右和夜里十点左右,他们也不是特别清楚就让我们去新建筑旁边的房子,找里面办公人员询问,问罢,我们几个立刻拐向办公室方向。

 

我或许是爬山丘跃太快,亦或许是还不大习惯背上背着几十斤的东西徒步,实在是累就背对夕阳瘫坐在台阶上,猜想着我们此次旅程里的第一次露营会不会是在这个火车站……然后盯着路边的野花儿任由坑坑和四毛去探路。

少顷,坑坑和四毛从办公室走出来,告诉我一个噩耗——我们真的要么找地儿搭帐篷等明儿的火车要么就下山找户人家住宿等。

 

结果我们三个商量了一下,决定折返。

 

下山的时候,我跟坑坑都黑着脸不说话,四毛带点儿歉疚的笑了笑,想缓解下气氛,可是,想着来时那辛苦的十几公里负重徒步,我们实在都没太多心情去想别的,走出小巷子,来到街边,我们三个都不约而同的举起大拇指拦起车来,好!故事就从这里正式开始,我们的徒步计划从此告一段落,搭车成了我们之后的主要前行方式。说到这里,还得表扬下王四毛同学,要不是他不靠谱的向导,我们大概都不会突然就这么真的就这么开始搭车旅行了。所以,总的说来,王四毛他也是错有错着,歪打正着。

 

开始搭车并不算顺利,我们聊着《搭车去柏林》里的谷岳和刘畅以及张小砚,相互鼓励着,一边期待着每一个从我们眼前驶过的车能够为我们停留下来,一边捎带着那么一点不大自信继续拦车。每每有车拒载而过或索要搭车油钱,我们都会愤愤埋怨两句,嘴里虽这么说,其实心里也没真怪啥只是希冀破灭留下的那么一点点愤懑。

 

差不多二十多分钟,我们三个终于坐上了第一辆路边伸手拦下的,为我们停下的,愿意带我们的,不要钱的车!

这辆小面包把我们带了十几公里,到了国道上的一个收费站放下,我们三个都憋了黄汤,我第一个臭不要脸的冲下山坡在树下的草丛里找了个隐蔽的地方解决,用四毛的话来讲就是“广阔天地大有作为”。我上了山坡,冲着驶来的各种车辆举起大拇指,有了第一次的成功经验,我完全褪去起初的羞涩,大方的竖起我的大拇指,让我惊喜的是,在坑坑和四毛解决个人问题的空档,我居然拦下一辆来自江苏徐州的大货车!谢天谢地,不知道哪位天使大姐对我的关照,走了狗屎运!

 

初次搭车车站边的沿路风景

初次搭车收费站

 

我无意拦下的一大货车,师傅人很好也很健谈,而且跟四毛是老乡,聊了一路,知道师傅一个人常年在外地跑车养家,跟家人聚少离多,实在不容易。听师傅讲他在这条路上载过不少像我们一样的背包客,所以看到我们这大包小包的阵仗就很自然的停下来了。我问师傅这一路上有没有遇见过有意思的事情,师傅说印象深刻的是有一次在青海湖附近的公路上看到几个学生举着“SOS”的牌子,原来是几个学生驴友来玩,其中一个妹纸到青海湖后不久就开始出现强烈高反症状,他们一下子慌了神,来到公路边搭车却许久都没有车停下来,不得不写了求救的牌子,可还是过了很久才等到徐州师傅的车肯送他们,师傅甚至跟他们都算不上是顺路,不仅把他们送到了西宁,而且是直接送去了医院,万幸的是后来妹纸情况好转没有任何问题。

 

(PS:出来玩一定要量力而行,要根据自身的身体情况酌情计划,一般情况要提前一阵子开始吃抗高反的药,虽然我们几个11号晚上才开始吃,但由于我们三个自身身体素质还算过硬,再加上高海拔地域尽可能减少过多的活动以减少呼吸耗氧,一路上都未有过高反引起的强烈不适,倒是走川藏线的时候,在大量植被地区出现了短时间晕氧……)


初次搭车

 我搭上的第一辆车以及善良可爱的司机大叔,

请自动忽略左边四毛那喜气洋洋的脸。

初次搭车

    大货车后的镜子灰蒙蒙的,布满了尘土。

 下一站是原子城,这本来并不在我们计划之中的,只因司机师傅聊天的时候知晓路上会途径原子城,再看看天都快黑了,我们商量后就索性在原子城下车,等次日再去传说中的青海湖。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:湟源古城
后一篇:原子城
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇湟源古城
    后一篇 >原子城
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有