加载中…
个人资料
许寒冰
许寒冰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:368,113
  • 关注人气:319
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

图说与徐媛媛国际象棋俱乐部的交流活动

(2014-04-02 11:32:10)
标签:

徐媛媛

俱乐部

交流

赵雪

分类: 棋类文章

    3月29日,春暖花开的日子,济南市寒冰国际象棋俱乐部一行31人奔赴北京,与北京徐媛媛国际象棋俱乐部进行了为期两天的交流活动。

    早在今年李成智杯比赛的时候,在天津赛区我见到了媛姐,当时就聊起我们两个俱乐部搞互访活动的事宜。后来我们又在网上聊天时多次沟通此事,最终确定了这次活动的时间和一些具体的内容安排。我们的俱乐部成立时间尚不到两年,无论是规模还是办学经验,以及在运作的规范性上,都有很多需要学习的地方。2012年暑假,借山东省全民健身运动会国际象棋比赛在济南进行的机会,王青伟老师率青伟俱乐部的部分学员访问了刚刚成立不久的寒冰俱乐部,这一次出访徐媛媛俱乐部是我们第二次和其他俱乐部进行交流活动,也是第一次“走出去”。青伟俱乐部已经成立10几年,徐媛媛俱乐部也已经成立7年,所以这样的活动对我们来说是一个很好的学习机会。新年伊始,我们俱乐部的学员接连取得优异战绩,先是在山东省等级赛上,徐浚玮获得二级运动员组冠军,取得唯一一个晋升一级运动员的名额。此后在李成智杯比赛中,刘宗欣又获得8岁组冠军。俱乐部的规模不断扩大,成绩稳中有升,学员劲头十足,家长热情高涨,所有这一切,都为我们这次出访创造了便利的条件。当我向学员们宣布此事时,报名者极为踊跃,大大出乎了我的意料,毕竟,这一趟的车票+住宿也有一定的开销,如果是以往,大家恐怕是没有这种积极性的。最后,出于安全因素等诸多方面的考虑,我们派出了一支15人的队伍,包括前面提到的徐浚玮和刘宗欣在内的俱乐部尖子学员都随队出征,基本上代表了我们俱乐部的水平。

    图说与徐媛媛国际象棋俱乐部的交流活动
                 (出发之前和部分学员合影)

    我们到达北京后受到了徐媛媛俱乐部的热情接待,媛姐还专门派了一个老师去地铁站接我们,把我们送到预订的宾馆。办理好入住手续,简单用过午餐之后,我们大队人马便奔赴徐媛媛国际象棋俱乐部开始了正式的交流活动。

    图说与徐媛媛国际象棋俱乐部的交流活动
          (去活动地点的路上,大队人马浩浩荡荡)

    活动伊始,媛姐和我分别作为主队和客队的代表进行了简短的发言,另外双方还交换了各自俱乐部的会旗,标志着我们成为了兄弟俱乐部,我想,以后这样的交流活动也许会越来越频繁吧。

    图说与徐媛媛国际象棋俱乐部的交流活动
                            (交换会旗)

    简短的欢迎仪式后,双方俱乐部的学员便摆开战场真刀真枪的拼杀起来。按照我和媛姐商量好的安排,每位小棋手要和对方分先进行两局20+20的快棋赛。

   图说与徐媛媛国际象棋俱乐部的交流活动
                        (紧张激烈的比赛)
图说与徐媛媛国际象棋俱乐部的交流活动
     (李杯冠军刘宗欣作为我们这次出访阵容中“最大牌”的选手,4战3负,有点小郁闷,我们的家长戏称他是“树大招风”,但这也反映出媛姐俱乐部学员水平高超)
图说与徐媛媛国际象棋俱乐部的交流活动
                       (先礼后兵)图说与徐媛媛国际象棋俱乐部的交流活动
     (孩子们比赛期间,我和媛姐的千金手谈一局,小姑娘走棋的神态和妈妈简直一模一样)
图说与徐媛媛国际象棋俱乐部的交流活动
           (媛姐俱乐部陈列的各种奖杯,小羡慕~~~)
图说与徐媛媛国际象棋俱乐部的交流活动
     (南开的学弟廖晓浩现在也是媛姐俱乐部的教练,一别四年,身高差距越来越大了~~~)
     图说与徐媛媛国际象棋俱乐部的交流活动
            ( 两局比赛间歇,双方俱乐部师生集体合影)

    两盘快棋赛结束后,下一项活动是徐媛媛特级大师与我们俱乐部学员的车轮战表演。周六是媛姐比较忙的一天,晚上她还要上课,尽管如此,她还是抽出时间对我们俱乐部的学员进行了耐心的指导,而我们的学员也十分珍惜这次难得的机会,都下得十分认真。我在一旁观战,看到媛姐好几次停下脚步,认真思考良久之后才落子,力求每一步都走出最好的着法,俨然是在进行正式比赛,这种严谨的态度着实令我感到敬佩。车轮战活动大约从五点持续到六点半,虽然因为时间的关系,大部分的对局都没有下完,但孩子们还是通过和徐老师的切磋学到了很多东西。活动结束时,我们的学员用热烈的掌声对徐老师的精彩表演表示了感谢。

    图说与徐媛媛国际象棋俱乐部的交流活动
                 (媛姐车轮战一丝不苟)

    周六的晚上是自由活动时间。我们的活动地点在中关村附近,离北大和清华很近,部分家长带着孩子去那里转了转,让孩子们体验一下著名高校的校园氛围。还有一些家长外出购物,留在宾馆的孩子则凑在一起做游戏,享受着在一起的欢乐时光。

    周日上午,活动继续,按照事先定好的安排,还是孩子们之间先下两盘棋,然后我和媛姐一起给大家挂盘点评一盘。但是孩子们下得十分认真,也很较劲,好几盘棋都下了一个多小时,到最后,时间来不及了,讲棋活动只得取消,算是一个小小的遗憾吧。不过,一位神秘嘉宾的光临却给了孩子们意外的惊喜。本来媛姐中午请客吃饭,约了赵雪一起,结果赵雪提前赶到,并兴致盎然地观看了孩子们的比赛。刘宗欣是济南民生大街小学的学生,这也是赵雪的母校,2012年,赵雪回校献艺进行车轮战,对当时年仅6岁的刘宗欣留下深刻的印象。小刘李杯夺冠后,赵雪也通过我对他表示了祝贺。这次小刘本来输了几盘棋心情不佳,但赛后赵雪阿姨主动拉着他进行复盘,小刘大为感动。大伙也纷纷凑上去聆听世界冠军的讲解,家长们纷纷拿起相机,记录下了这珍贵的瞬间。     图说与徐媛媛国际象棋俱乐部的交流活动
                   (刘宗欣和赵雪一起探讨棋局得失)图说与徐媛媛国际象棋俱乐部的交流活动
                              (赵雪与我们俱乐部的学员合影)
图说与徐媛媛国际象棋俱乐部的交流活动
                           (赵雪与徐媛媛俱乐部学员合影)

     两天的活动很快结束了,总的来说活动十分成功,双方的家长和学员反响都比较热烈,我想,这次活动的成功举办会进一步增强我们和周边兄弟俱乐部进行交流的积极性。通过搞这种活动,给孩子们创造了更多锻炼和以棋会友的机会,也让他们长了见识。双方的学员在这次活动中结下了深厚的友谊,我们期待着徐媛媛俱乐部的回访~~~最后在这里,再一次对徐媛媛俱乐部所有师生和工作人员的热情接待表示衷心的感谢!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有