加载中…
个人资料
许寒冰
许寒冰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:361,376
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

战平北京

(2007-11-14 22:21:31)
分类: 棋类文章
 

        今天和北京队战成了平局,这个结果可谓是赛场的最大新闻,因为在赛前,没有人怀疑兵强马壮的卫冕冠军在多一盘白棋的情况下会轻松拿下天津队,但结果却是天津队差一点就战胜了北京队。当然,拿到这一分对天津队来说意义也算不上很大,但北京队却因此跌下了积分的榜首,继去年战胜山东队之后,天津队再次在决定联赛冠军归属的关键时刻体现了自己的价值。
        尽管实力和对手相比有明显差距,而且在赛前也没人看好我们,但我们的队员们却并没有丧失斗志。昨天准备棋时,我们
就下定决心,就算不能阻击对手,也要下出自己的水平,尽最大可能给对方制造麻烦。宁老还拿去年的例子来鼓励大家,说去年的大热门山东队就是栽在了我们手里,今年北京想过关也未必容易。我还给宁老补充了一点:“去年的11月14日,也就是我生日之后的一天,天津队主场迎战当时的领头羊山东队,结果与对手战平。山东队由此由盛转衰,最后被北京逆转。今天又是11月14号,又是迎战领头羊,为什么不能复制去年的神奇呢?”从赛前的准备情况来看,大家丝毫没有提前放弃的意思,宁老在意大利开局中找到了一个新的思路,昨天在我们房间拆棋拆到十点多才回去;昊宇也一反常态,在头天晚上就开始准备(一般他都是上午准备);我也帮助张莹准备了一下王瑜的棋,虽然两人实力差距较大,张莹几乎肯定要输。但我想这盘棋张莹顶得时间越久,对队友们的士气帮助就越大。
        今天中午吃饭碰见了李超,我跟他开玩笑说:“投城吧”!李超哈哈大笑:“劝降失败”。吃完饭往回走时,我又告诉他
,去年我们就是在这一天逼平了山东队,让你们获利,现在到你们还债的时候了。李超又是一笑:“今天你们要能平了那就是奇迹”。虽说这话有玩笑成分,但我想这正是他此时真实的心理写照,毕竟,没有人相信天津队能从北京队身上拿分。说完后,李超和王皓悠然地出去溜达了,我回房间后,发现昊宇和宁老正在为下午的棋进行最后的讨论,显然,我们的队员们都憋着一鼓劲呢。看到我们队员高昂的斗志,又想到对手不屑一顾的心态,我越来越强烈地预感今天我们要“办”北京队。俗话说哀兵必胜,我们为什么不能创造李超所说的"奇迹"呢!?
        今天我并没有和大家一起去赛场,而是到了两点多才过去,这个时候比赛已经开始了一个多小时。当然我观察了一下我队
形势,开宇的盘面多一兵,对手似乎补偿并不够;昊宇虽然是少一兵的残局,但正常情况下应能守和;两盘女子对局也都很平稳,基本均势。由于快棋赛王玥对小将余泱漪这一分基本是稳拿,因此总体来看我们队形势非常乐观。
        过了一会儿快棋赛开始了,而就在这个时候赵雪走出了致命的漏着,丢子败局已定;王皓见难以推进攻势,见招拆招使出
了弃半子的手段,但黑棋的局面非常坚固,很难说白棋这样能有什么便宜;而昊宇的棋基本和局已定,形势对我们非常有利。此时我又回到了房间,因为我实在不敢看下去了。要知道我们队不知道多少次在大优的形势下被对手翻盘,这次不知道能不能笑到最后战平北京说到底,我对张莹和开宇这两盘仍不放心,他俩都是后半盘容易犯晕的主儿,何况张莹本身实力和对手也有差距。
        在房间呆了半个多小时,再去赛场的路上碰见了老卜。我说:“我们队今天有戏啊”!老卜说:“是吗?赶紧赢啊,我们
明天还轻松点!此时山东队基本已经战胜了江苏队,就是说这场比赛北京队如果不能获胜,将丢掉领头羊位置。此时围观者已经有两三圈,在时间紧张的情况下,开宇终于被王皓搞晕,走出错着而告负。好在王玥稳扎稳打,没让胜利溜走,双方最终打成了平局。
        这场比赛的结果对最后冠军归属所产生的影响是显而易见的,赛场外见到刘玮,他笑呵呵地对宁老说:“你们是巨人杀手
啊,去年杀我们,今年杀北京”。战平北京
宁老笑答:“我们这是为了让联赛更有看头嘛”!不过,如果山东想拿冠军,还得看他们明天自己的表现。
        明天最后一轮比赛,压轴大戏无疑是鲁京决战。由于北京队今天被我们逼平,明天他们必须战胜对手才能夺冠。但从队员
的状态和士气对比来看,山东队无疑更占上风。究竟是年轻的山东队笑到最后,还是老辣的北京队否极泰来?答案明天揭晓。战平北京

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有