加载中…
个人资料
许寒冰
许寒冰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:361,890
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

联赛战平广东

(2007-09-16 23:36:31)
分类: 棋类文章
       经过一个月的休整,国象甲级联赛今天重燃战火,天津队客场战平了强大的对手广东队,获得了宝贵的一分。俺虽然没有随队前往客场,但在网上全程观看了比赛的直播,因此在这里随便写几句。
      这场比赛,我们队的老外仍然没有出战,小将张莹连续第二次出场。其实关于究竟让张莹还是孙翼楠上场,我们颇费了一番苦思。因为最近的一系列比赛,小孙的状态和成绩都不太好;但是小孙今年联赛唯一一次上场就是主场对广东,还爆冷赢了凡姐。加上她去年就曾经逼和凡姐,如果此番再战,她至少上在心理上不处于下风。而且她的棋风相对比较稳,而张莹的棋属于风风火火的,对上经验丰富的对手,一旦自己施展不开,很可能一触即溃。上场对河北就是,张的棋一上来就明显劣势,让队友们士气大降。但考虑到我们今年基本已完成既定目标,后面的比赛主要是以练兵为主,为明年做准备,所以权衡之下我们还是决定让张莹再下一场。上场比赛,我临时给她准备了一个新开局,但结果极不理想。于是这次我索性什么也不说,就让她按照自己熟悉的布局走,尽量发挥水平即可。
      联赛战平广东
                     开赛前
       比赛过程颇富戏剧性,开赛一个多小时后,我感觉天津队各台战况均不理想,搞不好会大败。李昊宇今天的布局选择有点出乎意料,因为前两天,我和他操练快棋,他演练了好几个对付后兵的新布局,我以为他要出新花样了;结果他还是采用了他的一个老布局。不过他采用了一个比较新的思路,可能是想以此避开有“谱王”之称的李师龙的准备。不过李特大仍然找到了准确的计划,在开局阶段确立了明显的空间优势。宁老的白棋应该是差不多,开宇和张莹的形势也还凑和,但考虑到与对手的实力对比,也实在让人难以乐观。
      联赛战平广东
                    二李争锋
        不过此后,形势发展有些出乎意料,特别是快棋赛开始,王玥出场后,天津队队员的士气似乎一下子上来了。开宇利用余特大在残局阶段不肯言和的心理,耐心周旋,终于利用对方的软着取得胜利。这是他在今年联赛的第二场胜利。随后,王玥取胜,昊宇和张莹落败。昊宇这盘棋从一上来就被压制,自己的特点没有发挥出来。而李特大则展现了精湛的子力调动技巧,最终取胜。宁老和凡姐的对局最富戏剧性,双方几易攻守,最后宁老弃一子形成长将局面。没想到凡姐随手平了步王,给了白棋一个千载难逢的机会,可以利用一个简单的战术得后。但宁老可能因为时间紧张,也可能是看到和棋已定没有注意到,竟轻而易举地错过了这个机会,双方最终言和,两队最终也战成平手。
     
下完棋,我跟宁老用短信联系,宁老对错失良机懊恼不已。我说:“不错啦,开宇捡了半分,你送出去半分,不亏也不赚”。其实宁老之所以这么耿耿于怀,主要是因为上一轮她就送出去一盘赢定的棋,回来还跟我说:“不退休不行了”......联赛战平广东但其实宁老今年的发挥相当稳定,到现在还赚一个,要知道她平时可是事务缠身,训练时间非常有限,因此取得这个成绩已经很不易。天津队今年的成绩较去年有大幅提高,宁老做出了突出的贡献。不仅是在得分上,更包括对队伍管理上所做的工作,让我们队的凝聚力和战斗力进一步增强。
      下场比赛我们要主场对无锡队,这是我们今年最后一个主场了,要尽力下好。另外女子分区赛后天就要开始了,俺这次要当实习裁判。这个比赛可是属于国际比赛,对俺来说是个不小的考验呢~~~~~现在俺已经入住了宾馆,工作之余俺会尽量利用空闲时间给大家带来比赛的报道。联赛战平广东
      (本文图片由陈德老师友情提供,非常感谢!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:关于象棋
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇关于象棋
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有