加载中…
个人资料
吴鸿的最近
吴鸿的最近
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:280,693
  • 关注人气:10,855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《四川苍蝇馆子》后记

(2015-01-02 23:41:32)
标签:

美食

苍蝇馆子

苍蝇

小餐馆

张新泉

苍蝇馆子是四川人对一切小餐馆的专称,其他省份不这么叫。这些小餐馆面积不大,设施简陋,甚至卫生条件也得要让你包涵点。

苍蝇馆子的形成,不用多说,任何人都想象得到。旧时候,哪怕在皇宫里,我想也会发生苍蝇与人争食的情况。因此,在路边开店,谋求生计,有几只苍蝇飞来飞去,实在是可以理解的。

现在,在四川,特别是在成都,“苍蝇馆子”已是个昵称,非常的形象。

其一,苍蝇馆子遍布市井小街小巷,密密麻麻,有如蚊蝇散落市区。

其二,苍蝇馆子的店铺大多简陋,有的更是破烂不堪,确实是苍蝇的朝圣之地。

其三,成都人好吃,无论苍蝇馆子开得多么隐敝,都能像苍蝇的“鼻子”一样会倒拐,闻香而至。

其四,好味道的苍蝇馆子就餐热闹,人们谈笑喧哗,嗡嗡如蝇鸣,嘈杂不绝于耳。

其五,苍蝇馆子大多是为求生存而开,店主都尽量使出浑身解数,以味留客,所以又是“好味道”餐馆的代名词。

我喜欢苍蝇馆子,吃过无数的苍蝇馆子,有的在成都城区,有的在城郊,有的是川内的县城,甚至也有一些在乡镇(场)路边的。

我把多年来体验苍蝇馆子的生活,原原本本地记录了下来,无意写成一本探寻“苍蝇馆子”的指南或是什么“美食地图”,所记录的,都是我和朋友们的觅食生活。

本书断断续续几年才写成,每完成一篇,都曾发布在我名为《吴鸿的最近》的博客上,有很多朋友曾按图索骥,得到了美味的享受。也有很多餐馆,因为我的文章发表在不同的报刊上,有了一些影响后而生意越来越好的。

我因此乐在其中。

《四川苍蝇馆子》的出版,并不代表我体验苍蝇馆子的生活就画上了句号。我还会继续关注苍蝇馆子,写出更多有关苍蝇馆子的故事与大家分享。

感谢流沙河老师、袁庭栋老师和岳父张新泉为本书写推荐序。

谢谢曹竞仁、叶茂、陈维、魏平、林嫣然、张议元、吴献、唐健为本书提供照片做出的努力。

特别还要感谢书痴徐晓亮的鼓励和督促,书评家朱晓剑的随时提醒,家“支部书记”十七的随时敲打和不遗余力地转发博客、微信,没有他们这本书不可能出来。
当然,还有那些随时陪吃喝玩乐的师友们,名字就不一一列出了,我要在此说声:“三颗药!”没有他们的陪吃陪喝,体验苍蝇馆子就会少很多的乐趣。 

感谢吃货方洁同志,是她整理出由网友评选出的《成都苍蝇馆50强》。

最后,还要隆重地谢谢本书策划人唐建福兄做出的努力。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有