加载中…
个人资料
吴鸿的最近
吴鸿的最近
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:280,693
  • 关注人气:10,855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

书法入画的新世界

(2014-12-31 21:01:43)
标签:

书法

先生

蜀山

笔墨

山水

    张达煜先生是吾友王益尊敬的师长,经他介绍认识,几年来与张达煜先生的相交中,我也受益匪浅。

    田旭中先生在《不舍法度更追魂魄》中写道:“张达煜先生当属蜀中书画界一位德艺双馨、书画双绝的艺术家。”

    确实,每次与先生见面交流,无不体验到先生“德艺双馨”的品格。每次看到他的书法与绘画作品,都让我惊叹称绝。

  张达煜先生长画善书,人物、山水、花鸟无所不能,最为人称道的是写意山水、花鸟和草书。

    已七十多岁的张达煜先生,一直坚持按自己的心性与审美来创作作品,并“与时俱进”,不断创新,形成了自己的风格。

创新是这个时代所有画家所追求的,画家用绘画语言来表达他们审视的这个世界,来表达情绪上喜怒哀乐和爱与恨,并把自己的审美与心性传达出来,有的直接有的隐晦。

但任何艺术家都不能脱离现实、摒弃传统。如果脱离现实,缺失了“与时俱进”之心,就不可能寻找得到新意,张达煜先生说:“这个新意就是创新。”张先生的创新理念最重要的一点就是要禀承传统,没有继承传统的创新,于他看来都不是真正意义上的创新。

  他认为中国的书法也好绘画也好,笔墨技巧十分重要,没有高超的笔墨技巧,就不可能有高质量的艺术作品。笔墨语言是传统中国画区别于其他民族的绘画语言的重要特质。如果一个画家或是书家认为“笔墨等于零”,他认为那就是不客观地看待中国画。

  张达煜先生评价中国书画,特别讲究客观性,他认为一切不尊重传统的创新,标新立异,都是无根的浮萍,不太可能达到一定的水准。

  张达煜先生强调与时俱进,他认为在当今盛世,人们的思想境界、生活理念、审美追求,区别甚大,与任何一个时代都不同。因此他创作都是努力使作品向“气势宏阔、雄强大气、豪迈不羁,但又沉稳凝练、刚正朴厚、深邃内涵”的方向发展。为了达到这点,他还专门刻了一方“不事小巧”的印,来做为他的座佑铭。

 “常见瓜藤叶丛丛,我爱龙蛇秃笔中;百尺找条随意画,管他南北与西东。”是他心性的真实写照。

  张达煜老师温文尔雅,无论在什么时候在什么地方,他绝不绯短流长。绘画与书法是他的整个世界。

 “嘉陵画语”是张达煜先生在四川省艺术院办展的题目,这个画展是他近期最重要的画展。大多是山水、写意、书法的创新巨献。

  中国画主张意象造型,张老师告诉我理解就是:“因意生象、以意造型、意象合一,而最终达到理想中的天人合一的最高境界。”

  “翠云长廊”等一系蜀山蜀水作品,以高度概括的方式,把他心中的山水,把几百里的古柏长廊浓缩成他的意中之象,画出了蜀山的雄奇与秀丽。有山有水有人,更重要的是有历史深远的文化底蕴。我们可以从他以焦墨手法表现的苍苍古柏中,逶逸的古道里,看到生动的故事。

  张老师说,他在画这些作品时,心中有三国,有诸葛亮的故事,他要创作出新意、险景、奇观与绝笔来感动观者。

 “嘉陵画语”分“丘陵情愫”“翠云长廊”“蜀道遗踪”“蜀山性灵”等部分,有山水长卷,也有书法巨制。

  蜀山蜀水蜀道等众多山水画中,张达煜先生把书法的用笔运用于绘画,既关注宏观气势,也留意细微处的描绘。张老在意书法入画,书画浑然一体,在绘画作品中处处给人以书法的流畅之美。他的那些丘陵山水的画作,狂草之风犹为彰显,作者那指点江山,激扬文字的气慨,让人叹为观止。

  张老的书法八尺条屏,继承了明清时代大草之风外,是更具真趣真性和真情的佳构。通篇看既是气息通畅,章法出奇,密不透风,疏能跑马,又纵情恣意,像一幅浓墨重彩的国画,是一幅用文字画出来的大写意。观众从中可以看到张达煜先生对中国古诗词的艺术解读。我想,这或许就是张达煜先生的艺术有别于其他书画家作品的地方吧。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:怪斋杂记12
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >怪斋杂记12
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有