加载中…
个人资料
会明心理咨询
会明心理咨询 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,778
  • 关注人气:523
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

霍启刚让儿女洗车赚零花钱:教育孩子该不该谈钱

(2019-12-22 16:22:19)
标签:

家庭

教育

心理

情感

育儿

  很多家长在教育孩子的时候,培养孩子学习,培养孩子动手能力,教育孩子如何保护自己等等,却唯独忘记了和孩子谈钱。

  很多家长可能会有这样一种想法,孩子是自己的宝贝,照顾孩子的一切是天经地义的事情,怎么能够和孩子谈钱呢?教育孩子该不该谈钱也是现在网上较为争议的一个话题。

  而最近,霍启刚让儿女洗车赚零花钱的事情上了热搜。在微博上,霍启刚说:现在科技给我们带来了很多便利,买东西都用电子钱包,而孩子在习惯电子交易之后,还会明白每一块钱的意义吗?最近在家庭活动中,让孩子帮忙洗车,妹妹因为年龄小,就奖励好吃的,而哥哥就奖励零花钱,让他知道买东西背后的代价和付出。

霍启刚让儿女洗车赚零花钱:教育孩子该不该谈钱

  虽然霍启刚不知道这样的教育方法对不对,但是还是希望孩子能够在成长中学会珍惜。

  而在评论区中,网友都非常赞成霍启刚的教育方法。

  的确现在有了手机支付之后,对于很多孩子来说,钱只是一个数字,而孩子也并不明白家长赚钱的辛苦,因此在用手机花钱的时候,自然也是没有什么感觉,往往都是看见喜欢的就买。

  因此作为家长,在孩子小的时候,就应该和孩子谈钱,去教给孩子正确的金钱观。这样才能够让孩子去正确的认识到如何用钱。


  没有正确金钱观的孩子会怎样?

  没有正确金钱观的孩子在花钱上不知道节制,而这样的新闻在网上我们可以看到很多。

  2018年,珠海一孩子,认为自己每月6000零花钱不够花,因此将妈妈5万多的首饰拿去卖掉来用。

  2019年,一河北10岁男孩,因为沉迷手机游戏,竟花光了母亲治病的钱。

  2019年,一河南7岁孩子玩游戏盗刷父亲银行卡,将9万块钱全部花光。

  2019年11月底,一孩子趁父亲睡着,用父亲手机花2万元打赏某主播。

  而就在几天前,一遵义10岁孩子打游戏,将父亲银行卡上37000元都用完。霍启刚让儿女洗车赚零花钱:教育孩子该不该谈钱


  实际上,现在的孩子大多都不知道钱的意义,钱只是一串数字,只知道,喜欢的东西用手机一刷就可以得到。因此在用钱上面才会那么没有节制。

  而很多孩子因为从小就没有正确的金钱观,长大之后就会大手大脚,会喜欢攀比,一切都向钱看齐,甚至想要不劳而获。

  在没有偿还能力的情况下提前消费,为了钱而做出很多错误的事情,甚至因此出现一些悲剧。而原因源头就在于家长在小时候没有和孩子谈过钱,没有教给孩子正确的金钱观。


  如何培养孩子正确的金钱观

  美国教育学家默克尔在谈论孩子教育的时候曾经说到“金钱教育是人生的必修课,是儿童教育的重心,就如同金钱是家庭的重心一样。

  教育孩子金钱观念是作为家长非常重要的一个任务,那么家长应该如何去培养孩子正确的金钱观,其中要注意哪些?霍启刚让儿女洗车赚零花钱:教育孩子该不该谈钱


  孩子金钱观念要从小教育:可能有家长认为在孩子小时候就谈钱没有必要,孩子太早接触这些不好等等。但是事实正好相反,在孩子小时候谈钱才能够更早的帮助孩子树立金钱观。

  让孩子明白钱不是天上掉下来的:很多孩子对于金钱没有概念,不知道金钱是如何得来的,因此家长在平常教育的时候,可以让孩子体验一下如何赚钱,让孩子知道赚钱是需要靠自己去付出的,让孩子明白钱不是凭空就来的。当然这种做法主要是让孩子体验赚钱需要付出,而不是一味的使用金钱去激励孩子做事。

  不对孩子哭穷或炫富:这是在教育孩子金钱观需要注意的两个方面。炫富会让孩子产生优越感,自负。而哭穷则会让孩子产生自卑心理。

  和孩子谈论钱并不是一件尴尬的事情,我们不需要去刻意逃避。在教育孩子的过程中,金钱教育很重要,让孩子养成正确的金钱观对于孩子的未来无比重要。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有