加载中…
个人资料
孙未
孙未
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:367,986
  • 关注人气:351
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

怨妇们总是需要将她们失败的生活归咎于另一个女人

(2011-03-22 13:43:18)
标签:

杂谈

选自 孙未《爱欲季》

 

嘉宝生来就是男人眼中的尤物,这决定了她一生都将是女人们的敌人。

嘉宝第一次荣登众多女人假想敌的宝座,还是在她初初踏入演艺圈的时候,她在一部电视剧中扮演一个每集出现的天使,没有台词,只忽闪翅膀。

在剧组冗长枯燥的时光中,电视剧的男主人公,当年的中年偶像道格拉斯对这个可爱的小女孩有诸多和蔼的照顾,嘉宝还没来得及考虑是否接受他的特殊好意,就发现自己已然收获了一份比爱情更昂贵的大礼。

拍摄的外景地少有报章杂志,当嘉宝回到喧嚣都市的第一天,她被有生以来最多的镁光灯包围,这才发现,她居然已经成了本城街谈巷议的当红人物。

翻出过往六周的各类报刊娱乐版,分别以“天使还是魔鬼”为主标题为她作了系列报道,竟有圈内十一个女明星对她进行了或明或暗的言论攻击,指责她天使外形背后的魔鬼伎俩,为争取戏份勾引男一号,抱怨她蓄意介入他人之间,甚至大展所长找出了她以前恋爱的历史种种加以编纂渲染,作为她道德败坏的证据。

嘉宝忽然意识到,原来道格拉斯竟然是如此了不起的段正淳式的人物。

当然嘉宝遭受的并非只是女明星们的攻击,也有诸多道格拉斯的女粉丝对她夹道欢迎,争睹她的芳容,搜集她的嗜好,送来她喜欢的哈根达斯、蓝山咖啡、伯艮第红酒。她们声称,爱偶像,就希望他幸福,就要对他身边的人一样体贴温存。这些食物嘉宝自然是不敢享用的,谁知道里面有没有下毒。

多年以后,嘉宝才意识到,道格拉斯带来的麻烦还算是比较体面的。

因为在之后漫长的岁月里,嘉宝几乎成了一个怨妇接待站,达官贵人和超级巨星的女眷自不待言,然而也不乏一群疯狂而邋遢的阿姨,诸如某剧组制片主任的太太、某编剧的太太、某录音师的太太,以及她私人法语教师的太太、她牙医的太太、她发型师的太太等,不胜枚举,而那些女人们的丈夫,也都是她再丧失审美准则也不会产生火花的粗蠢男子。

每当遭遇这种状况,嘉宝就会觉得极度委屈,好像自己是一副宝格丽的钻石耳钉,却不慎被摆到超市的厨房用品架上,被那些胖女人油腻的手摸到。当女人自恃在与人争夺什么的时候,她们难道不会想到先自己照照镜子吗?

当然不,一个女人确信丈夫有外遇时,她唯一的反应就是想看看“她”到底是怎样的人物,而且,她们还迫切地想跟“她”谈一谈。

谈话的开头总是这样的:我丈夫对你赞不绝口,说你既美丽不可方物,又高贵典雅,又善解人意,又聪颖,又恬静,从不允许自己凌乱邋遢,从不唠叨,从不发胖,从不无理取闹,从不歇斯底里。

嘉宝想,原来你们的男人心里,竟然有这么多遗憾。

太太接下来就会恳求,你这样的条件,想要找谁都可以,我却只有这样一个男人,你可不可以高抬贵手,把他还给我?

兴致好的时候,嘉宝偶尔会反问,你凭什么认为,你的丈夫有了外遇?

这实在是个非常关键的问题,在经年累月目睹了无数歇斯底里的太太以后,嘉宝窥到了尘世间大多数婚姻的实质,竟是残酷而空泛的一具尸身,把如此失败的生活归咎于命运无疑太绝望,归咎于自己无疑令人沮丧,最好的选择是归咎于丈夫身边一个新鲜的女人,如果这个女人足够美丽优秀,那更是莫大的安慰了。

辛迪曾精辟地为嘉宝总结,你不是全体女人的假想敌,你是一个外遇偶像,你是一颗昂贵的钻石被众多太太争相镶嵌于自己黯淡的婚姻上,如奢侈品般熠熠闪光。

她强烈建议嘉宝制作一个收费进入的私人影像网站,以替代这种愚蠢的参观,凭历年参观者数量之巨,必定盈利丰厚。

而泰莉每次听罢嘉宝的新故事,却总会唉声叹气地说,天知道你怎么受得了这么多怨妇上门,如果我像你这样,每周见一个疯太太,听一段龌龊不堪的婚姻抱怨,我肯定会像活了几十辈子一样就此对结婚倒了胃口。

令九成的女人嫉妒、八成的太太自危,这种骄傲不是幸运,而是无聊的精神折磨。好在嘉宝还算幸运,她至少拥有辛迪和泰莉这两个亲密死党,使得她终于没有患上女性恐怖症,相信男人就是所有女人鼻子前唯一的胡萝卜,而男人这种动物的存在,就是为了让女人相互寻仇。

当太太们哭闹完毕瘫软在地板上,就轮到嘉宝打电话,叫丈夫们来领她们回去。

两个小时以后,门铃再次响起,那个丈夫又回到了嘉宝的寓所。

嘉宝问,你太太掉了东西在这里?

男人羞涩地答道,没有,我这是特地过来安慰你的。

嘉宝哑然失笑。

随后,那男人像小学生一样站在她面前,吞吞吐吐且脉脉含情地开口说,刚才我太太一定都跟你讲过了,我觉得你既美丽不可方物,又高贵典雅,又善解人意,又聪颖,又恬静……

不要惊讶,世上自有八成懦弱的男人,是恨不得借着太太的嘴巴来向另一个女人表白爱情的。

只见嘉宝还之以脉脉的目光,温柔地回答说,是的,这些我都已经知道了,所以刚才我也跟你太太讲过了,她的丈夫既不英俊,也没有魅力,而且无能到连自己的太太都调教不好,她转告你了吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有