加载中…
个人资料
陈政2006
陈政2006 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,489
  • 关注人气:102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

管理学岂止是文学,更是神话

(2009-09-12 03:12:32)
标签:

管理学

企业管理

杜拉克

复旦

神话

管理咨询

it

财经

分类: 探讨ICT与管理

管理学岂止是文学,更是神话

    今晚去徐家汇飞洲国际大厦赴一个饭局。主人是一对自己创业的夫妇,做旅游服务。男主人W君,是复旦学长,生物系的,85级(猜测应该是土摩托老师的同窗),以前常常到我的寝室来,找我的室友H君练吉他。我对人脸的记忆能力很强,多年未见,还记得他当年眉宇之间的轩昂之气。毕业后到瑞士留学,然后去美国,酒店管理专业没念完,就回上海创业了。

    邀请饭局的,就是我上铺的兄弟H君了。毕业后,到万国证券待了一阵,然后到哈佛商学院念书。前两年回上海创业。另外作陪的,还有和W君、H君当年一起玩乐队的贝司手,S君,也是我的学长,化学系毕业,现在一家官办企业任职。

    大家核对了一下各自班级的前程。

    先是咱们管理学院的,35人,2个搞学术的,1个搞公务员的,其他基本从事IT和金融;留学的6人,基本回上海、香港;

    再看生物系。这是复旦极其牛叉的一个系,那时候叫生命科学院,谈家桢教授任院长。W君班上24人有22人留学美国,不是哈佛就是康奈尔。现在大多数是学者教授;

    化学系,留学的不如生物系的多,科研工作是主流。

    然后我们开始分析这种职业分布产生的原因,结论很简单:

    生物学、化学是正经的学问,而管理学根本不是!

    生物系、化学系的哥儿们都觉得有了一份坚实的饭碗,而学管理的哥儿们压根不认为自己学的那些玩儿意可以作为烧制饭碗的材料,所以放胆去闯。我们的专业有较重的IT成分,所以有些人抱住IT饭碗。这几年大家猛然觉醒,在一个“龙芯”造假的国家,IT只是相当于英语和政治经济学这种公共课的地位。

 

    我在三年前的一篇博文中写道:

   《哈佛商业评论》曾经对于全球著名的50位管理大师(包括汤姆-彼得斯)作过一次调查,请他们列出对他们的思想影响最大的人和著作。

    调查结果表明:1)影响大师的大师第一名是彼得-杜拉克,但也只获得5票;2)对管理大师的思想影响最深的作品不是管理学著作,而是小说、哲学、历史、政治、社会研究作品和自己的亲身经历。

    这说明了两个问题:1)管理学远远不是一门学问,缺乏一门学问所必要的知识谱系。我记得英国诗人艾略特说过,西方伟大的诗歌都是与另外一些诗歌的对话;从这个角度说,管理学的严密程度还比不上诗歌学;2)管理学的魅力也许恰恰在于它除了从政治学、经济学、社会学、军事学那里借鉴一些概念、方法、模型和原则之外,对于成为一门严肃“学问”这件事主动采取“很酷的”无所谓态度,保持了观察、思考、指导当下管理实践的“速写”气质。

 

    我最近看到我的IBM业务咨询部的朋友,提出一个观点:中国企业的管理文学化,是一个重大问题。

    以我自己的经验,以及与十多位CEO交往的体会,我的观点恰恰相反:管理学岂止是文学,更是神话。这不是问题,这是管理的本质。正因为这个本质,管理学才能成长。

    从最近一期《三联生活周刊》上看到,美国的马修·斯图尔特写了一本书,回应了我的观点。

 

管理学的神话 不指定

[ 2009-9-1 12:50 | 作者Author:贝小戎 ]
    三年前,马修·斯图尔特在《大西洋月刊》上发表了一篇文章,抨击现代管理理论和教育。他建议想读MBA的人去学习哲学,不要去商学院。商业的秘密在历史、文学和关于生命的经典沉思中,而不是在管理大师们半生不熟的论述中。现在他将这篇文章扩展成了《管理学的神话》一书。

    美国现在每年培养出14万名MBA,40年前是每年2万名。咨询公司用没有多少社会经验的年轻毕业生给经营公司的经理们提供建议,这些人显然知道得并不多。斯图尔特说,可以用人类学而不是技术来解释这一现象:我们的经济非常复杂,需要管理,也需要合理性证明。它就通过资格证书和所谓的专业知识,创造出整个的只对自己负责的咨询人员。

    他提出,卢梭和莎士比亚能对今天大多数管理咨询人员提供更好的管理教训。大部分管理体系跟建立信任和让人们互相合作有关,跟专业知识或科学没多大关系。卢梭的所有作品都是关于如何建立社会契约和信任、团结及道德的基础。“自5200年前闪族人在黏土上刻下象形文字以来,人类已经对理性、激情和与他人打交道等问题写下了很多创造性的认识。在书籍、诗歌、戏剧、音乐和艺术作品中,他们探索了如何在逆境中奋斗,如何运用自己的理性。这些作品都跟管理人员在致力于提高效率时面对的问题有关。”

    斯图尔特在书中讲述了他在咨询公司工作的经历,“在我做管理咨询的7年时间里,我花很多时间努力使自己看上去比实际年龄老一点”。他不是MBA,是19世纪德国哲学方向的博士。在从事管理咨询之前,他的工作经历仅限于夏天在快餐店打零工,奇怪的是他缺少管理方面的教育好像并不成问题。作为一家最后拥有600名雇员的咨询公司的合伙创建人,他跟几百名商学院毕业生一起工作,MBA给他留下的印象就是,花两年时间,欠下很多债,就为了学会能忍住不笑地使用“突破性思考”、“双赢局面”、“核心竞争力”这样的短语。刚开始做管理咨询时,有一整年他都因为工作的关系从一家酒店挪到另一家酒店。“因为昂贵的咨询服务和奢侈的旅行开支,我是一个没有效率的效率专家。”

    他回顾了管理学的历史,“管理学通过一个简单的问题诞生于1899年,一位工人在一个工作日能将多少生铁块装上一辆道车?”提出这个问题的是泰勒。后来他又研究了铁锹等主题,他宣称他的研究方法是一场精神革命,称他自己的方法是科学管理,作为科学的管理由此诞生——一套由专家按照中立、客观和普遍的标准收集和创建的知识。泰勒在研究装生铁块等单调的活动时,确实提出了一些可证伪的命题,可一旦他提出一些普遍化的管理理论,他就只能说出一些陈词滥调。最终他的方法只是一套告诫:“努力思考!用脑子工作!去买一只秒表!”

    有人可能会问,泰勒的工作有没有提高伯利恒钢铁工作的利润?泰勒却很少正面回答这个问题。1901年,伯利恒钢铁公司解雇了他,还抛弃了他的各种体系。但这一结果并没有阻止泰勒在全国各地重复他的理论。

    “搞得好的话,管理理论是美国民主前景的一部分,它的目标是用科学法则的管理取代过去老板的专制,它向拥有天分和能力的人提供经济资源。但现在管理理论背叛了它的理想。”每一种新的管理风潮都让人们注意一种品德,先是效率,然后是质量,接着是客户满意度,然后是供应商满意度,继之以自我满意,最后又是效率。如果这让你想起励志类读物,这是因为管理理论就是励志的一个品种。

    为什么每一位新的管理理论家都声称自己发起了一场革命呢?很简单,因为所有的经济组织都跟权力有关,权力总是讨人厌。管理理论家追求的不是一种新的世界秩序,而是革命性时刻的感觉,“你可以省去阅读99%的管理学书籍的时间,只要你掌握了理性主义者和人道主义者之间的辩证法。泰勒式的理性主义者说,要提高效率!梅奥等人道主义者回答说,要知道,我们谈论的是人!”

    斯图尔特说,学习MBA课程只是表示你深深地、坚定地要献身于管理这一职业,跟管理或教育没有关系。MBA教育确实会传授很多自泰勒以来积累的技术性知识——会计、统计分析、决策模型等等,这些对学生很有用,但对大部分管理工作来说,成功所需的知识必须在工作中学习。■

TIME作者访谈
http://www.time.com/time/business/article/0,8599,1918176,00.html
http://online.wsj.com/article/SB10001424052970204313604574329183846704634.html
http://www.barnesandnoble.com/bn-review/note.asp?note=24032136
[于上海]

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有