加载中…
个人资料
陈政2006
陈政2006 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,489
  • 关注人气:102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

举例说明IT咨询项目的关键成功因素

(2009-05-06 16:43:00)
标签:

sap

德勤

hr

it

咨询

分类: 探讨ICT与管理

举例说明IT咨询项目的关键成功因素

[题图,103层楼的玻璃洋台,洋台写法来自张爱玲同学的《小团圆》]

 

看到一个案例,来源译言网,原文http://blogs.techrepublic.com.com/career/?p=733,一篇博客。

 

IT项目的失败通常归咎于组织问题

日期: 2009年4月22日

  • 作者: Toni Bowers
  • 目录General
  • Tags:
这里有一个出了个大纰漏的IT项目的例子,也许从一开始就没有机会挽回了。一位项目管理专家说,技术上的小失误几乎从来都不是项目失败的主要原因。

——————————————————————————————————————-

在本周Workforce.com的新闻邮件中,有一篇文章是讲一个梦魇一般的人力资源IT项目,有关其所犯下的可怕错误:

2007年1月,洛杉矶联合校区启动了一个造价9500万美元的系统建设,该系统基于SAP,由德勤咨询负责实施,是为了用流水作业系统来替换一堆过时的技术,以便对95000位教师、校长、管理人以及其他校区雇员的收入情况进行跟踪,并进行工资发放。

然而,由于技术失误,来自老系统的数据的不准确、且经常互相冲突,员工培训力度不足,以及校区内部的勾心斗角、内部监督的匮乏等等问题,项目从第一天起就注定要失败。

麻烦从新软件启用的第一个月起就来了。有的老师的工资发少了,而有的又发多了,还有的连名字都被从系统中删除了。然后又花了1年的时间以及额外的3700万美元来解决相关问题。2008年11月,校区和德勤解决了工作争端,承包商同意退还825万美元,并在未付款发票中扣除700万到1000万美元,以使事件平息。

根据这篇文章,HR IT项目有着很高的失败率。IT项目的失败一文的作者,Michael Krigsman说:“根据你所读到的统计数据,这些项目中有30%到70%会延迟、超预算或未能达到计划目标。”

Workforce的这篇文章对上述项目的具体失败概括了几方面的原因。包括缺乏一位高水平、具备IT经验的专职项目管理者(校区原来的关键人物是一位几乎没有计算机经验的COO),以及老系统的漏洞百出。还有,HR IT项目是非常复杂的。

不过在谈到这种项目的时候,Krigsman提出了一个有趣的观点。他说问题的根源通常不是技术方面的;“在几乎每一个案例里面,实质上都是组织、政治、文化方面的问题” 

我同意这种说法;我也明白,组织、政治和文化方面的问题是最难明确和解决的。就我的经验而言,利益相关者之间缺乏沟通,以及项目原则是一切糟糕项目的疾患。

你是怎么想的:因项目的组织方面问题导致失败是不是要多于技术方面的原因?

----------------------------------------------------------------------------------------

三条:

1-这个案例出来,德勤、SAP和客户都很没面子;这种案例在中国大陆恐怕发生得不少,但不愿公开,因为对谁都没有好处,这是潜规则;

2-归咎于组织问题,这种说法我认为很可笑。因为大型IT项目本来就是组织、流程变革项目,这个风险未被识别就动手开工,作为“久负盛名的国际著名咨询公司”之一德勤是“真不知道”还是“揣着明白装糊涂”?-不管怎样,这个行业如果这样走下去,无异于自杀;

3-10年前开始,我和我的伙伴们,就致力于开发出一种系统化方法去识别、管理和消除这样的风险,并传播相关的方法和经验。我想做成的事情之一:咨询业的使命不是描写未来(是否有文学化倾向是一个次要问题,况且很多经营策略本来就来自文学作品而非著名咨询公司),而是“让变化发生”。

[于上海]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有