加载中…
个人资料
陈政2006
陈政2006 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,489
  • 关注人气:102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

管理咨询:像科学家一样思考,像工程师一样行动

(2008-11-21 10:25:23)
标签:

高德拉特

管理咨询

erp

toc

科学家

工程师

it

分类: 探讨ICT与管理
管理咨询:像科学家一样思考,像工程师一样行动
 
[老沈说]
最近看一本高德拉特新出的书,很有意思。其中有一点是,告诉我们如何做到像真正的科学家一样思考?
多数管理者,包括我们自己,思考问题时是很模糊的。为什么会模糊呢?书里说,有几个心理障碍阻止了我们精确的思考。书里列举里三个心理障碍:1)认为冲突是永远存在的,无法真正解决的,没有完美的解决方案;2)认为现实是很复杂的,无法真正掌控;3)认为问题都是别人的。
如果有上述三个心态的话,就无法真正地思考。自己检讨一下,是不是有上述三种心态?去客户的企业,随便问一个人,问题有吗?有!,为什么会有这个问题?答案五花八门,但有一点是共同的,就是问题都是别人的。我没见过一个企业高层经理、或者中层经理,说问题在他自己,不是因为不敢说,他们内心就认为他们没问题。没问题还要思考吗?!
 
作为咨询顾问,像科学家一样精确的思考是非常重要的。也许你认为做不到,如果你认为做不到,也许真的永远做不到。要排除这个心理障碍。
 
举个场景例子:我们平时老听客户销售部门抱怨生产部门不能准时生产出他们要的产品,生产部门说:我们已经尽力了,问题也不在我们生产,你看老缺料,问题在采购部门。采购部门说:物料采购周期那么长,我们已经做得够好了,再说你们生产计划老是变来变去...
 
这个问题在所有的企业里都存在,什么时候问题没有了呢?在企业关门的时候?
 
作为顾问如何思考?
 
你是否认为这个问题永远无法解决?
你是否想过解决这个问题对企业产生多大的价值?(利润增长多少?)
你是否想过什么叫“准时”?
你是否想过什么叫“长采购周期”?一周长吗?一个月长吗?
......
 
我们的概念中有太多的模糊地带,使我们对问题的认识相当的模糊,制定出来的解决方案也是模糊的。
 
[博主说]很对。如果不能比客户站得更高、看得更请,岂不是以己昏昏,使人昭昭?
 
[网友说]
终究是中国的文化导向问题,传统的中国文化就是官本位思想,无论是做技术的还是做业务的,大家的目标一致,就是要做官,拥有权利。这样,做技术的不踏实,做业务的不钻研,都朝大忽悠的方向去了。在中国你哪里见过优秀的中年的技术人员?在企业里,如果人到中年还只是一个工程师,那是无能的表现。这是中国传统文化价值观影响的结果,但是还不是最终结果,最终结果导致整个中国各个行业都不重视或者不强于研发;或者嘴里说着研发,手里做着山寨……
[博主说]这就是科学家/工程师代表的理性精神无法烛照中国酱缸的原因。我最近看到了美国的小学课本。一年级就有“科学”一科,几百页。我想关键不在于知识,而在于告诉幼小的美国人:这个世界是有规则的,这些规则和那些“官”没有关系,你可以质疑所有的东西,最后质疑消失了,你才相信。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有